Хроники коронавируса. Итоги недели в стране, области и городе

1242

Прошедшая неделя закончилась под знаком печальных рекордов и по количеству заболевших, и по количеству летальных случаев. Новая волна коронавируса накрыла страну с головой. Количество новых случаев за сутки не просто стабильно перевалило за отметку в 30 тысяч, но и в отдельные дни приближалось к 40 тысячам – 23 октября было зафиксировано 37 678 заболевших. При этом, количество летальных исходов перевалило за 1000 случаев в сутки,  а 23 октября зарегистрировали 1 075 смертельных случаев за сутки. Власти Воронежской области сообщили, что кладбища Воронежа работают на пределе возможностей из-за роста смертей от коронавируса. В реанимациях Владимирской области почти нет свободных коек для больных с ковидом, сообщила начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения региона Светлана Григорян. Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 за неделю, с 15 по 22 октября, ухудшилась в 14 российских регионах, – сообщил оперативный штаб. В нем привели слова вице-премьера Татьяны Голиковой, которая сказала, что “ситуация осложнилась в Астраханской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Ростовской областях, в Алтайском, Пермском и Забайкальском краях, в Республиках Мордовия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах”.

В стране с 30 октября ввели карантин, назвав его нерабочими днями, при этом требуя от людей сознательности. «Нерабочие дни в ноябре не должны использоваться россиянами как отпуск, иначе пандемию не остановить», –  заявила Валентина Матвиенко. Многие регионы воспользовались своим правом вводить дополнительные нерабочие дни, например, Курская, Нижегородская, Самарская, Воронежская области и Пермский край ввели карантин с 25 октября, а Калмыкия – с 23 октября, школьники Мордовии ушли на каникулы с 25 октября. В Москве и Московской области нерабочие дни начинаются с 28 октября по 7 ноября.

В Московской области прошедшая неделя также стала рекордной по количеству заболевших, 24 октября количество новых случаев за сутки превысило отметку в 3 тысячи – 3030. Больше всего случаев COVID-19 в Одинцово (более 27 тысяч), затем идут Королев и Красногорск (более 26 тысяч). Соседние с Жуковским Люберцы занимают четвертое место статистики.

В Жуковском 22 октября зафиксировали 53 заболевших, а общее число случаев коронавирусной инфекции приближается к 8 тысячам. В соседнем Раменском – общая цифра статистики на 10 тысяч случаев больше. Медики напоминают о важности вакцинации, на сегодняшний момент первым компонентом вакцины привились – 51 576 жуковчан, 45 956 жителей города получили уже два компонента вакцины. В Жуковском открыты пять пунктов вакцинации от COVID-19: в городской поликлинике (ул. Фрунзе, 1, 3 этаж, отделение переливания крови, каб. 81, 81А – 1 этап, каб. 85 – 2 этап), пн-пт с 8 до 20 часов; сб, вс. – с 9-00 до 16-00; в приёмном отделении Жуковской ГКБ (ул. Фрунзе, 1), с 16-00 до 8-00 часов; в поликлинике ЦАГИ (кабинет 513). Запись через колл-центр поликлиники 8-495-556-37-15; в ТЦ «Авиатор» (ул. Баженова, 2а), с 12 до 20 часов, без выходных; в МФЦ (ул. Энергетическая, 9), понедельник, среда, пятница с 12 до 16 часов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.