Разговорчики в строю. Ударим локдауном по коронавирусу

1778

Последние годы всех упорно загоняют маршировать на плацу, однако право на мнение пока еще официально никто не отменял, поэтому даже при хождении строем еще осталась возможность поговорить. Поэтому в ЖВ открыта рубрика «Разговорчики в строю», в которой мы  обсуждаем текущие события

Роман Ромишевский и Эла Знаменская – оба журналисты, коренные жуковчане, которые родились и выросли в наукограде. Однако с разным отношением к жизни, первый готов верить, что будет лучше, а вторая всегда считает, что будет хуже. Истина, видимо, где-то посередине, но это тоже неточно.

В стране с 30 октября по 8 ноября вводится общенациональный карантин: школьники уходят на каникулы, закрываются торговые центры, фитнессы, салоны красоты  и кинотеатры, рестораны работают только на доставку. При этом регионам дали право вводить дополнительный локальнй карантин на своей территории, в Подмосковье он начнется с 28 октября. А с 8 ноября жителей региона разделят на вакцинированных и невакцинированных, поразив последних в правах: вход практически везде будет по QR-кодам вакцинации. Невакцинированным гражданам с хроническими заболеваниями, а также тем, кто старше 60 лет, заблокируют социальные карты. Все это связано с рекордами последней недели по количеству заболевших в сутки (от 35 до 37 тысяч человек) и летальным исходам, которые стабильно ушли за отметку в тысячу за сутки.

 

 Эла Знаменская. В принципе, я двумя руками за локдаун при реальном его соблюдении, например, в Великобритании он был практически три месяца, и это дало реальные результаты, как и в принявшей на себя первый удар еще в 2020 году Италии. Однако в нашей стране выигравшего правового нигилизма, когда жесткость мер компенсируется необязательностью их исполнения, это формат прикладывания подорожника к пулевому ранению. Коррупция победит все: нельзя, но, если очень хочется, то можно, но платно. Это как с сертификатами вакцинации, которые у довольно большой части наших граждан оказались без фактической прививки, это же секрет Полишинеля. Так что меры довольно странные, особенно на фоне активной переписи населения, которую отменили в 2020 году при гораздо меньших цифрах статистики. Вот в воскресенье в Подмосковье впервые с начала пандемии зарегистрировали более 3000 заболевших за сутки, а при этом официальные аккаунты с гордостью рапортуют, что Московская область вышла на первое место по активности переписи населения.

Роман Ромишевский. На мой взгляд, идея нерабочих дней здравая: люди должны оставаться дома, сократить свои поездки по городу или в Москву, соответственно, не будет “часов пик” и толкучек. Но тут проблема в другом – как сами люди поведут себя в этой истории. Мы же помним с тобой как в апреле прошлого года в такие же нерабочие дни особо изобретательные люди поехали отдыхать на юга, поехали еще куда-то проводить свободное время. И в таком случае идея нивелируется, что на самом деле очень грустно.

Лично я разделяю точку зрения врачей о том, что это время следует посвятить вакцинации или ревакцинации. И если будут “побочки”, то их можно перетерпеть в домашних условиях, не оформляя больничный лист или отгулы на работе… Хотелось бы, чтоб сознательно к этой истории подошел каждый. Согласен с тем, что вакцинация на сегодняшний день является единственным способом победить болезнь.

 Эла Знаменская. Знаешь, мне почту сейчас заспамили предложениями на время карантина куда-нибудь слетать, так что я в первую очередь запретила бы турагентства. Хотя, конечно, анархия – она в голове. Проблема в том, что эти нерабочие дни все воспринимают именно, как каникулы. Нам же правительство говорит, что это “нерабочие дни”, ну, это примерно также, как взрыв стал в официальных сообщениях «хлопком».

Роман Ромишевский. Вот, я как раз об этом и говорю, что тут нужна сознательность, прежде всего, самих граждан. Раз объявлены нерабочие дни, более того если в ряде регионов закроют сферу развлечений и любую торговлю кроме продуктовой и аптек, следует оставаться дома. Только при таком раскладе будет эффект, которого хотят эпидемиологи.

Для кого-то вообще ничего не изменится. Я знаю много организаций и фирм, где сотрудников снова начали переводить на “удаленку”, что тоже должно помочь с остановкой распространения вируса. Вообще, скажу честно, “удаленка” это, наверное, наше будущее для многих сфер деятельности, где нет четкой привязки к офисному креслу. Те же журналисты, аналитики, продажники, экономисты, кадровики – многие из них, кого я знаю, с удовольствием работают из дома, с дачи и только при необходимости выезжают в Москву или другие города. Конечно, фрезеровочный станок ты в квартиру не поставишь. Но даже если вычесть из общего пассажиропотока электричек, например, Москва-Раменское эти категории работников – возможность активного распространения вируса снизится.

Знаю и тех, кто во время нахождения на “удаленке” сумел выучить иностранный язык, пройти какие-то курсы повышения квалификации, даже профессию начал менять. Так что есть плюсы в этом всем. Но главное, конечно, это снизить заболеваемость.

Эла Знаменская. Мне кажется, что для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, нам для начала надо сформировать чувство ответственности у каждого по отдельности. Хотя, я понимаю тех, у кого власть за долгие годы своими действиями и решениями выработала стойкое недоверие. Многие, в том числе и я, живут по принципу «послушай власть и сделай наоборот», потому что она действует исключительно в своих интересах, которые противоречат общественным. И я сначала не хотела делать прививку, но к весне этого года поняла, что если вакцинация и не убережет, то скорее, всего поможет не оказаться в реанимации. И привилась. Но согласись, что официальные заявления сами себе противоречат, с одной стороны, говорят, что вакцинированные тоже могут быть переносчиками, а потом рассказывают, что с QR-кодом после 8 ноября можно везде ходить. Вот что это?! Или, например, у меня сейчас антитела на отметки в 300, притом что их наличие считают от 7, а у кого-то после прививки – 50. Зачем мне тогда слушать чиновников разных уровней и бежать ревакцинироваться, потому что прошло полгода.

Роман Ромишевский. К своему стыду я так до сих пор не понял, что вообще показывает наличие антител и их количество. Но совершенно точно верю медикам, что наличие антител все-таки способствует тому, что болезнь будет протекать не так агрессивно нежели чем при их отсутствии в организме.

А еще я всегда верю в истинность поговорки о том, что береженого Бог бережет. И посему если выпало нам на нашем веку жить в условиях мировой пандемии, то нужно иногда поступаться стремлением к “самодеятельности” и все-таки прислушиваться к специалистам. И не воспринимать нерабочие дни как каникулы, стараясь чего-то придумать. Ну, и, конечно, вакцинироваться, тем более, что прививка не стоит ничего кроме небольшого времени. Лучше уж потратить чуть-чуть времени на прививку, чем потом потратить недели на борьбу с болезнью на аппарате ИВЛ.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.