Взгляд изнутри. Как работает эндоскопическое отделение в жуковской ГКБ

703

Заведующая эндоскопическим отделением жуковской городской клинической больницы, кандидат медицинских наук Вероника Жуковец в рамках прямого эфира  рассказала о современных эндоскопических исследованиях и возможностях своего отделения

Многие из нас помнят процедуру гастроскопии исключительно как экзекуцию, так было лет двадцать назад. Сейчас эндоскопические исследования стали не только доступны в рамках ОМС, но и проходят безболезненно. Современное оборудование позволяет сделать процедуру без дискомфорта, что немаловажно для пациента. Диаметр аппарата (трубки) – 10 миллиметров, то есть, не больше кусков пищи, которую вы принимаете.

В эндоскопическом отделении жуковской ГКБ проводится широкий спектр исследований. Во-первых, эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия) – самое популярное исследование, которое позволяет посмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Более узкое исследование – дуоденоскопия, при котором проходит осмотр луковицы двенадцатиперстной кишки, это в больше степени относится к пациентам с желтухами различного генеза. Также есть возможность  посмотреть трахею и бронхи, это исследование называется бронхоскопия. При колоноскопии проводится осмотр толстой кишки.

«На качество исследования, естественно, в первую очередь влияет используемое оборудование, – рассказала Вероника Вячеславовна. –  В нашем отделении используется аппаратура фирмы «Pentax», это новейшая видеоэндоскопическая система экспертного класса. Данное оборудование позволяет посмотреть слизистую с использованием различных фильтров, в разы увеличить изображение. Это дает в 95-98% случаев точную диагностику, врач получает не просто общую картинку, но и рельеф слизистой, а также сосудистый рисунок. Это важный момент для дальнейшего определения тактики лечения. Конечно, есть понятные и конкретные случаи, но существуют и пограничные ситуации, при которых точность диагностики влияет на решение: можно ли дальше жить с этим образованием или оно подлежит удалению и каким способом.  Оборудования такого класса больше в Жуковском нет нигде. На сегодняшний момент у нас девять таких эндоскопов.

Еще один немаловажный момент в данных исследованиях – медицинский персонал, врачи и медсестры, квалификация которых вкупе с высокотехнологичным оборудованием, дает хорошие результаты. У нас работают кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой категорий, медсестры с высшей категорией, приходя к нам, вы можете быть уверены, что получите помощь на экспертном уровне. После исследования вы получаете видеозапись, большинство исследований мы записываем на флешку и переносим к себе в видеоархив.

Отдельный кабинет гастроскопии работает в поликлинике – каб. 58 на втором этаже. Также есть кабинет с оборудованием экспертного класса в КДЦ (ул. Дзержинского, 14), где проводятся эндоскопические исследования у детей. При этом используется тонкий, педиатрический эндоскоп.

Есть ли какие-то еще дополнительные способы сделать эндоскопические исследования совсем комфортным, потому что у многих возникает психологический барьер из-за воспоминаний об этой процедуре?

Большинство исследований мы стали делать сейчас под наркозом. Это комфортно и для пациента и для врача, все спокойны и счастливы. У нас работает бригада анестезиологов. Пациент во время исследования спит, он расслаблен, врач в спокойном режиме может детально посмотреть каждый сантиметр слизистой и оценить ее состояние. И нет нервного состояния пациента, всего того, что может затруднить или затянуть процесс.

Нужно ли как-то готовиться к эндоскопическим исследованиям?

Безусловно, нужно следовать определенным правилам. При гастроскопии накануне исследования в 18-19 часов – легкий ужин и желательно прием каких-то прозрачных жидкостей. В день процедуры вы приходите натощак, разрешается почисть зубы и прополоскать рот. При анестезиологическом пособии пациенты, которые имеют какие-либо хронические заболевания,  или старше 60 лет,  предоставляют электрокардиограмму, чтобы анестезиолог понимал, что с вашим сердцем, желательна консультация терапевта. Для тех, кто приходит на эндоскопическое исследование бронхиального дерева, необходимо иметь на руках рентгенологическое заключение со снимком, заключение КТ. И в обязательном порядке требуется  ЭКГ и заключение кардиолога и терапевта, для того, чтобы мы понимали, что у вас нет противопоказаний. При колоноскопии подготовка к исследованию более длительная, потому что очистить кишечник за один день достаточно сложно. Во-первых, за три дня до процедуры рекомендуется соблюдать специальную диету – исключить хлеб, крупы, овощи, фрукты, густые супы. Разрешена животная пища – рыба, мясо, курица, индейка (желательно в отварном виде или приготовленная на пару), сметана, яйца, йогурт, бульоны. Перед исследованием требуется пить определенный раствор, врач выберет для вас из нескольких вариантов. Наши пациенты шутят, что подготовка к колоноскопии хуже, чем само исследование.

В хирургическом отделении стали проводить операции по удалению геморроидальных узлов по программе ОМС, но перед этим необходимо пройти эндоскопическое исследование. С чем это связано?

Это входит в стандарт обследования пациентов перед такой операцией, потому что кровотечение из прямой кишки не всегда бывает из геморроидальных узлов, иногда оно бывает и из других отделов. Колоноскопия позволяет оценить, есть ли какая-то патология выше или все-таки нужна операция по удалению геморроидальных узлов.

Наши исследования проводятся у жителей, которые прикреплены к городской поликлинике, по программе ОМС. Для тех, кто прикреплен к поликлиникам ЦАГИ и ЛИИ нужно там получить направление на исследование по форме 57-У. Для остальных есть возможность оформить данную медицинскую услугу платно. Для этого нужно обратиться в отдел платных услуг в 105 кабинете жуковской ГКБ, телефон 8 (498) 487-43-14. При необходимости экстренной помощи через приемный покой, естественно, эндоскопические исследования также проводятся по системе ОМС.

Если у вас возникли вопросы по эндоскопическим исследованиям, вы можете позвонить в эндоскопическое отделение по телефону: 8(498) 487-40-48.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут