«Мы очень скучаем по «Орленку»

1381

Хореографическая студия «Фантазия» стала участником Всероссийского фестиваля «В мире танца», который проходил во Всероссийском Детском Центре «Орленок».

Шесть лет назад «Фантазия» впервые прошла конкурсный отбор, проводившийся организаторами фестиваля по всей стране, и потом, почти ежегодно, студия стала участвовать в этом фестивале. Его идея — познакомить детей и подростков, приехавших из всех регионов страны, с разными направлениями танца, от балета – до народного и современного.

ВДЦ «Орленок» объединяет 8 лагерей, в которые приезжают дети по своим любимым направлениям: космос, математика, искусство, спорт и так далее. «Фантазия» была объединена с несколькими хореографическими коллективами в лагере «Олимпийский», где их участники вместе репетировали и выступали на различных мероприятиях, как всего «Орленка», так и некоторых его лагерей. «Орленок» недаром называют планетой детей, у них свой особый мир, основанный на дружбе и взаимовыручке, сотрудничестве и коммуникабельности.

Я расспросил о поездке руководителей студии: Наталью Митину, засл. работника культуры РФ, лауреата премии Губернатора МО, художественного руководителя, и Елену Хаскину, руководителя начального отделения хореографической студии «Фантазия»:

Каким составом «Фантазия» была представлена в «Орленке»?

В студии каждая группа имеет свое название. В «Орленок» взяли «Пируэт» и часть группы «Фуэтте», где дети в возрасте от 11-15 лет. Погода нам благоволила все три недели пребывания, и дети были в восторге от поездки. Мы познакомились и подружились с тремя замечательными коллективами: из Екатеринбурга, Москвы и Краснодара, репетиции в общем зале оказались очень полезными для всех. К нашим замечаниям дети уже привыкли, как к своим мамам, а другое дело пример того профессионального сообщества, в которое они попали. Так, в тех коллективах было больше мальчиков, а в нашем — всего трое, и когда они увидели, как «пашут» там ребята на репетициях, то наши невольно стали «тянуться» за ними и вернулись другими. Сейчас мы не можем нарадоваться, глядя как они, совсем по-взрослому, работают на занятиях. В «Орленке» наши дети стали еще более дисциплинированными, пришло осознание, как можно тщательнее и профессиональнее готовиться к выходу на сцену. Но, глядя на наших ребят, другие тоже нашли, что можно взять себе в пример. Так, все отмечали у нас очень хорошую растяжку, и не только.

Что вы с собой привезли в «Орленок»?

Организатором Фестиваля является народный артист России, обладатель большого числа званий, экс-художественный руководитель Большого театра РФ Сергей Филин со своим коллегой, основателем фестиваля Владимиром Есевым, одним из первых вожатых «Орленка», знающим детский танец до тонкостей. В этом году они попросили привести наши эстрадные танцы: «А музыке все равно», «Шузовая история», «Танцы на кончиках пальцев». Первые два поставлены нашим другом, известной в Европе балетмейстером Татьяной Островерх, работающей с профессионалами, и специально для «Фантазии» сделавшей несколько работ. Владимир Есев приезжал к нам в марте с намерением отобрать два номера, мы показали ему семь, из которых он взял пять. Кроме выступлений по расписанию, мы откликнулись на неожиданную просьбу помочь двум сыновьям С. Филина, которые учатся вокалу в знаменитых «Непоседах», и приехали выступить в концертах «Орленка». Они попросили сделать для них подтанцовку в стиле песен, которые они поют, и чтобы это было красочно, ярко. У нас есть большой опыт работы с артистами на эстраде, и мы быстро сделали для них красивые номера.

Сколько же номеров у вас в репертуаре?

Мы, готовясь к юбилею, попытались посчитать число поставленных танцев за 35 лет работы коллектива, и смогли вспомнить 165, но реально их около двухсот. На данный момент рабочих постановок 20. Сейчас в студии восемь групп, от 3 лет до 15-16 лет. С уходом из ЦДТ у нас ничего не изменилось, у нас также около 120 детей, с тем же уровнем обучения, а в ЦДТ нам грозило превращение в примитивный кружок и, как следствие, понижение уровня обучения. Мы занимаемся на Гудкова, в ТЦ «Колонец», в двух залах. Пока нам хватает.

Помимо репетиций и выступлений, чем еще были заняты дети?

В остальном дети подчинялись распорядку лагеря, и можно было выбрать занятие по душе в каких-то кружках. Ходили рисовать, занимались волейболом, баскетболом, лазили по канатам в лесу и другим. В лагере детям праздно отдыхать не дают, там постоянно проводятся какие-то мероприятия, либо на базе самого отряда, либо на базе лагеря «Олимпийский», либо на базе всего ВДЦ «Орленок». Мероприятия спортивные, творческие, интеллектуальные, а также встречи с интересными людьми. В этот раз к детям приезжала Ольга Глацких, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, которая давала мастер-класс по растяжке, советуя, как себя готовить к уроку. Для нас, педагогов, хоть ничего нового не было, но ребята побывали на личной встрече с таким замечательным человеком. Она хорошо чувствует детскую аудиторию, понимает, что бы хотели услышать подростки. Кроме того, она сделала акцент на утверждении: «Ребята, нужно обязательно учиться», поясняя собственным примером: «У меня три высших образования, не смотря на то, что я олимпийская чемпионка, хорошее образование тоже в жизни очень помогает». Орлята очень внимательно ее выслушали. Но наши дети уникальны, они уже любят учиться. Сейчас, все, побывавшие в лагере говорят: «Мы очень скучаем по «Орленку», значит, там все было хорошо.

В завершении расскажите, как готовитесь к юбилею

«Фантазия» – родной дом не только для тех, кто сейчас занимается, но и остается им для выпускников. Каждые пять лет собирается группа выпускников, на сегодня их около 40 человек, которые готовят к выступлению со своей программой примерно минут на 15. Кроме них будет выступление родителей — мамы уже сочинили песню и сейчас учат под нее танцы. Будет отдельный номер-воспоминание об «Орленке». Вообще, жизнь в «Орленке» – это большая веха в истории студии, потому что туда мы начали ездить еще с 1997г., с перерывами и группами разной численности, от 5 до 50. «Орленок» все время с нами и мы должны посвятить ему какой-то фрагмент концерта. И, по традиции, у нас будут премьеры. Торжество пройдет 4 декабря в ДК.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут