Практика превзошла теорию: за три месяца работы ТСН дом 6 по ул. Гагарина существенно поменял облик

1386

Газета «Известия» со ссылкой на стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года объявила, что россиян могут лишить права выбирать компанию для управления многоквартирным домом. Утверждение довольно спорное, так как в самой стратегии все изложено довольно расплывчато, однако по факту многие жители и сейчас лишены возможности права выбора УК, поскольку Госжилинспекция, в полномочия которой входит и внесение домов в реестр лицензий управляющих организаций, стала своеобразным административным фильтром для мнения собственников. Жуковчане все это наглядно наблюдают с 2018 года, когда искусственно обанкротили крупнейшую городскую управляющую компанию, начав передел рынка жилого фонда. И единственным пока еще действенным способом защиты от того, чтобы вас в определенный момент случайно «не посчитали», является уход в свободное плавание, то есть создание ТСН (Товарищество собственников недвижимости), формат, при котором жители самостоятельно управляют своим домом.

В Жуковском за последние три года образовались около десятка ТСН, одно из них – «Гагарина, 6» приступило к управлению своим домом только в августе 2021 года, хотя решение о самостоятельном обслуживании дома было принято еще в 2018 году. Однако Госжилинспекция не исключала дом из лицензии управляющей компании. На доказательство очевидного – приоритета мнения жителей над административным ресурсом – председатель правления ТСН «Гагарина, 6» Галина Раджабова потратила три года.

В редакцию обратились собственники жилых помещений в этом доме, чтобы показать разницу между тем, как управляли домом сторонние организации и что сделано за три месяца управления ТСН. «Несмотря на то, что после трех лет существования ТСН один из собственников жилого помещения вдруг решил, что дому это не надо, и всячески пытается дискредитировать тех людей, кто взял на себя ответственность за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, за три месяца видны существенные изменения, – отметили в своем письме жильцы дома. – Дом становится ухоженным, видно, что наконец-то им стали заниматься, и он больше не просто один из множества безликих объектов для управляющих компаний». За несколько месяцев в доме провели работы по покраске дверей в подъездах и обновлению входных порталов. Входные группы привели к единому стилю, который соответствует архитектурному облику центральной части города. В некоторых местах на втором этаже заменили ржавые отливы под окнами  на новые. Также за это короткое время провели работы по укреплению кровли, чтобы в осенне-зимний период не было ежегодных «сюрпризов», к которым уже даже привыкли, как к неизбежному.

 

 

«Мы живем в этом доме и сразу видим все моменты, которые требуют текущего ремонта, исключается звено, которое требует больших временных затрат. И хотя пока ТСН в самом начале пути, уже видно, что бережное отношение к своему имуществу сильно сказывается на качестве услуг, – отметили авторы письма. – Личное отношение приводит к управлению в интересах собственников многоквартирного дома. И это уже не теория, это практика».

«Порталы цвета слоновой кости вместо прежнего цвета тухлой колбасы – отличное решение, с которым трудно спорить. Этот прекрасный дом можно, и нужно привести в достойный вид. И главное, на это не нужно никаких огромных денег. Главное – подходить к делу с умом и с душой. И этот процесс на Гагарина, 6, наконец-то, начался», – уверен профессор Московского архитектурного института Илья Путятин.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут