На страже закона: как сделать так, чтобы им никто не смог воспользоваться

1771

Прокуратура подала иск в интересах неограниченного круга лиц, а потом просто не являлась в суд, по всей вероятности, в интересах ограниченного круга лиц

Две недели назад мы удивлялись очередному сюжету нашего городка, и не в первый раз главным героем выступал прокурор города, который подал иск в суд на приостановку деятельности пункта утилизации медицинских отходов, а потом не явился в судебное заседание, из-за чего его пришлось перенести. То есть, истец подает иск в интересах неограниченного круга лиц – жуковчан, а потом вдруг теряет интерес, также внезапно, как пропадает обоняние при коронавирусе.

Ситуация с заводиком, трубы которого коптят в в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье и в 178 метрах от р. Москва, а пепел покрывает часть жуковских СНТ, изначально поражала своим правовым нигилизмом со стороны владельцев предприятия и слишком выпуклым бездействием всех надзорных органов. Жители забрасывали различные инстанции жалобами с приложением документов, фотографий и видео дымящего заводика, однако в ответ получали отписки в стиле «все не так очевидно».  Правда, надзорным органам все же пришлось провести проверку, после которой вредному производству выписали несколько административок в наказание, при этом пункт утилизации медицинских отходов продолжал функционировать, не имея на то никаких законных оснований.

В конце мая эту тему затронул и губернатор Московской области Андрей Воробьев, на совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов, поинтересовавшись, что это там сжигают на берегу о. Москва. Ему тут же рассказали, что работа ведется, и практически «завтра» нарушение закона будет жестко пресечено. «Все необходимые проверочные мероприятия там осуществляются, думаю, до конца недели будут соответствующие процессуальные решения приняты, я вам доложу», – отчитался руководитель главного управления региональной безопасности Подмосковья Роман Каратаев. После чего губернатор взял ситуацию под собственный контроль. На этом, собственно, все и закончилось. История умалчивает, какие процессуальные решения были приняты и что было доложено вверх по вертикали власти, но на действительности это никак не отразилось. А контроль постепенно ослабел и стал далекой иллюзией.

Между тем, прокуратура сдалась на милость жителям и все-таки вышла в суд в интересах неограниченного круга лиц с требованием о приостановлении деятельности, пока компанией не будут разработаны соответствующие санитарные зоны для фактического производства по утилизации. Надо сказать, что санитарно-защитные зоны в данном месте и с данным производством разработать в рамках закона практически невозможно, так что приостановка могла трансформироваться в закрытие. И тогда сама прокуратура начала исполнять на бис один и тот же смертельный номер – как проиграть абсолютно выигрышное дело.

Сначала было долгое хождение по подсудности. 15 июня исковое заявление прокурора было зарегистрировано в жуковском городском суде, 16 июня – передано на рассмотрение судье Ефиму Ковалеву, а 23 июня он возвратил заявление в связи с тем, что дело не подсудно данному суду.  То есть, в нашей действительности, предполагающей, что прокурор всегда прав, судья возвращает прокурору исковое заявление, так как тот неправильно определил подсудность. Формально, так как ответчиком выступает юридическое лицо, зарегистрированное в Раменском г.о., однако все прекрасно понимают, что объект расположен на территории Жуковского г.о., и правонарушение, которое «пытаются» пресечь,  имеет место быть также в наукограде.

29 июня иск приняли в раменском городском суде, через месяц приступили к рассмотрению дела, однако все довольно бесславно закончилось, так как истец – прокурор два раза не являлся в суд и не ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд оставил иск без рассмотрения. На этом деятельность надзорного органа в интересах граждан, которые эту деятельность оплачивают, закончилась. ЖВ отправили запрос в прокуратуру города, чтобы выяснить, какой форс-мажор дважды помешал прокурору и его помощникам озвучит свои требования в суде.

Между тем, картина маслом и так довольно четкая: на территории г.о. Жуковский на землях сельхозназначения расположен пункт сжигания медицинских отходов, которого по определению на данной территории не может быть, все министерства и ведомства, куда обращались жители, решили, что нарушение закона – не повод для реакции, губернатор просто использовал это как предлог попиариться без последствий, а надзорные органы показали мастер-класс, как сказать «А»…и на этом остановиться. И все эти показательные номера проходят за счет бюджета, то есть, за счет граждан, права которых все эти инстанции призваны защищать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.