Обреченные все время догонять

512

Лунная программа России выполняется по принципу «обещай, как можно чаще большие успехи в будущем, чтобы денежки капали хоть какие-нибудь в настоящем»

Вновь произошел перенос старта автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-25» (прежнее название АМС «Луна-Глоб»). 17 марта 2020 г. официально было объявлено, что запуск на Луну первой после 45-летней паузы отечественной АМС «Луна-25» запланирован на 1 октября 2021 г. (запасная дата пуска 30 октября 2021 г.).

Напомню, что первоначально АМС «Луна-25» планировалось запустить к Селене в 2014 г., затем запуск перенесли на 2016 г., потом на 2018 г. и далее – на 2019 г. Однако в 2021 г. вновь произошел перенос старта АМС «Луна-25». Недавно руководитель госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Дмитрий Рогозин назвал новую дату запуска «Луны-25» – 3 июня 2022 г. На днях стало известно, что запуск перенесен на июль 2022 г.

Летом нынешнего года Д.Рогозин, в частности, сказал о проекте АМС «Луна-25»: «Мы полетим тогда, когда результаты всех испытаний будут положительными. Если успеем на заявленную дату в октябре, полетим в октябре. Не будем успевать к этой дате – будем испытывать, сколько понадобится, чтобы все хвосты подчистить. Могу определенно заявить, что никуда не полетим, пока все испытания не будут успешно завершены. Из неудач АМС «Марс-96» и «Фобос-Грунт» все уроки извлечены».

Генеральный конструктор НПО им. С.А.Лавочкина Александр Ширшаков сообщил СМИ, что перенос запуска «Луны-25» с октября 2021 г. на июнь 2022 г. связан с двумя причинами: во-первых, с необходимостью завершения огневых испытаний двигательной установки, с которой возникли проблемы; во-вторых, с необходимость иметь дополнительный запас времени для отработки систем станции.

13 декабря 2020 г. на портале госзакупок была размещена информация о контракте, согласно которому Роскосмос выделит НПО им. А.С.Лавочкина дополнительно 1,4 млрд. рублей на завершение создания «Луны-25»: наземные испытания, подготовку к запуску, запуск и выполнение программы научных исследований.

Возникает много вопросов к руководству Роскосмоса по поводу того, как планировалась работа по программе и далее составляется график реализация проекта АМС «Луна-25». Получается, что по принципу «давай напишем, а дальше, как получится». В итоге постоянные сдвиги «вправо».

В конце 2020 г. президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев призвал правительство и госкорпорацию «Роскосмос» не допустить сокращения финансирования отечественной лунной программы, которая должна стартовать в 2021 г., «иначе Россия сильно отстанет от других стран в этой области».

Президент РАН сказал: «Если мы говорим о соревновании в создании современного оборудования, современных научных инфраструктур, то здесь такие долгострои с отставанием по пять-семь лет очень опасны. Если мы будем долго строить, постоянно секвестируя нашу лунную программу, задвигать ее, то через какое-то время мы сами скажем, что дальше бессмысленно ее продолжать, потому то, что мы планировали осуществить, уже сделали конкуренты».

Стоит напомнить, что последняя по времени успешная миссия по исследованию Луны была осуществлена в СССР в 1976 г. С тех пор Луну успешно исследовали США, страны Европейского космического агентства, Япония, Китай, Индия. Можно уверенно сказать, что США и КНР сдвинули Россию на третье место по космосу. Об успехах России в исследованиях Дальнего космоса сейчас вспоминают только в прошедшем времени. Затем это найдется место только в монографиях по истории освоения космического пространства.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут