Разруха не в форматах, а в головах. Две параллельные реальности в одном городе

1531

Жуковский стал победителем общероссийского конкурса в номинации модернизации городского хозяйства за счет цифровых технологий, однако у нас пока и без них не очень получается

Жуковский стал лауреатом федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика», который прошел в пятый раз, в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)».

Муниципальные округа впервые принимали участие, для определения победителя в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений» было рассмотрено 95 заявок из 39 субъектов Российской Федерации. По итогам рассмотрения заявок первое место  у Калуги, второе – у Казани, на третьем месте расположился Великий Новгород, четвертое место у Жуковского, а пятое – у Мурманска. Всем победителям конкурса присуждены премии. Призовые деньги предоставляются в виде дотаций бюджетам регионов на премирование муниципальных образований. Сумма зависит от категории (I или II) и занятого места. Жуковскому выделен грант в размере 20 млн рублей на реализацию представленных проектов «НАУкарта», а также «Муниципальная система контроля и управления доступом», входящих в программу «Электронный муниципалитет».

Об «Электронном муниципалитете» ЖВ неоднократно писали, так средства из городского бюджета на этот довольно странный проект выделялись и раньше. В интерпретации чиновников, это программно-аппаратный комплекс, который преобразит городское хозяйство. А также, как сказано в техзадании к одному из муниципальных контрактов, расширит возможности по достижению целей жизнеобеспечения города, повысит управляемость при решении вопросов местного значения и осуществлении государственных и областных полномочий и улучшит качество жизни горожан. По замыслу авторов этой концепции, если городское хозяйство по старинке не может работать, то дело не в системе и кадрах, а в сего лишь в формате – переведи в электронный вид и все шероховатости человеческого фактора сразу сгладятся.

В целях и задачах «Электронного муниципалитета» как раз есть описание «НАУкарты»: «Кардинальное повышение качества и комфорта проживания в городе путем организации унифицированной системы управления персональными правами доступа граждан к различным городским пространствам с помощью единой карты жителя города, минимизация дополнительных барьеров для перемещения верифицированного пользователя в рамках делегированных ему прав доступа (государственные и муниципальные учреждения, подъезды МКД, спортивные объекты, специальные мероприятия)». Все это довольно сильно напоминает почтальона Печкина: «Я почему вредный был?! Потому что у меня велосипеда не было». У нас почему такой бардак? Потому что программно-аппаратного комплекса не было, с «НАУ-картой», чтобы не забывали, что мы наукоград как никак.

В 2020 году на «электрификацию всей страны» было выделено более 13 млн рублей, благодаря чему сотрудники администрации теперь проходят пост охраны на входе при помощи электронной карты, а на двух этажах здания, где находятся кабинеты главы города  и его замов, установили турникеты и двери с электронным допуском. Видимо, это основная составляющая «Электронного муниципалитета». А работы непочатый край: «неозаборенными» остались еще 8 этажей городской администрации. Да и жителям нужно карты выдать, по которым запретить потом доступ в здание администрации, потому что ковид все спишет.

Однако карта для жителей, как сообщили авторы проекта, еще позволит получать баллы за участие в волонтерских и благотворительных акциях, мероприятиях по благоустройству и улучшению городской среды, научных и спортивных мероприятиях, опросах по различным вопросам городской жизни. Полученные баллы можно будет потратить на приобретение билетов на мероприятия учреждений культуры, частичную оплату коммунальных услуг или проезда в общественном транспорте, на дополнительные скидки и специальные предложения от партнеров программы – местных организаций сферы услуг, торговли и общественного питания.

Не совсем понятно, кто будет оценивать, как и за какие мероприятия начислять баллы. Например, наблюдатели, которые вскрывают фальсификации на выборах, считаются волонтерами? Или только разнообразные молодежные советы и парламенты, вышедшие из Молодой гвардии? А опросы у нас и так периодически проводятся на «Доброделе» и других электронных девайсах для сбора просьб и выпуска пара, правда каждый раз все приходит к одному и тому же итогу: главное не как проголосуешь, а как посчитают.

И конечно, эта радостная новость несколько диссонирует с тем, что в городе введен режим повышенной готовности в связи с аварийной ситуацией главной канализационной насосной станцией (ГКНС). Так что дело по всей вероятности не в формате, а в исполнителях. Понятно, что строки бюджета разные, как и источники финансирования, тем более электронно объект, который на 18 лет переработал свой ресурс, вряд ли можно восстановить. Но все же «за державу обидно». Хотя мы все же предпочитаем быть оптимистами, и поздравляем нас всех с победой Жуковского в федеральном конкурсе. Тем более, программно-аппаратный конкурс можно использовать и в интересах жителей, например, заблокировать всем 11 этажам  администрации выход из собственных кабинетов и из здания, и жить дальше по принципу «не навреди».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.