Вперед в прошлое. Как администрация города всех опять удивила

1339

Как в Жуковском провели общественные обсуждения в прошлом, а потом пытались совместить две реальности, но, как всегда, неудачно

В советские времена, когда сметану покупали в свою тару, был старый анекдот про сбой процессов. Приходит девочка, ставит бидон на прилавок и поставленным голосом говорит: «Мама сказала купить сметану». Продавщица наливает сметану в бидон и спрашивает про деньги. И девочка таким же невозмутимым голосом заявляет: «Мама сказала – деньги в бидоне». СССР давно распался, сметану продают уже в упаковке, а идиоты из нашей жизни, к сожалению, так и не уехали гастролировать в другие галактики. Более того, они формируют нашу среду обитания, иногда еще и называя ее «комфортной».

Цирк уехал, клоуны подзадержались

8 октября на официальном сайте администрации опубликовали извещение о проведении общественного обсуждения проекта внесения изменений в муниципальную программу г.о. Жуковский «Формирование современной комфортной городской среды». Стоит отметить, что когда все муниципалитеты «причесали под одну гребенку», то унифицировали и формирование бюджета, теперь он составляется из муниципальных программ, одинаковых для всех, без учета специфики каждого города. Именно поэтому, например, Жуковский уже который год пытается «натянуть сову на глобус» по программе «Развитие сельского хозяйства», главная цель которой – обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Московской области и развитие экспорта агропромышленного комплекса. Так как развитие экспорта – не наш «конек» основные расходы идут на отлов и содержание безнадзорных животных. А вот программа «Формирование современной комфортной среды» довольно обширна, и по перечню, и по финансам, в нее входит благоустройство общественных и дворовых территорий, которое является бездонной бочкой для освоения бюджетов всех уровней.

То есть, в общем-то, все было бы логично, хотя и не совсем понятно, как жители могут обсуждать отдельно цифры бюджета по одной из муниципальных программ, если проходят публичные слушания по всему бюджету, на которых выслушивают глас народа, а потом все равно делают по-своему. Но сам текст объявления – наглядная картинка разрыва шаблона.

8 октября администрация г.о.Жуковский сообщила, что прием предложений в письменной форме будет осуществляться с 2 августа по 2 сентября 2021 года, а итоговое общественное обсуждение внесения изменений в муниципальную программу «Формирование современной комфортной среды» будет проводится 2 сентября в 17.00. Вот так взяли и «обнулили» время, улетев в прошлое. Надо сказать, что уполномоченный орган по проведению этих общественных обсуждений – Управление ЖКХ администрации – возглавляет Никита Иванов, который ранее уже обнулял решения областного министерства, заявляя при обсуждении проекта благоустройства сквера, что центральная площадь является местом проведения массовых публичных мероприятий. Теперь он пошел дальше – подчинил себе время, в следующий раз мы, по всей вероятности узнаем, что земля стоит на трех слонах.

Цугцванг определенной группы лиц

ЖВ начали выяснять, как такое могло случиться, и тут началось самое интересное, никто из сотрудников администрации не хотел отдавать пальму первенства «альтернативной одаренности» Никиты Иванову, каждый пытался стать «первым учеником».

В пресс-службе администрации на наш запрос ответили просто и с душком: указанный документ по ошибке технического специалиста был повторно размещен на официальном сайте администрации, а первоначально он был размещен 26.07.2021. И даже дали ссылку. А дальше начинается совсем уже анекдот в стиле Хармса. По указанной ссылке опубликована новость об извещении о проведении общественного обсуждения, тогда как все остальные извещения публиковались в разделе документов, а не новостей. Мы подозреваем, что на сайте администрации просто проще исправить дату и добавить задним числом новость, чем в разделе документов. Более того, в разделе новости нет даты опубликования, понять, что материал опубликован 26 июля, просто не возможно. Еще один казус –  в этой «новости» не активна ссылка на сам проект изменений, то есть, жители просто не смогли бы даже предоставить предложения, так как неизвестно, что обсуждается.

Но даже это не самое смешное. В разделе документы на сайте администрации есть подраздел «Общественные обсуждения», как раз для извещений и проектов. Так  вот там 5 июля размещено извещение о проведении общественных обсуждений проекта внесения изменений в муниципальную программу г.о.Жуковский «Формирование современной комфортной городской среды». Там тоже нет никакого проекта и не совсем понятно, что обсуждается, но самое важное – опять же в тексте: «Прием предложений в письменной форме осуществляется уполномоченным органом с 12.07.2021 по 11.08.2021…». Как вы уже успели догадаться, извещения от 26.07.2021 в подразделе «Общественные обсуждения» нет.

И вишенка на торте: указанные документы от 8 октября в принципе не могли быть размещены повторно на сайте администрации, так как это два разных документа, с разной хронологией. 8 октября опубликовано уже Постановление главы после якобы проведенного общественного обсуждения, которым цифры программы уже утверждены, а извещение просто по регламенту прикладывается к постановлению. А вот 5 июля было только извещение, но там другие даты и нет проекта. Видимо поэтому итоговое обсуждение по версии администрации проходило в одном из кабинетов, где могло уместиться не больше пяти человек, и это если не брать во внимание антиковидный режим, о котором упоминают в любой непонятной ситуации. Неплохо бы было пресс-службе администрации и курирующего их заместителю главы города для начала разобраться самим, а потом давать комментарии. Ведь ситуация предельно проста: фактически цифры уже давно изменились, теперь нужно было «подтянуть» формальную сторону вопроса. Ну и «подтянули», как смогли, создав еще один анекдот.

Просим считать описанный нами анекдот заявлением в аттестационную комиссию на всех описанных персонажей, так как  их профпригодность в очередной раз под большим вопросом. Если такая комиссия вообще существует в эпоху, когда профессионализм заменила лояльность.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут