Галерея «5 ДОМ» 11 октября открыла для посетителей выставку живописи и фотографии «Дальние страны» Елены Торской и Ивана Матвеева, которая будет работать до 30 октября.
— Эту выставку я готовила два с половиной года, – рассказала Елена Торская, – она была задумана в доковидные времена, и я не предполагала, что возможность путешествовать так резко оборвется. На выставке представлены работы с впечатлениями от поездок по 11 странам. Работы разного формата, содержания и стиля. Написаны по фотографиям, но это лично мои впечатления и образы. На картинах то, что меня буквально ошеломило. Это, в основном, руины, поскольку я посещала древние места, а сын предложил мне сделать совместную выставку, «у тебя древние «заброшки», а у меня «заброшки» поновее, ХХ века». На работах Ивана — заброшенные, разрушенные храмы и усадьбы, снятые им в поездках по Московской области. В экспозиции у него 6 работ, а у меня — 23 картины.
Как у вас появилась идея подобной выставки?
— Уже много лет я занимаюсь паломничеством, Господь так устроил, что мне удалось побывать во многих странах. Начала я с Израиля, с Иерусалима, и Ближний Восток захватил меня. Это совершенно особая часть Земли, именно ветхозаветная земля, на которой буквально чувствуется присутствие тех людей, тех Богов, о которых мы читаем в Ветхом Завете. По нескольку раз я была в Иордании и Ливане, в Армении и Грузии, в Израиле, конечно. Эти страны были как-то объединены раньше, у них похожая архитектура, много памятных мест, связанных с христианскими святыми. Потом, при первом посещении ходишь, рот открыв, и мало что понимаешь. Во второй раз уже знаешь, чему нужно больше уделить внимания. В Грузии и Израиле я была даже по четыре раза — это удивительные страны, где на маленьком клочке по несколько чудесных храмов, монастырей и святых мест. Обычно я много фотографирую, спутники тоже, и, вернувшись, мы обмениваемся интересными снимками.
Это были не туристические, а именно паломнические поездки?
— Да, паломничество — это особый вид путешествий, в которые отправляются единомышленники, и спутниками оказываются интересные люди, вежливые и терпимые друг к другу. Хотя в группах бывает много возрастных паломников, программа посещений весьма жесткая — из гостиницы мы выезжали в 6-7 утра и возвращались поздно, обычно к 22 часам. Выхаживали ежедневно по 25-30 тысяч шагов, то подъемы, то спуски — страны-то все горные. Поездка — это погружение в другую культуру, и мы, естественно, бываем на службах, много общаемся с паломниками из других стран. Нас даже награждали грамотами «Посол мира». За время поездки паломники становятся, как правило, друзьями, и с некоторыми встречаемся в других поездках. Обычно они продолжаются шесть-десять дней, потому что больше трудно выдержать, настолько велико погружение.
В галерею, ул. Жуковского, д. № 5, вход свободный:
в будни с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00,
воскресенье – выходной день.
тел. 8(498) 484-47-40
Потому, по возвращению, долго идет рефлексия, начинаешь вспоминать детали, переживать, часто что-то тебе снится, начинаешь читать купленные путеводители, потом еще что-нибудь. От поездки отхожу очень долго, а так как я занимаюсь живописью, то она мне помогает выплеснуть впечатления и как-то освободиться от острых воспоминаний об этой стране.
Написав несколько работ, вы в самом деле испытываете облегчение?
— Полное. Я как бы отодвигаю переживания, они перестают волновать меня и становятся просто приятными воспоминаниями, которыми я делюсь с друзьями.