Предупрежден, значит, вооружен

551

Зампред Общественной палаты и советник главы города Николай Ищенко рассказал свою коронавирусную историю со счастливым концом, и причина этому, как он считает, ранее сделанная прививка

Я вакцинировался от COVID-19, одним из первых, так как коронавирус унес жизни многих моих товарищей. И всегда агитировал всех сделать прививку, что обезопасить себя и своих близких. Потому что в современном мире невозможно оградится от этой опасной и непредсказуемой болезни, они может тебя застигнуть где угодно. И жизнь мне это доказала, заодно указав и на правильность моего первоначального решения.

Около двух недель назад, моя руки, я понял, что не чувствую запах мыла, проверил на других запах – обоняние было потеряно. Тогда же понял, что першение в горле скорее всего – не простая простуда. Измерил температуру – 37,2. Так как я ввиду сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы вхожу в группу риска, решил не тянуть и сразу идти сдаваться. Экспресс-анализ оказался положительный, с надеждой спросил, насколько ему можно доверять. «Достоверность – от 85%», – ответил медик. Через два дня обычный тест подтвердил первоначальный диагноз. Мне предложили госпитализацию, КТ показало, что поражения легких нет, однако на снимке были видны следы начинающихся процессов. Решил не испытывать судьбу и положиться на врачей.

Меня выписали домой под наблюдение врачей через пять дней, и надо отметить, что практически сразу на дом пришел врач с рекомендациями самостоятельного лечения, а через три дня мне позвонили, справились о самочувствии и еще раз озвучили алгоритм лечения. На четвертый день после выписки мне пришли и сделали тест, жду результат в самоизоляции, времени много, поэтому решил описать свои впечатления и поделиться некоторыми мыслями, которые возможно помогут кому-нибудь принять правильное решение в ситуации с коронавирусом.

Я абсолютно уверен, что мое легкое течение болезни при сопутствующих хронических заболеваниях – результат вакцинации, температура у меня нормализовалась на второй день, из симптомов – только насморк и болело горло. Сейчас чувствую себя относительно хорошо, надеюсь, что и дальше никаких последствий коронавируса на себе не почувствую. Достаточно сказать, что все десять опрошенных мною на этаже пациентов, никто не прививался, но после пережитого, решили сделать прививку, как только это станет возможным. Много идет споров о правах антипрививочников. Возникает вопрос: а такие, как я, имеют право жить в безопасной среде? При соблюдении всех мер, я где-то заразился, благодаря в том числе и не вакцинированным. На сегодня официальная статистика говорит, что Россия по заболеваемости впереди планеты всей и самое страшное, что каждый 10-й умерший на земле – житель России. А это уже даже не Сомали.Тем более, ситуация показывает, что рано или поздно придется это сделать.

Еще один момент, на котором я бы хотел заострить внимание – своевременное лечение, в данном случае лучше перебдеть, чем недобдеть, потому что это не просто касается вашего здоровья, но, может быть, и жизни. Конечно, не надо при каждом «чихе» впадать в панику, но прислушиваться к своему организму все же важно. И при первых «простудных» симптомах лучше как можно быстрее обратиться к врачу, чем по привычке лечиться дома чаем и пытаться отлежаться. Чем раньше «ухватить» этот вирус и начать лечение, тем выше шансы на легкое течение болезни и выход из нее без серьезных последствий.

Если же вы все-таки попали в больницу, то не стоит впадать в истерику, инфекционное отделение для больных коронавирусом в Жуковском работает четко и слажено, у них большой опыт, что в ситуации с этим новым вирусом самое важное. Еще в приемном покое я обратил внимание, как врач рассказывал родственникам о тяжелом пациенте – профессионально, разъясняя схему лечения, уделяя внимание мелочам, при этом детально отвечая на все возникающие вопросы. Лично меня очень порадовали доброжелательное отношение врачей и их уверенная работа по современным протоколам лечения. Благо оборудование в инфекционном отделении – по последнему слову техники. Дежурного медика не просто можно вызвать «тревожной кнопкой», но и поговорить по селекторной связи. Все это очень важно, потому что когда слышишь кашель соседей по палате и даже из соседних боксов, ощущаешь болезнь сильнее всего. А уверенность всего медицинского персонала передается и пациентов, также успокаивает и внимание, чувствуешь, что у медиков все под контролем.

И даже больничная еда мне показалась очень вкусной, порции не большие, но все питательно. Принимают и передачи из дома, причем, несмотря на то, что определены часы для того, чтобы разнести их пациентов, технический персонал пытается делать так, чтобы передачи быстрее попадали к адресатам.

После моей коронавирусной истории я хочу пожелать всем здоровья и решимости в его защите, поверьте, страхи перед вакцинацией ничего не стоят в сравнении с ковидом, особенно перенесенным в тяжелой форме. Достаточно один раз увидеть пациентов в нашем инфекционном отделении для больных коронавирусом, чего я вам от души не желаю, лучше учиться на чужом печальном опыте, чем на своем.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут