Стабильность. Дорого. В связи с удорожанием стройматериалов правительство одобрило повышение платы за капремонт

727

30 сентября вышло Постановление правительства № 1667, согласно которому разрешается пересматривать стоимость уже заключенных контрактов на капремонт в жилых домах. Подорожание не может превышать 25%, это связано, по официальной версии, с резким скачком цен на строительные материалы. Как заявили эксперты, данное решение спасет подрядчиков по капремонту от работы в убыток и соответственно риска банкротства.

Как рассказала РБК директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер, контракты, рассчитанные на выполнение в последующих годах, заключаются по нынешним ценам, и когда капремонт подорожает регионам придется либо снижать объемы работ, либо поднимать размеры взносов и изыскивать средства.

Согласно Постановлению правительства, соглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего обоснованность повышения цены договора.

Как сообщил генеральный директор ООО «Сервис-Ком», подрядчика регионального фонда капитального ремонта по Жуковскому, договора заключаются сроком на три года, сейчас производятся работы по контракту с 2020 по 2022 год включительно. В настоящий момент пересматриваются контракты, заключенные на этот период, соглашения об удорожании стоимости работ должны быть заключены до 1 января 2022 года.

По данным Росстата, в июне средняя цена на стройматериалы подскочила на 7% по сравнению с маем, с начала года – на 20%, по сравнению с июнем 2020 года – на 24%. Наибольший рост с января показали металлопрокат (80-100%), древесина (40-70%), утеплители (20-40%). В таких условиях  себестоимость работ по капремонту сильно выросла, из-за чего подрядчики вынуждены работать себе в убыток.

В данный момент фонды капремонта пересматривают стоимость ранее заключенных договоров, однако все прекрасно понимают, что государство свое возьмет рано или поздно, и повышение цен на стройматериалы, которое привело к повышению стоимости капремонта, приведет и к повышению взносов на капремонт, которые взимают с собственников жилья. В настоящий момент взносы на капремонт в Московской области одни из самых низких по стране – 9,07 рубля с квадратного метра, для сравнения в Москве эта цифра составляет 19,52 рубля с квадратного метра.

Граждане России оплачивают своими налогами содержание армии чиновников разных уровней, которые призваны сформировать внешнюю и внутреннюю политику для экономического развития страны. Но «слуги народа»  сделали все от них возможное, чтобы стабильность стала непомерно дорогой. И поэтому народ должен заплатить второй раз. А если и этот план не сработает, то можно и еще что-нибудь придумать, потому что население сейчас стало второй нефтью.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут