Вакцинация как эффективная мера профилактики

684

Заместитель главного врача жуковской ГКБ по эпидемиологии Шушанна Левоновна Восканян  в рамках прямых эфиров рассказала о мерах профилактики против гриппа и коронавируса

Сейчас приближается сезон заболеваемости по гриппу, поэтому в жуковской ГКБ проводится вакцинация, также продолжается вакцинация от COVID-19.

«На сегодняшний момент среди профилактических мер против инфекционных заболеваний самым важной и эффективной является вакцинация, это уже доказано и не может быть предметом дискуссий, – отметила Шушанна Левоновна. – Те инфекции, от которых мы массово вакцинируем, а именно добиваемся охвата вакцинацией не менее  в 95% населения региона, идут на спад, мы фиксируем резкое снижение заболеваемости. Это корь, краснуха, полиомиелит».

Эпидемиолог объяснила принцип действия вакцины от гриппа: «Штаммы гриппа ежегодно меняются, также меняются и вакцины, по всему миру существуют центры мониторинга, которые отслеживают различные штаммы гриппа. Весной собирается информация, анализируется, выделяется три основных штамма, которые к лету передаются производителям вакцин для производства вакцины именно на этот эпидсезон, к сентябрю производители уже поставляют нам вакцины против нужных штаммов. За последние 20 лет несколько раз были случаи, когда один и тот же штамм циркулировал два года подряд, однако вакцинологи и иммунологи после обсуждения все же пришли к выводу, что все равно надо делать прививку, так как иммунитет нестойкий к штамма гриппа, поэтому прививаться нужно ежегодно».

Для того, чтобы иммунитет сработал, нужно до трех недель, и жители должны защитить себя к началу эпидсезона – это ноябрь-декабрь. До этого момента нужно не только успеть вакцинироваться, но и создать иммунитет.

По поводу ковида, как сообщила заместитель главного врача, вопрос сейчас стоит очень остро, потому что если все будут долго решаться и думать, то не получится создать иммунную прослойку, которая будет защищать и всех тех, кто по определенным медицинским причинам не смог вакцинироваться из-за противопоказаний.

«Бытует заблуждение, что людям старшего возраста или тем, у кого хронические заболевания, не стоит вакцинироваться, на самом деле все как раз наоборот, отметила Шушанна Восканян. – Если сахарный диабет или сердечно-сосудистые патологии, нужно делать прививку от гриппа и ковида в первую очередь, так как у таких пациентов болезнь протекает в более тяжелой форме. Хочу подчеркнуть, что я не агитирую за вакцинацию, а стараюсь донести до жителей города объективную информацию».

На сегодняшний момент в жуковской ГКБ есть несколько вакцин от гриппа, они все сделаны на основе штамма, который будет циркулировать в этом сезоне. При

этом противопоказаний у них очень мало, например, аллергия на куриный белок, потому что вакцины сделаны на его основе, или обострение хронических заболеваний.

Кроме вакцинации существует еще ряд профилактических мер, помогающих уберечь себя от инфекций. В том числе и ношение маски, в какой-то период это было обязательным условием, сейчас уже нет. «Я наблюдаю, что 99% носят маски неправильно, не закрывая нос или, наоборот, поднимая над подбородком, – сообщила эпидемиолог. –  Это обесценивает сам факт использования маски. Также важно мыть руки, а у японцев существует еще одна традиция в области гигиены и профилактики вирусов – частое полоскание горла, так как вирус входит в организм через носоглотку. Поэтому мы просто механически очищаем свои носовые пути и ротоглотку. Ну, и конечно, чаще мыть руки, эти довольно простые меры профилактики помогут вашему организму в борьбе с вирусами».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут