31 октября – День добрых дел

803

В Жуковском пройдет благотворительный концерт уникального камерного оркестра в поддержку маленького жуковчанина Глеба Макеева, все собранные средства пойдут на операцию по возвращению малышу слуха

Жуковчане не один раз доказали, что эмпатия спасет этот мир, а гражданское общество координируется для помощи отдельным людям координируется намного оперативнее и эффективнее государства. ЖВ рассказали о двух маленьких жителях накограда, у которых оказались врожденные патологии – дети родились «без ушка», это если писать длинный список основного и сопутствующих диагнозов, которые сделали жизнь детей и их родителей не просто трудной, а невыносимой, когда знаешь, что ребенку можно помочь, но не имеешь возможностей. И тогда на помощь пришли обычные люди, которые не действуют в рамках указаний сверху и директив, а руководствуются лишь сочувствием, которое порождает мгновенное действие. Девочке Марусе Рысаковой уже собрали деньги на операцию, которую сделают в США в январе.  А вот сбор Глебу Макееву идет медленнее, а операцию необходимо сделать в первом полугодии 2022, потому что из-за возраста шансы на успех после определенного возраста сильно снижаются. В дело включилось множество людей, которые помогают в сборе средств всеми возможными способами, но требуется помощь всех жуковчан, тем более 31 октября любому неравнодушному человеку представится возможность совместить приятное с полезным – посетить благотворительный концерт во Дворце Культуры для сбора средств маленькому Глебу.

30 августа Глебу Макееву исполнилось пять лет, и всю свою первую пятилетку он живет ощущениями, потому что у мальчика левосторонняя микротия и атрезия ушной раковины, тугоухость 4 степени слева, тугоухость 1 степени справа, синдром Гольденхара (редкий врожденный дефект, характеризуется неполным развитием уха, носа, мягкого неба губ и нижней челюсти).  Глеб четвертый ребенок в семье Макеевых, мама Светлана, коренная жуковчанка, работает в поликлинике ЛИИ. Во время беременности УЗИ не выявило никаких патологий, однако на 33-й неделе беременности потребовалось экстренное кесарево сечение. Глеб родился с весом 1,7 килограмма, еще месяц понадобилось, чтобы выходить малыша. Однако это оказалось только начало большого и трудного пути. О диагнозе Светлана узнала сразу и как только добралась до компьютера начала узнавать о лечении сына. Как она сама признается, ей медработнику многое было неизвестно, а возможно, сердце матери просто не хотело принимать эту жестокую для ребенка данность.

Чтобы принять диагноз и начать действовать Светлана с мужем стали искать людей с подобными проблемами, в соцсетях нашли группу родителей «микротишек», как ласково называют таких деток, это была весомая информационная и главное, моральная поддержка. Родители делились друг с другом контактами клиник и специалистов, а также рассказывали о своем опыте ведения «микротишек».

Первый раз на обследование Глеб попал в три месяца, с тех пор малыш прошел множество врачей, занимался с сурдологами. В детский сад он ходит с мамой, потому что он должен все время чувствовать ее присутствие, также Светлана с Глебом занимаются центре детей-инвалидов.

Когда Глебу было 2,5 года Светлана добилась консультации у профессора американской клиники CEDARS – SINAL, в которой проводят операции по формированию ушной раковины из материала «Мedor» и собственной кожи. Глебу готовы не только «нарастить» ушко, но и имплантировать слуховой аппарат, а также исправить врожденную асимметрию левой части лица. И все это за одну операцию. Как написано в официальном заключении клиники, эта комплексная операция значительно улучшит качество жизни ребенка. А в условиях российской действительности, даже больше – не даст выпасть из жизни. Рекомендованный возраст операции 5 лет, у Глеба остался год, а в России подобные операции не делают. В американской клинике малышу запланировали операцию в мае этого года, но стоит она 6 млн рублей. Большая часть суммы уже собрана, осталось собрать около 1,7 млн рублей, это цена за счастье ребенка.

Глебу помогали многие инициативные группы и общественные организации, к сожалению фонды пока не одобрили неоднократно подаваемые заявки на операцию для Глеба, хотя многие из них открыли сбор средств на своих площадках. В поддержку Глеба уже проводились благотворительные акции по сбору средств, в Летнем театре фон Мекка в Кратово и Усадьбе Быково, теперь организаторы решили устроить более масштабное мероприятие в Жуковском, родном городе Глеба.

Как рассказал один из организаторов Иван Борисенко, 31 октября в ДК пройдет благотворительный концерт Antonio-Orchestra – прекрасного коллектива, в репертуаре которого есть практически все мировые шедевры, от музыки Вивальди и Моцарта до хитов Эннио Морриконе, Джеймса Ласта, ABBA и Queen. Камерный оркестр «Antonio-orchestra» возник в 2015 г. Его основатель, художественный руководитель и главный дирижер – потомственный музыкант, флейтист и композитор Антон Паисов, который собрал под своим именем талантливых молодых музыкантов – выпускников и студентов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Репертуар оркестра универсален, его значительную часть составляют авторские аранжировки самого дирижера. Дебют оркестра состоялся в начале 2015 года и ознаменовался совместным выступлением со всемирно известным флейтистом Тревором Вайем из Великобритании.

Перед концертом планируется сделать на террасе ДК чаепитие из настоящих самоваров с десертами от жуковских рестораторов. Все средства, собранные на благотворительном концерте пойдут семье Глеба Макеева. Точное время и программа будут опубликованы в следующем номере, однако уже сейчас вы можете запланировать 31 октября как День добрых дел. Ведь это так просто для нас  и так важно для маленького человечка, который живет надеждой на будущее, давайте подарим ему эту надежду!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут