«Дети сыграли свою программу по-взрослому»

949

Ансамбль скрипачей «Акцент» ЖДШИ №1 удостоен Гран-при на Международном конкурс-фестивале детского и юношеского творчества «Будущее планеты»

Руководитель ансамбля, преподаватель ЖДШИ №1  Наталия Сысоева поделилась впечатлениями о поездке. “Конкурс проводится больше десяти лет в нескольких городах: Сочи, Казани, Калининграде и Петербурге. Именно в Северной столице с 22 по 26 июля проходил конкурс в этом году. Жюри конкурса всегда очень профессиональное, как правило, это профессура вузов, ведущие исполнители, инструменталисты, певцы, танцоры. В нашей номинации, «Музыкальное исполнительство», жюри возглавлял Николай Юрьевич Можаров, доцент кафедры фортепиано и композиции Ленинградской консерватории, из скрипачей в жюри была Галина Кузовкова, солистка Ленинградского симфонического оркестра ленинградской филармонии, концертмейстер скрипичной группы. Важно, что после конкурса жюри проводило «круглый» стол, на котором обсуждалось исполнение претендентов, выслушивались вопросы, давались советы, причем все в корректной форме, что было приятно”.

 Ждать своего выступления приходилось?

Я бы специально отметила хорошую организацию конкурса, что бывает крайне редко. Время конкурсного выступления выдерживалось до минуты, все репетиции отлажены по месту и времени, всюду нас отвозили и привозили, и никаких сбоев. Следует отметить и доброжелательную атмосферу на конкурсе, хотя чаще всего конкуренция на них дает о себе знать. Организаторы относились доброжелательно к детям и руководителям, разрешая все вопросы быстро и четко, что важно при проведении конкурса. Приятно, что нас поселили в очень хороший отель, в самом центре Питера, в 15 минут ходьбы до Исакия, да и другие исторические точки были пешком легко достижимы ребятами.

Летом нормальные дети отдыхали, а ваши упорно занимались?

Они — молодцы, мы не только занимались до отъезда, и репетировали по 5 часов в самую жарищу в своей школе, но трудились и в Питере. До конкурса было 3 дня, и мы репетировали по 2 часа после завтрака, потом гуляли по городу, а вечером еще по 2 часа. Мы исполняли два произведения: «Мелодию» Антона Рубинштейна и «Румбу» Андрея Петрова из к/ф «Человек-амфибия». Они были обыграны, но, как понимаете, работы над улучшением всегда непочатый край.

Конкурсное прослушивание было 24-го, а на следующий день, когда объявили результаты, мои дети – Горих Рада, Колганов Дмитрий, Власов Павел, Юрова Софья, Караева Аня, Кривенко Маша, Матвиива Лена, Фролова Света – были счастливы. Гала-концерта, к сожалению, не было, еще действовали ограничения пандемии. Даже на прослушивании были только члены жюри.

Из-за пандемии отсутствовали зарубежные конкурсанты, зато лучше были представлены наши регионы, например, приехали интересные коллективы из Приморья и Сахалина, Кемеровской, Челябинской и Ивановской областей, а также из Наро-Фоминска Московской обл. Мы были в номинации «Музыкальное исполнительство», которая объединила различные коллективы: вокал и народный инструмент, фортепиано, духовые и скрипачей.

Какие отзывы получил ваш «Акцент»?

Мне интересны были мнения специалистов жюри на обсуждении после прослушивания. Они говорили, что для наших детей было характерно понимание смысла того, что они играют,  понимание той музыки, которую они играют. Ребята очень хорошо передавали характер произведений, к тому же они были весьма артистичны. В профессиональном отношении, как отметила скрипачка, у ребят была хорошая, чистая интонация, прекрасное звукоизвлечение – дети сыграли свою программу по-взрослому. Конечно, отметили работу концертмейстера Марины Цыгановой и преподавателя.

Поездка была приятной во-всех отношениях, мы не только посмотрели Питер, но еще достигли хорошего результата.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут