Очистка VS зачистка: что будет с Кратовским озером?

1204

Региональные власти решили очистить Кратовский пруд, однако многие жители против, так как, по их мнению, схема очистки нарушает законодательство в отношении памятников природы

В июле этого года появилась информация, что Кратовское озеро вошло в губернаторскую программу по очистке водоемов региона. В ближайшие три года планируется привести в порядок сто региональных прудов и озер. Как сообщили на официальном сайте правительства Московской области, какие водные объекты в первую очередь требуют очистки, определяли сами жители. «Разработка программы по очистке водоемов базируется на пожеланиях жителей: объекты выбираются на основе обращений граждан и администрации муниципалитетов», – отмечалось в официальных сообщениях.

Однако, как и всегда, обратная связь от жителей фильтруется властью в собственных интересах. А под благими намерениями маскируется банальное освоение бюджетных средств, причем еще и с пагубными последствиями для тех, во имя кого все это делается. Региональную программу очистки водоемов предельно унифицировали, сделав единую схему для всех объектов. При этом, в голосовании на портале «Добродел» указано Кратовское озеро, но обывательское название водоема. На самом деле в Кратово нет ни одного озера, только пруды. И два из них расположены на территории памятника природы «ООПТ «Долина рек Хрипани и Куниловки в Кратово». Геодезических координат «озера», вынесенного на интернет-голосование, в описании водоема нет. Более того, унифицированная очистка не соответствует требованиям законодательства в отношении природного объекта в составе Особо охраняемой природной территории.

На сайте change.org была опубликована петиция с требованием исключить Кратовское озеро из региональной программы очистки, так как предложенная схема очистки нанесет еще больше вреда этому уникальному объекту. «РОО «Общественный совет Раменского городского округа», РОО «Гражданский совет Кратово», ИГ «Сохраним Раменский лес»,  местные жители и активисты  выступают категорически против проведения каких-либо работ по очистке Кратовского озера. Тем более при отсутствии проекта, – указано в петиции. -Считаем, что механическая чистка, берегоукрепление и последующее благоустройство нанесут значительный  урон и ущерб  экосистеме Кратовского озера и ООПТ «Долина рек Хрипани и Куниловки в п. Кратово», приведут к потере части зеленых насаждений, станет угрозой для мест обитания птиц, насекомых и  рыб, способствует превращению ООПТ в забетонированное урбанистическое пространство. Мы возмущены тем, что предполагаемые работы запланированы без учета  и без соблюдения норм природоохранного законодательства и статуса территории как особо охраняемой». Помимо требования исключить Кратовское озеро из программы «100 водоемов», инициативные группы жителей и общественные объединения также напомнили губернатору о еще одной годами не решаемой проблеме – сливе канализационных и сточных вод  в реку Хрипань, предложив организовать инспекцию с участием надзорных ведомств, представителей органов местного самоуправления и общественности.

Способна ли региональная власть слушать мнение той части общества, которая считает иначе, чем решили чиновники, лучше всяких лозунгов покажет отношение к населению на местах в отсутствие фактически разрушенного местного самоуправления. Однако что-то подсказывает, что это взаимосвязанные вещи.  Хотя законодательство по особо охраняемым природным территориям еще никто не отменял.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут