Занимательная арифметика

822

Как  цифры рассказывают о том, что  будет дальше 

“Считайте деньги, не отходя от кассы”, – гласил известный советский мем. И все понимали, что речь идет о возможности обмана. Умышленного или случайного  – не важно по сравнению с тем, что ты получил на выходе.

С выборами в России все значительно проще. Они давно утратили  суть  настоящей процедуры, а потому обман – единственное, что можно получить на выходе.  Я даже не про индустрию во главе с Эллой Памфиловой, всякие технологии и места в  разных  думах. Речь – о том, как  по существу обсчитали российских граждан на этот раз. А главное – насколько откровенно и быстро.

В принципе – ничего нового. С тех пор, как  власть на пять лет подняла пенсионный возраст (и ей за это ничего не  было), с  народом  в России принято не церемониться. Более того,  народ приучили к эзоповым символам: если  президент и правительство обещают нарастить благосостояние граждан, значит,  будут грабить.

Веселый премьер Мишустин 30 сентября представил бюджет на 2022 год с обобщающим комментарием: “В основе бюджета одна простая идея – рост благополучия людей”.  Но если обратить внимание  на содержательную часть, где цифры заменяют  слова, то картина  выглядит, как минимум, тревожно.

А именно:  власть  резко сокращает расходы на медицину, соцподдержку и экономику.  При этом увеличивает  финансирование силовиков.  То есть, несмотря на пандемию, пессимистические прогнозы по поводу четвертой волны короновируса,  официальные рекорды по смертности  правительство  выделит на медицину на 117 млрд меньше, чем в нынешнем году. А пособия, пенсии и выплаты семьям с детьми сократятся в 2022 на 371 млрд рублей. Кстати, расходы на пособия по старости гражданским пенсионерам уменьшатся на 152 млрд (вероятно, за счет  приподнявшейся смертности), а  вот военным пенсионерам (то есть,  всем силовым сословиям), напротив, запланировано на 427 млрд  (на 17 процентов) больше, чем  в  этом  году.

Это такой своего рода “привет” всем, кто радовался  десятитысячной прибавке к пенсии перед выборами. Власть, как известно, себя  в накладе не оставит, она умеет решать свои проблемы за счет своих же подданных.  Большая часть “сэкономленных” на медицине и соцзащите денег она отправит на содержание силовиков. Чтобы  страх  у народа был сильнее желания протестовать.

 

“Образованные просто надоели…”

А вот на образование (как следует из проекта бюджета) финансирование вырастет на 90 млрд рублей. Но это вовсе не означает, что речь пойдёт о повышении уровня образования. Похоже, что суть  внимания к этой отрасли будет связана со сменой ориентации. А именно,  власть хочет контролировать воспитание подрастающего поколения, а потому воспитательные функции будут усиливаться,  не в пример образовательным. И на это  выделят деньги.  Во-первых, не кто-то, а сам Путин  (как большой специалист во всех сферах) вдруг заговорил о чрезмерности контрольных работ в школе. И не просто заговорил, а дал поручение соответствующему ведомству проработать вопрос о сокращении контрольных и проверочные работ в школах.  Тут же вылез  с поддержкой глава  одной очень системной партии Миронов, призвав  покончить с всероссийскими проверочными. “Пора им на свалку!” – отрезюмировал он. В  таком же контексте отметился Жириновский…  Между тем, Путин  предложил не только сократить контрольные, но и оптимизировать нагрузки учащихся и реализовать модель “Школа полного дня”. То есть, речь идет о том, чтобы дети больше времени проводили в школе (что не может  не порадовать  определенную часть  родителей, особенно тех, у кого нет разногласий с нынешним государством по поводу воспитания  своих детей). А еще президент предложил решить вопрос об установлении государственного регулирования  “оборота информационной продукции для детей  в интернете”. «Там, можно вроде бы узнать все, – цитирует Путина  РБК, – от звезд до центра Земли, от гвоздей до бриллиантов – все … Однако в интернете очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции… А верить нельзя, потому что  это не мнение настоящих, истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых”.  Из  чего можно сделать предположение, что вопрос о том, кто является “истинным специалистом”  Владимир Владимирович возьмет на себя, то есть,  поручит  истинным специалистам, которым доверяет сам.  А еще президент поручил создать телешоу “Учитель года”, которое уже с 2022 года будут показывать на одном из центральных каналов.  Нетрудно догадаться, что  этот  “духоподъемный” проект потребует вполне определенных денег,  и  он будет щедро оплачен российскими налогоплательщиками.  Я не утверждаю, но, меня почему-то “терзают смутные сомнения”, а не задумало ли наше государство вернуть идеологию в школу в качестве  главного предмета.  И не вместе с  развитием и повышением качества классического образования, а вместо него.

Впрочем, я очень надеюсь  на  главную скрепу отечественного бытия  –  коррупция в нашей стране побеждает любые проекты.  Деньги растрачиваются настолько бездарно, что  качественно испортить подрастающее поколение режиму вряд ли удастся в 2022 году.  А за это время  озабоченные качественным образованием родители сумеют сгруппироваться.

 

Системный тупик  по имени ЖКХ 

 

Уже не секрет, что цены на услуги ЖКХ в ближайшее время снова взлетят вверх.

Между тем, на ЖКХ в российском бюджете 2022 года запланировано увеличение финансирования  на 7 млрд рублей. Но мы же с вами взрослые люди и понимаем, что это вовсе не означает, что проблем у  населения станет меньше, а рост стоимости услуг вовсе не замедлится. Зато мы почти  уверены – освоение бюджета поможет кому-то не потерять веру в силу власти, денег и  их круговорот в руках определенного круга лиц.

На окружающую среду тоже  собираются выделить  аж на 100 млрд  больше. Догадайтесь с трех раз, куда они пойдут?  Можете не сомневаться,  их освоением займутся  мусоросжигающие проекты и их бенефициары.

 

Итого 

О чем говорят цифры в главном финансовом документе страны? О трех очевидных вещах.

Во-первых, медицина в условиях  тяжелейшей  и нескончаемой пандемии будет выживать сама по себе. А это значит, что смертей будет много.

Во-вторых, власть не собирается вести диалог с гражданами, она  даже не намерена  его начинать. Она будет сеять страх и  кормить армию силовиков ровно в тех масштабах, что бы эта армия исправно сеяла страх.

В-третьих, режим перешел к почти открытой стадии террора, он больше не заботится о видимости  справедливости, он сам себя объявил законом. А потому в лучшем случае лениво  и незатейливо будет врать, по принципу «хотите – верьте, хотите – нет». Как, например, премьер Мишустин назвал  бюджет полицейского государства заботой о благополучии российских граждан.

И уже понятно, что новая дума этот бюджет утвердит с пол-оборота, в полном соответствии жанру. Потому что в полицейских государствах не бывает настоящих дум.

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут