Покусавшую ребенка собаку изъяли у владельцев

1633

В ходе расследования оказалось, что это был не единственный инцидент

 На прошлой неделе в адрес губернатора поступило обращение, что в Жуковском в рамках расследования дознавателем ОМВД в качестве вещдока удерживается собака породы американский стаффордширский терьер. Более того, ее собираются усыпить.

Оказалось, что это продолжение истории, которая произошла в августе этого года и попала в сводки новостей федеральных каналов. 19 августа во дворе домов ул. Московская, 1 и ул. Гагарина, 2, 4 собака, американский стаффордширский терьер, покусала 6-летнюю девочку. При этом собака была на поводке, но без намордника, ее выгуливала 15-летняя дочь хозяйки. Ребенок получил травмы и был доставлен в больницу, где пострадавшей наложили швы. Было возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Американский стаффордширский терьер относится к бойцовским породам собак. При выведении породы американские селекционеры отдавали предпочтение развитию таких качеств как сила, мускулистость, подвижность и способность стремительно передвигаться, уходя от поражений при организации собачьих боев. При этом отмечается, что собака не страдает агрессией, при дрессировке четко понимает команды и никогда не нападает на окружающих. Однако отсутствие дрессуры, четких команд и требований их выполнения может создать проблемы не только для хозяина, но и для окружающих людей. Именно поэтому американский стаффордширский терьер вошел в список потенциально опасных пород, составленным МВД.

На следующий день собаку изъяли у хозяев и поместили на двухнедельный карантин в ветеринарную станцию в Видном. Согласно положениям приказа от 25 ноября 2020 г. № 705 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», на следующий день с даты окончания изолированного содержания восприимчивое животное без клинических признаков, характерных для бешенства, подлежат вакцинации против бешенства в случае, если они не были вакцинированы против бешенства и если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более. В течение 30 календарных дней после вакцинации животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию.

Как сообщили в ЛПО ГБУВ МО «Терветуправление № 4», согласно копии ветеринарного паспорта собаки породы американский стаффордширский терьер по кличке Тим (Пацифист), данная собака была вакцинирована от бешенства 27.09.2020 г., то есть, прошло более 180 дней, в связи с чем в начале сентября собака была вакцинирована от бешенства, после чего была помещена на дальнейший 30-суточный карантин.

В ходе расследования выяснилось, что это не единственный инцидент с данной собакой, до этого владельцы три раза сообщали о том, что их питомец покусал детей, после одного из таких обращений была сделана прививка от бешенства, а собаку трижды изолировали. При этом, как сказано в официальных документах, владельцы хозяйки в одном из случаев превысили установленный приказом 12-часовой срок обращения в ветеринарное учреждение, что затрудняет обращение пострадавшего за антирабической помощью и может повлечь нежелательные последствия для здоровья пострадавшего.

Также мать одного из пострадавших несовершеннолетних заявила, что после инцидента с ее сыном неоднократно видела, как с собакой гуляли без намордника, что в конечном итоге привело к очередному печальному случаю.

В конце сентября собака переведена в автономную некоммерческую организацию “Центр содержания бездомных животных” в Балашихе, так как владельцы не смогли обеспечить необходимые меры предосторожности, направленные на исключение фактов нападения данной собаки на людей, безответственно относясь к своим обязанностям.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.