Скованные одной цепью

1546

Открытка городскому образованию к Дню учителя

 30 сентября во Дворце Культуры прошло мероприятие, посвященное Дню учителя. Ничего нового, просто раздача почетных грамот и благодарностей в честь профессионального праздника. Дежурное мероприятие, однако в этом году оно стало наглядной картинкой, что творится с городским образованием в частности и с наукоградом в целом.

После мероприятия мне на телефон из разных источников прислали одно и то же видео, на котором первый зам главы Ольга Редькина, курирующая образование, пела на сцене, а директора образовательных учреждений изображали массовку в статусе крепостного театра. Зрелище, надо сказать, впечатляющее, особенно в честь Дня учителя, но вполне себе логичное.

Между тем, я бы хотела поздравить тех, кто был на сцене –  дебют удался. Только у крепостных не бывает праздников, лишь публичная порка, что собственно произошло, пока, правда, в моральном плане. Желаю директорам, а также педагогам вспомнить о чувстве собственного достоинства, которого в детях сейчас намного больше, чем во взрослых, привыкших склоняться под любые обстоятельства и в любую сторону. Я также желаю педагогам вспомнить, что они призваны учить, а не фальсифицировать выборы  или заставлять родителей голосовать за нужный администрации проект благоустройства, иначе День учителя – не ваш праздник.

И главное, мне бы очень хотелось, чтобы наших детей учили свободные люди, а образовательными учреждениями руководили директора, думающие о детях, а не дрожащие в ожидании окончания контракта, боясь выступить против самых безумных идей людей, далеких от образования. И чтобы педагоги перестали быть овечьим стадом, живущим по принципу «умри сегодня ты, а завтра я», а стали все же профессиональным сообществом, которое отстаивает своих коллег, а не стыдливо молчит за сомнительное членство в крепостном театре.

Хочу сказать, что мне повезло, в школьном чате моих детей меня никогда не «агитировали за Советскую власть», однако вертикаль власти в образовании видна невооруженным взглядом, вертикаль, которая придавливает любого учителя. И вместо широты взглядов он начинает транслировать однобокость директив и инструкций сверху.

Так что 5 октября, в День учителя, я желаю всем педагогам вспомнить о своей профессии, ее миссии в развитии общества, ну, или хотя бы о душе подумать, потому что крепостной театр – он не про искусство, а про обслугу.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут