В НИИПе появился памятник Юрию Белому

981

1 октября во внутреннем дворе НИИПа был открыт памятник Юрию Ивановичу Белому, возглавлявшего институт 22 года

«3 октября 2021 г. Юрию Ивановичу Белому,  исполнилось бы 70 лет, но 6 ноября 2020 г. его не стало. Горечь утраты велика. Признательностью его таланта, его многолетнего труда и заслуг явилось коллективное решение установить на территории института памятник Юрию Ивановичу», – такими словами Николай Медуницин, Генеральный директор НИИПа начал свое выступление на митинге, посвященном открытию памятника.

Николай Борисович напомнил собравшимся биографию Юрия Иванович, который в 1974  г. окончил МВТУ им.Баумана, был призван в армию и направлен в НИИП, в военное представительство минобороны. В институте он прошел путь от младшего военпреда до начальника филиала военного представительства в звании полковника, участвовал во многих разработках коллектива и в испытаниях созданных изделий. Фактически, он является разработчиком тех систем, которые институт разрабатывал для авиационного применения, в первую очередь для истребителей Миг-31 и Су-27. В марте 1998 г. Ю.Белый завершил службу в армию и стал директором ФГУП НИИПа. В первую очередь ему пришлось заниматься финансовым, экономическим оздоровлением института, а также разработкой новых, прорывных образцов техники в тесном сотрудничестве с заводами-изготовителями.

В 2003 г. НИИП выиграл значимый конкурс на разработку Многофункциональной интегрированной радиолокационной системы для истребителя 5 поколения, перспективного комплекса фронтовой авиации. Это обеспечило стабилизацию положения НИИПа, дальнейшее развитие его и создание перспективных образцов вооружения. Юрий Иванович понимал, что резервом развития предприятия являются кадры, им был взят курс на омоложение и воспитание специалистов – в МАИ появились базовые кафедры, возникло сотрудничество со многими техническими вузами. Была разработана социальная политика поддержки молодых специалистов и построено 9-этажное здание ведомственной гостиницы молодых специалистов. Ю. Белый был гармонично развитым человеком, любящим литературу, искусство, и поддерживал творчество наших самодеятельных поэтов, помогая в издании их сборников стихов, он поддерживал дружбу нашего коллектива с Жуковским симфоническим оркестром. В его годы появился наш лозунг: «Увидеть раньше — значит победить». Ю.Белый действительно раньше других видел возникновение новых задач, которые ставил для реализации. А нам казалось, что это сложно и еще не время, что нет ресурсов, но завтра мы понимали, что это решается и делается. Я думаю, что точки роста предприятия, заделы, заложенные Юрием Ивановичем, будут нами развиваться и дальше.

В числе выступивших на многолюдном митинге были: Сергей Друзин, заместитель гендиректора по научно-техническому развитию, первый заместитель генерального конструктора; Игорь Коротченко, журналист, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»; Павел Власов, Герой РФ, заслуженный летчик-испытатель и другие. И каждый выступающий, рассказывая о встречах или сотрудничестве с Юрием Ивановичем, как бы открывал новое в многогранной личности Юрия Белого.

В завершении митинга на фасаде здания НИИПа, выходящего на улицу, была открыта мемориальная доска Юрия Белого, установленная рядом с доской основателя института Виктора Тихомирова.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут