Режим повышенной готовности при пониженном финансировании

4045

В городе ввели режим повышенной готовности из-за состояния главной канализационной насосной станции, которой экстренно требуется реконструкция. Если ситуация не изменится, следующий этап – введение режима чрезвычайной ситуации

27 сентября прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а  29 сентября  в целях обеспечения превентивных мероприятий и недопущения возможных чрезвычайных ситуаций на городских очистных сооружениях было выпущено постановление администрации «О введении режима повышенной готовности на территории городского округа Жуковский».

Экстренные меры касаются главной канализационной насосной станции, которая находится на ул. Кооперативной, д. 3, и выработала свой ресурс не вчера, и даже не десять лет назад, а гораздо раньше. Данный объект был введен в эксплуатацию в 1983 году, планируемый срок использования до реконструкции или модернизации – 20 лет, однако в 2003 году о модернизации никто не задумался, как впрочем, и в 2013, и в последующие годы. Объект просто латали, как могли, подручными средствами, полагаясь на традиционный русский «авось». В 2018 году была проведена экспертиза, согласно которой эксплуатация объекта без модернизации, не представляется возможной, однако поставщиком ресурсов, отвечающим за содержание объекта, так ничего и не было предпринято.

В 2019 году водоснабжение и водоотведение в городе передали МП «Инжтехсервис», еще год шли суды с предыдущим поставщиком ресурсов – ООО «Канал-сервис», организации и жители не спешили оплачивать ресурсы новому поставщику. А между тем объекты «не молодели», однако нищенский городской бюджет не способен потянуть модернизацию главной канализационной насосной станции, которая оценивается в несколько сотен миллионов рублей.  Как сообщили в администрации, город неоднократно подавал заявки на вхождение в региональные программы по реконструкции и модернизации, однако с 2020 года многие программы из-за пандемии отложили на будущее.

В результате ситуация дошла до той точки, когда откладывать даже на ближайшее будущее уже нельзя. 29 октября депутаты утвердили изменения в бюджете, выделив 29 млн рублей в резервный фонд администрации именно на первый этап модернизации главной канализационной насосной станции. Но без софинансирования из регионального бюджета эта сумма ничего не решит, так как покрывает всего-лишь треть от общей стоимости работ первого этапа.

Режим повышенной готовности ввели с 30 сентября 2021 года по 31 января 2022 года. В это период на главной канализационной насосной станции обязательно круглосуточное дежурство с предоставлением графиков в администрацию города.

В Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области было направлено письмо с просьбой провести обследование объекта ГКУ «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба». И выработать оперативные решения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, в случае выхода главной канализационной насосной станции из строя.

Согласно постановлению, Управление безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения задач гражданской обороны администрации г.о. Жуковский должно организовать информирование населения о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций и о чрезвычайных ситуациях. А Управление ЖКХ городской администрации обязали осуществить закупку двух резервуаров для перекачки главной канализационной насосной станции.

По мнению чиновников, эти экстренные меры позволят держать ситуацию на контроле, пока не будет достаточного для первого этапа финансирования. Город выделил часть средств, теперь дело за областью, которая получает в свой бюджет большую часть налогов, собираемых на территории муниципалитетов. Вполне логично после такого распределения доходов, все-таки хотя бы на сдачу спасти наукоград от техногенной катастрофы. В XXI веке, в 20 км от столицы «сверхдержавы».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут