Праздник здорового сердца и здравого смысла. Жуковчанам рассказали о профилактике и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

1030
SONY DSC

29 сентября в розовой гостиной Дворца культуры прошел праздник посвященный Всемирному Дню сердца, организованный жуковской городской клинической больницей

Всемирный день сердца проводится с 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). С 2011 года Всемирный день сердца отмечают ежегодно 29 сентября. Дата была поддержана ЮНЕСКО, ВОЗ, Федерацией сердца и другими международными компаниями. В 2020 году Всемирный день сердца проводился под девизом «Сердце для жизни», смысл которого сводится к важности поддержания здоровья сердца для жизни любого человека.

За полчаса до начала мероприятия в фойе было довольно многолюдно, так как все желающие смогли пройти экспресс-диагностику факторов риска: измерить артериальное давление и пульс, провести контроль массы тела, а также узнать уровень сахара и холестерина в крови. И эта услуга пользовалась популярностью, у стола медсестры образовалась очередь. Узнав свои показатели и цифры «нормы», люди обсуждали друг с другом свое здоровье, делились переживаниями и историями болезней. в гостиной были разложены научно-популярные книги по здоровому образу жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, тут же можно было получить автограф у одного из авторов – профессора Юрия Позднякова, который стал своеобразным модератором конференции, с удовольствием общаясь со всеми посетителями.

Юрий Михайлович выступал не только как автор многих книг, но и как многолетний «главный по сердцу» в Жуковском. «Здесь сегодня собрались врачи и жители города, вместе, сообща мы будем бороться за наши сердца, – рассказал он о формате мероприятия. И отметил важность системного подхода в современной медицине, что и продиктовало список спикеров конференции.

Открыла мероприятие главный врач жуковской ГКБ Лилия Бусыгина, которая определила основные цели – информирование о важности профилактики сердечно сосудистых заболеваний и прямого контакта врачей и населения, чтобы они встречались на плановых осмотрах, а не в больничных палатах. «Я очень рада, что в Жуковском праздник сердца проводится ежегодно под патронажем руководителя Московского областного кардиологического центра профессора Юрия Михайловича Позднякова, эта конференция сегодня проводится именно для вас, жителей города, во Всемирный день сердца. Работа вашего сердца зависит и от образа жизни, рациона питания и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сегодня мы хотим предоставить вам необходимую информацию и оказать консультационную помощь, чтобы у вас всегда было здоровое сердце.  Ведь, согласитесь, намного лучше встречаться с вами при более радостных обстоятельствах, чем в больничной палате. Когда к нам поступают пациенты, которые не думали о профилактике в частности и о здоровье в целом, мы очень переживаем, потому что ваше здоровье – хрупкая чаша, которую лучше сохранить, чем потом склеивать осколки. Ваше здоровье в ваших руках, а мы сегодня расскажем о мерах профилактики и образе жизни, которые помогут вам сохранить то самое ценное, что есть в нашей жизни. Я желаю вам здоровья, а всем нам встречаться исключительно на конференциях».

Перед выступлениями специалистов жуковской ГКБ прозвучал гимн кардиологов, который стал своеобразной визитной карточной областного кардиологического центра, базирующегося на территории жуковской больницы. «Морозною зимой и в жаркий летний зной мы бережем сердца людей. Ведь кардиолог – тот, кто для других живет, и нет для нас забот важней!»

Первым спикером на конференции стал заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук Борис Гегенава, который рассказал о современном лечении ишемической болезни сердца в Жуковском, а также озвучил печальную статистику летальных исходов при поздней диагностике и запущенном лечении. Ишемическая болезнь сердца – процесс, при котором нарушается кровоснабжение этого жизненно важного органа, из-за того, что бляшки сужают просвет артерий, по которым кровь поступает в сердце. «Надо понимать, что это динамический процесс, даже если сейчас бляшка незначительная и она не доставляет дискомфорта, ситуация может осложниться и перейти в острую фазу, – объяснил Борис Гегенава. – По Московской области за 2020 год ишемическая болезнь сердца зарегистрирована у 315 тысяч человек. Из них острый коронарный синдром (инфаркт) был выявлен у 8 тысяч человек. При этом обширный инфаркт был почти в половине случаев. В прошлом году в стационарах региона от инфаркта погибли 1000 человек, из них у 70% диагностировали обширный инфаркт».  Борис Гегенава отметил особую важность оперативной госпитализации, потому что в данном случае затягивание может стать причиной летального исхода. «Если госпитализация проведена вовремя и стентирование проведено в стабильном состоянии, до того, как развился острый инфаркт, риск смерти намного ниже. Поэтому очень важно, как можно раньше провести все необходимые манипуляции. А в идеальном варианте задуматься о профилактике ишемической болезни сердца».

Борис Борисович также отметил, что в Жуковском в настоящий момент есть все возможности для высокотехнологичной диагностики и лечения, жуковская ГКБ входит в тройку самых востребованных медицинских учреждений Московской области по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Профессор Юрий Поздняков представил свой доклад «Одно сердце – одна жизнь» в своем фирменном изложении, когда форма повествования не уступает содержанию, начав с того, что слово «сердце» встречается в Ветхом завете более 800 раз, а в Библии 544 раза и  сакцентировав внимание на мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваниях, от здорового образа жизнь до рациона питания и положительных эмоций. Каждый час в России 7 человек умирают от инфаркта, при этом 80% инфарктов можно предотвратить. При этом в половине случаев успешность лечения зависит от самого пациента, важно не игнорировать диспансеризацию, профилактику и здоровый образ жизни, ведь именно он на 50% влияет на здоровье и продолжительность жизни (20% – наследственность, 20% – климат и экология, 10% – система здравоохранения). Как рассказал Юрий Поздняков, в России удельный вес болезней сердца в структуре общей смертности – 56,5%, при этом в 50% случаев инвалидность наступает в результате осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний считаются артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, курение, сахарный диабет, избыточная масса тела, гиподинамия, хронический стресс, наследственность, злоупотребление алкоголем, повышенное потребление соли. И конечно, Юрий Михайлович Поздняков напомнил об универсальном лекарстве от все болезней: «Хочешь быть здоровым – смейся! Смех обезболивает, позволяет повысить иммунитет и снизить уровень сахара в крови». Формат доклада трансформировался в диалог со слушателями, настолько актуальной была тема и располагающим к живому общению спикер.

В заключении конференции врач-кардиолог городской поликлиники Галина Манышева рассказала о хронической сердечной недостаточности, проблемах здоровья, с ней связанных, путях профилактики и лечения. А затем ответила на вопросы жуковчан. По сути, для всех желающих врачи провели мини-консультацию, ответив на все интересующие вопросы.

После окончания двухчасовой конференции жители поблагодарили врачей за полезную информацию и интересный формат мероприятия, а потом те, кто не успел этого сделать до конференции, прошли экспресс-диагностику. Сотрудники жуковской городской больницы отработали до последнего желающего проверить свои показатели. Такой формат популяризации профилактики болезней и популяризации здорового образа жизни, пожалуй, оказался намного эффективнее набивших оскомину лозунгов и спущенных сверху директив. Профилактика здравого смысла в условиях бессмысленного рейтингования прошла успешно, и что самое главное – на пользу жуковчанам.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.