Казус неограниченного круга лиц

1200

«Жизнь не перешутишь», – считал Ежи Лец, и российская действительность, которая превратилась в сплошную комедию положений, доказывает это 24 часа в сутки. Последний анекдот нашего городка: прокуратура подала иск о приостановке деятельности пункта по сжиганию медицинских отходов на территории Жуковского, однако заседание откладывается по причине…неявки самой прокуратуры, то есть, истца, причем не в первый раз.

В конце января почти на границе с Раменским г.о. обнаружился пункт сбора и утилизации отходов I-IV классов опасности. На земельном участке в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье и в 178 метрах от р. Москва утилизируют медицинские отходы. Жители двух городских округов «заспамили» надзорные органы всех уровней обращениями, так как незаконность предприятия была очевидна для всех. Поиграв с «административками», которые принесли заводику по утилизации медотходов штрафов на несколько сотен тысяч рублей, прокуратура все же была вынуждена выйти в суд с исковым заявлением, через полгода после обнаружения фактов нарушения законодательства. В исковом заявлении к арендатору земельного участка, ООО «Экосистема», прокуратура отметила, что деятельность предприятия ведется с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства, и потребовала приостановить деятельность предприятия до установления санитарно-защитной зоны и согласования проекта предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Правда, все сразу пошло не так, сначала разбирались с подсудностью. 15 июня исковое заявление было зарегистрировано, 16 июня – передано на рассмотрение судье Ефиму Ковалеву, а 23 июня он возвратил заявление в связи с тем, что дело не подсудно данному суду. Формально, так как ответчиком выступает юридическое лицо, зарегистрированное в Раменском г.о., однако все прекрасно понимают, что объект расположен на территории Жуковского г.о., и правонарушение, которое «пытаются» пресечь,  имеет место быть также в наукограде. 29 июня иск приняли в раменском суде, назначив заседание на 27 июля, на котором истец уточнился в требованиях. 9 сентября заседание было отложено в связи с истребованием доказательств, непонятно, что прокуратура предоставила изначально в обоснование своих требований. 22 сентября прокурор города Владимир Белик на встрече со СМИ сказал, что делает все возможное для приостановки вредного производства: «Сейчас раменским городским судом рассматриваются наши требования, к сожалению, ускорить процедуру нет возможности». А 28 сентября судебное заседание по иску прокуратуры было отложено из-за неявки той самой прокуратуры. Ускорить процедуру не получилось, пошли другим путем. По этому поводу Ежи Лец тоже уже давно все сказал: «Вот страж закона – охраняет его так идеально, что никто не может воспользоваться».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут