Банкуют все

1535

29 сентября Совет депутатов откорректировал бюджет в силу обстоятельств непреодолимой силы, однако вопросы остались

Как сообщила первый заместитель главы города Ольга Редькина, основными причинами внесения изменений в бюджет города является необходимость уточнения основных параметров с учетом динамики поступления доходов и трансфертов, а также уточнение и перераспределение расходов в связи с необходимостью финансового обеспечения приоритетных мероприятий. Общий объем  доходов бюджета городского округа в 2021 году составит 3 млрд 832 млн 271 тыс. рублей, что на 135 млн 838 тыс. рублей больше, чем в ранее утвержденном бюджете. В основном, это связано с увеличением плановых назначений с учетом фактически поступивших средств, 29 млн – увеличение межбюджетных трансфертов из бюджетов регионального и федерального уровней. Это субсидии на ремонт дорожной сети, на программу инициативного бюджетирования, ямочный ремонт дворовых территорий, субвенции на предоставление квартир детям-сиротам, на обеспечение госгарантий в сфере образования.

Общий объем расходов на 2021 год составит  4 млрд 15 млн 689 тыс.  рублей, что также на 135 млн 838 тыс. рублей больше утвержденных ранее цифр. В эту сумму входит закупка специализированной техники в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» («Амкодор» и «БелАЗ» – 12 млн рублей) на увеличение муниципального задания и закупку компьютерной и офисной техники в МФЦ (4 млн рублей), увеличение финансирования МКУ «Централизованная бухгалтерия» (4,7 млн рублей), обеспечение жильем детей-сирот (4,4 млн рублей), увеличение уставного фонда МП «Инжтехсервис» (30 млн рублей), оплата исполнительных листов и судебных издержек (2 млн рублей), замена напольного покрытия на набережной Федотова (17,1 млн рублей), приобретение светового оборудования в ДК ( 1,2 млн рублей), приобретение оборудования в школах и детских садах (11 млн рублей), увеличение резервного фонда администрации (29 млн рублей).

Пропорции расходов довольно странные, про обоснованность уже давно никто не вспоминает. Например, не проще ли для начала все же определиться со схемами уборки в городе, а потом уже укомплектовывать МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», а то потом опять с парадами неудобно выйдет. Еще один интересный момент: на покупку квартир для детей-сирот выделяется дополнительных средств меньше, чем дополнительных средств на работу МКУ «Централизованная бухгалтерия». При том, что изначально это муниципальное казенное учреждение создавалось для оптимизации средств и кадров, но, видимо, жизнь не стоит на месте, либо кто-то специфически понимает термин «оптимизация». Однако депутаты заострили вниманием на трех цифрах расходной части.

Депутат Михаил Агафонов высказал мнение фракции КПРФ в Совете депутатов: «При рассмотрении изменений в бюджете, нас сильно тревожит цифра в 30 млн рублей в уставной фонд МП «Инжтехсервис», мы понимаем, что предприятие в таком состоянии, что, если не поддержим ни к чему хорошему это не приведет. Но у нас убедительная просьба на ближайшие заседания вызвать руководителя этого муниципального предприятия с отчетом по предприятию и программой развития, что он планирует для вывода предприятия из такой сложной ситуации».

Светлана Безлепкина высказалась еще более конкретно: «У нас идет увеличение доходов на 135 млн рублей, вместо того, чтобы проанализировать и нормально использовать эти деньги, нам предлагают опять дать денег МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», которое превратило город в помойку, а им выделялось 120 млн рублей, мы до сих пор не можем добиться отчета, куда пошли эти деньги. Все дворы убирают УК за счет денег жителей. А теперь мы еще им выделяем деньги на новую технику, и будем просить использовать. 30 млн на увеличение уставного фонда МП «Инжтехсервис», год назад у них не было долгов, сейчас уже 54 млн рублей. Если мы им дадим 30 млн рублей, они быстро рассчитаются со всеми и дальше ничего делать не будут. 17 млн рублей на замену напольного покрытия на набережной, мы выделяем не первый раз, понятно, что проект плохой, но все выделяем и выделяем из бюджета города, а результата нет». Такое предложение использовать 35 млн рублей – нерациональное и не продуманное, – резюмировала свое выступление Светлана Безлепкина. И предложила отправить проект решения на доработку.

Ирина Монахова присоединилась к сказанному и напомнила, что депутатам, несмотря на многочисленные просьбы, ни разу не предоставили отчеты о деятельности МБУ и МП «Инжтехсервис». «У нас есть множество приоритетных мероприятий, и возможно, нужно провести не полный, а частичный ремонт покрытия на набережной Федотова, пустив остальные средства на другие работы, – отметила Ирина Сергеевна. – Я считаю, что МП «Инжтехсервис» должно предоставить отчет, чтобы бюджетная комиссия проверила необходимость и обоснованность выделения этих 30 млн рублей на увеличение уставного фонда».

Сергей  Журавлев поддержал выделение средств на закупку техники для МБУ и пополнение уставного фонда МП «Инжтехсервис», зацепившись за историю благоустройства набережной, которое изначально сделали плохо. «Просто администрация должна контролировать ситуацию, когда будут 17 млн осваивать кто бы то ни был», – резюмировал Сергей Журавлев.

В конечном итоге после бурной дискуссии все депутаты, кроме Светланы Безлепкиной проголосовали за тревожащие их изменения в бюджете, выдав кредит довериям сразу всем. Администрации, муниципальным предприятиям и даже настилу на набережной Федотова, который стал уже «Бермудским треугольником»: там необъяснимо исчезают все бюджетные средства, выделенные на благоустройство этого объекта.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.