Телевидение «окультурило» усадьбу Быково

3256

Как памятник архитектуры превратился в антураж для драки

Уже больше недели не утихает возмущение общественности после выхода шоу “Пацанки” канала “Пятница”. Съемки проходили в усадьбе Быково. В первом выпуске показано как девушки бросают стулья в стены комнат дворца, разбивают бутылки, разбрызгивают жидкость.

Выпуск вызвал негативную реакцию волонтерского сообщества, жителей города и всех, кому небезразлична тема защиты наследия.
Телеканал опубликовал обращение, где объяснил произошедшее тем, что ситуация вышла из-под контроля: “некоторые девочки, которым нужна помощь, под действием алкоголя, повели себя крайне агрессивно и неадекватно”.

“Жуковские вести” попросили прокомментировать ситуацию волонтеров проекта @savebykovo:
«Мы считаем, что возмущение сюжетом, вызванное у широкой общественности, возникло прежде всего из-за того, что агрессивные действия участниц шоу показаны нарочито демонстративно. Считаем, что ответственность за их поведение во дворце усадьбы Быково лежит на телеканале “Пятница”. Понятен расчет съемочной группы сыграть на контрасте высокого и низкого. Но нас беспокоит прежде всего огромное влияние, которое оказывают медиа на свою аудиторию. Только вдумайтесь, по результатам исследования, проведенного “Национальной Медиа Группой», около 70% молодых людей до 25 лет координируют свою жизнь в соответствии с тем, что видят на экране.

Мы понимаем, что не можем рассчитывать, что в исторических усадьбах будут снимать только “Войну и мир” или “Неоконченную пьесу для механического пианино”. Но вправе ожидать уважительного и бережного отношения к объектам культурного наследия и понимания профессионалами медиа индустрии силу их влияния на свою аудиторию.

В свою очередь, мы приглашаем участниц и создателей шоу “Пацанки” телеканала “Пятница” на один из наших субботников в усадьбе, поработать с нами в парке и  пообщаться на тему сохранения наследия у самовара».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.