Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. История обязательств государства без гарантий

1494

Как многодетным семьям, получившим земельные участки в Дементьево, пообещали светлое будущее, но дорога оказалась настолько тернистой, что чиновники заплутали на пути к своим обещаниям

Жизнь вечный труд, даже глупость и то надо сделать. И многие жуковские чиновники упорно трудятся на этом поприще, совершая одну за другой глупости, которые, к сожалению, влияют на нашу жизнь, а не просто являются хрестоматийной картинкой деградации системы. История выдачи многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилое строительство в лесу вся соткана из бессмысленности и беспощадности бытия, что явилось своеобразным итогом некомпетентности чиновников. Летом 2020 года нескольким многодетным семьям выдали земельные участки в д. Дементьево в Раменском г.о., в лесу, куда местные жители ходят за грибами.

Программа раздачи земли многодетным семьям стартовала десять лет назад. В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки из собственности государства или муниципалитета для различных целей, включая строительство индивидуального дома. В 2012 году, возвратившись в президентское кресло, Владимир Путин продублировал эти гарантии в майских указах. При этом, первоначально власти определили, что участки должны выделять на более-менее обустроенных территориях, инфраструктура должна была включать в себя как минимум дороги и подведенные коммуникации. Однако на практике оказалось, что в муниципалитетах, которых обязали выполнять все указы высшего руководства, таких мест не так много, точнее, их практически нет. Поэтому решили, как всегда, «расходиться краями»: землю выдать, а инфраструктуру со временем приложить, а пока предложено «держаться».

Однако держаться, когда под строительство получили кусочек леса, довольно сложно. Поэтому многодетные писали во все инстанции, которые перед выборами стали предельно чуткими к проблемам населения. В конце июля представители многодетных встретились с кандидатом на выборах в Госдуму Романом Терюшковым, который проявил интерес и заверил, что только власть за бутерброд, думает, а как народ. И даже, находясь, в ранге министра спорта Московской области обязал администрацию г.о.Жуковского принять меры, взять под личный контроль и назначить ответственное лицо. И его назначили  – широко известного в узких кругах начальника управления ЖКХ городской администрации Никиту Иванова, который должен был скоординировать вырубку деревьев для прокладки дорог общего пользования к участкам, а также организовать адекватный диалог с Мосэнерго, чтобы многодетные семьи платили за подключение к электричеству 550 рублей, а не 37000 рублей, как того требует монополист, апеллируя к тому факту, что тянуть его далековато.

Планы по строительству Нью-Васюков были громадными, однако Никита Иванов в своем фирменном стиле внес в прекрасное будущее коррективы. В начале августа на сайте госзакупок появилось извещение о проведение открытого конкурса на выполнение работ по расчистке от древесно-кустарниковой растительности земельного участка под дороги и подъезды от деревни Дементьево к наделам жуковских многодетных семей. Согласно техническому заданию,  нужно будет вырубить 1010 деревьев (сосна, ель, береза, облепиха, тополь, осина, черемуха, дуб, липа, рябина) и 73 кустарника. Также был создан чат в мессенджере для решения проблемы с подключением электричества, что оно произойдет по льготной схеме обещали четко и недвусмысленно, тем более, что поделенные коммуникации обязанности муниципалитета, гарантом которых выступил сам президент в своих отлитых в граните указах.

Но что-то пошло не так. Сначала были отменен открытый конкурс по выбору подрядчика на вырубку деревьев под дороги, причем сделано это было по инициативе заказчика, то есть, администрации. Затем выдержавший театральную паузу в диалоге с многодетными Никита Иванов 1 сентября поинтересовался, что там за договора на 550 рублей и 37000 рублей. Ему оперативно скинули, он обещал разобраться и пропал уже окончательно. А аккурат перед выборами и после счастливым обладателям земельных  участков в ответ на их заявки на подключение стали приходить счета на 37000 рублей. Но «война» уже была окончена, и всем даже забыли сказать «спасибо».

Как в настольной игре, многодетные семья, получившие участки в Дементьево после «страйка» в исполнении Никиты Иванова откатились на исходные позиции. И позиции эты предельно ясны: подарок от государства оказался слишком дорогим, чтобы им воспользоваться.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут