В Доме ученых ЦАГИ отметили юбилей Утесова

677

Дом Ученых ЦАГИ открыл новый концертный сезон блестящим перфомансом. Тему подсказала вокально-театрализованная программа на основе хитов Леонида Утесова, которую 24 сентября представил FORTUNA BRASS BAND – эстрадно-джазовый ансамбль медных духовых инструментов.

А повод замечательный — 125-летие со дня рождения великого музыканта, в честь которого костюмированные администраторы Дома Ученых перед концертом создали атмосферу любимого города Утесова — Одессы, с ее довоенной барахолкой и шумными торговками. Едва зрители пришли в себя и заняли свои места в зале, как на большом экране пошли кадры из к\ф «Веселые ребята» и зазвучала известная: «Легко на сердце от песни веселой…». С последним куплетом на сцене появились музыканты, которые покорили зал как профессионализмом, так и репертуаром — известными, любимыми мелодиями, с которыми у большинства слушателей связано очень много приятных, ностальгических воспоминаний. У Александра Шаталова, художественного руководителя и трубача ансамбля, нашлось много находок, как не наскучить залу только инструментальной музыкой. Во-первых, своим вокалом. Он пел, используя небольшой уличный громкоговоритель с надписью «OРAЛО». Этот немузыкальный инструмент искажал звук, делая его похожим на звучание патефона, и публика была в восторге. Кроме того, Шаталов прекрасно общался с залом, не давая ему заскучать, а конце концерта все слушатели хором пели караоке: «Когда простым и нежным взглядом…», читая слова на экране.

После концерта Александр Шаталов рассказал об истории возникновения такой необычной программы.

Была ли программа подготовлена к этой дате, или Л.Утесов давно в репертуаре ансамбля?

Программа началась у нас давно, ее вдохновителем был Алексей Козлов, да-да, тот самый. С ним  мы вместе ее начинали в московском Доме музыки. Алексей Семенович сказал нам, что инструментальную музыку лучше всего проиллюстрировать песней, рассказал нам разные истории, связанные с Леонидом Утесовым, с которым лично был знаком, и мы решили сделать продолжение программы.

Чем вас так вдохновляет Утесов?

Для нас ценность Леонида Семеновича невероятна, как могло произойти, что уже четыре поколения нашей страны выросли на его музыке, что его песням практически под сто лет, а люди знают их до сих пор. Свою основную задачу видим в том, чтобы их не забывали, и на концертах как бы выплескиваем то, что мы накопили утесовское.  Мы благодарны Алексею Козлову, который нас приобщил к Утесову, ведь мы в одном рукопожатии от Леонида Семеновича, потому что Козлов его знал лично. Мы это очень ценим и с радостью дальше нести это, как эстафету.

Справка ЖВ

В коллективе ансамбля все выпускники Московской консерватории, и начали играть вместе еще до того, как поступили, лет 17 назад. В 2007 г. Fortuna brass band стал лауреатом Московского международного молодёжного фестиваля «Фестос», и к 2008 г. ансамбль дал более 300 концертов в России и за рубежом. Осенью 2009 г. ансамбль принял участие в открытии XIII Международного джаз-фестиваля «Евразия-2009» имени Ю. Саульского в Оренбурге. В 2019 г. коллектив стал финалистом Всероссийского международного фестиваля духовых оркестров на ВДНХ.

Анатолий Смирнов \ фото автора

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут