«Кронштадт» приобрел «Стрелу»

659

Летом нынешнего года одна из ведущих отечественных компаний по разработке и производству БЛА – АО «Кронштадт» приобрела 80% акций ОА «Стрела»

Научно-производственное предприятие (НПП) «Стрела», созданное в начале 2000-х годов, – многопрофильная компания. Производственная площадка компании находится на территории аэродрома Быково. Одно из основных направлений в деятельности «Стрелы» – это создание беспилотных авиационных систем с беспилотными воздушными суднами вертолетного типа.

В частности, на «Стреле» совместно с сотрудниками МФТИ создали беспилотную авиационную систему с беспилотным вертолетом SmartHELI-350. БЛА вертолетного типа оснащали гиростабилизированной оптико-электронной системой (ГОЭС) или радиолокационными станциями Х- и С-диапазона. По заявлению разработчиков, эта система успешно выполнила в 2020 г. исследовательские задачи по изучению снежного и ледового покровов в Арктической зоне России рамках межведомственной целевой программы «Арктические технологии».

Благодаря приобретению группой компаний (ГК) «Кронштадт» компании «Стрела» позволит санкт-петербургской ГК в короткие сроки развернуть серийное производство беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вертолетного типа на авиазаводе, который сейчас создается в подмосковной Дубне, на котором в ближайшее время также будут изготавливаться БЛА самолетного типа.

На начальном этапе работ в Дубне планируется строить два вертолетных БЛА: один – с взлетной массой около 600 кг, а другой – с взлетной массой около 1,5 т. Согласно официальной информации, оба типа вертолетных БЛА будут управляться  из единых наземных пунктов управления (НПУ), созданных специалистами компании «Кронштадт». Эти НПУ унифицированы и способны обеспечивать управление любыми отечественными разведывательно-ударными БЛА самолетного и вертолетного типа среднего и тяжелого классов.

По заявлению генерального директора компании «Кронштадт» Сергея Богатикова, для выпуска вертолетных беспилотников также будут задействованы отдельные цеха Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ), который входит в ГК «Кронштадт». На ДМЗ также будут производить наземные пункты управления БЛА.

По заявлению заместителя министра обороны, генерала армии Алексея Криворучко, которое он сделал в августе нынешнего года, ударные вертолетные беспилотные летательные аппараты разработки НПП «Стрела» поступят в Вооруженные силы России в ближайшей перспективе.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут