Не приостановим, так отремонтируем. Интервью с прокурором города

2004
SONY DSC

В сентябре 2020 года прокурором города стал Владимир Белик, который до этого занимал пост прокурора Дмитрова. В ноябре прошлого года он впервые рассказал о деятельности прокуратуры, озвучив статистику и определив планы будущей работы. 22 сентября Владимир Белик в очередной раз встретился с городской прессой и озвучил цифры за 2021 год, приоритеты своей работы и высказался по резонансным темам, от пункта утилизации медицинских отходов до причины отсутствия за своей спиной портретов начальства.

За 2021 год прокуратурой Жуковского выявлено 5385 правонарушений, в целях устранения которых принято 1 763 мер реагирования. Выявлено 424 нарушения федерального законодательства, привнесено 79 протестов, все они рассмотрены и удовлетворены. Направлены в суды 27 исков, из которых из которых удовлетворены 15, остальные находятся на рассмотрении. Внесено 177 представлений, по результатам рассмотрения которых 80 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По заявлениям прокурора в арбитражный суд привлечены к административной ответственности 24 лица. Направлено четыре постановления о решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности, по результатам которых рассмотрено три уголовных дела. Одно из них было по вопросу невыплаты заработной платы. На личный прием к прокурору пришли сотрудники предприятия, прокуратура провела проверку и направила материалы в следственный комитет, было возбуждено уголовное дело, расследовано, материалы направлены в суд, руководителя предприятия осудили, он погасил задолженность перед сотрудниками. С участием прокуратуры города рассмотрено 74 гражданских дела.

В Жуковском наблюдается снижение числа совершенных преступлений, при этом повысилось число раскрытых преступлений. Из 567 зарегистрированных преступлений раскрыто 445. На 24,3% снизилось количество краж, на 21,6% – число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, однако возросло количество мошенничества.

При осуществлении контроля за деятельностью поднадзорных органов  (МВД, служба судебных приставов, следственный комитет, МЧС) прокурором выявлено 3844 нарушения закона.

В 2021 году прокуратурой города выявлено 98 нарушений в сфере противодействия коррупции, по ним вынесено 12 представлений, по результатам рассмотрения девяти из них (три еще находятся на рассмотрении), привлечены к административной ответственности 14 должностных лиц.

Прокуратурой города изучено 132 проекта нормативно-правовых акта, в 11 выявлены несоответствия действующему законодательству и пять коррупциогенных факторов. В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 102 нарушения федерального законодательства, привнесено шесть протестов, которые были удовлетворены, направлены в суды восемь исковых заявлений, внесено 63 представления, 26 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вы говорили про нарушения в сфере противодействия коррупции – девять представлений рассмотрено, 14 должностных лиц привлечены к ответственности. Можно поподробнее рассказать о сути этих представлений, и главное – кто эти 14 чиновников?

В соответствии с требованием закона (273-ФЗ) и приказом генерального прокурора, мы на постоянной основе проверяем лиц, которые обязаны отчитываться о своих доходах, при выявлении нарушений в декларациям, мы вносим представления. Указанные должностные лица, как в органах местного самоуправления, так и в налоговой допустили нарушение при составлении декларации.

А фамилии можете озвучить, это же общественно значимая информация?

 Это важно, но, к сожалению персональные данные я не имею права раскрывать.

Среди них сотрудники администрации есть? 

 Есть, конечно.

Депутаты?

 Нет. Но хочу отметить, что нам поступили указания из Генеральной прокуратуры об усилении и активизации надзора. Проверка теперь будет проходить не реже двух раз в год.

В начале года Контрольно-счетная палата проводила проверку образовательных учреждений города, в частности несколько детских садов. На наш запрос о результатах проверки пришел ответ, что были выявлены нарушения, материалы проверки переданы в прокуратуру для правовой оценки. Хотелось бы узнать вашу правовую оценку выявленных нарушений.

 Нами были внесены соответствующие представления в рамках административной ответственности, вопросов по возбуждению уголовного дела не было. У нас на регулярной основе привлекаются к административной ответственности, особенно за нарушение правил оплаты контрактов, в этом смысле Управление образования постоянно отличается несвоевременностью оплаты по контрактам. Ну, соответственно, мы их привлекаем.

Как в настоящий момент развивается ситуация с пунктом по утилизации медицинских отходов, который находится на территории города?

 После поступления многочисленных обращений в прокуратуру города и области нами совместно с представителем правительства Московской области и Роспотребнадзором были проведены проверки деятельности этой компании, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства. Составлено шесть материалов об административных правонарушениях, с которыми руководство юридического лица согласилось, и они были привлечены к административной ответственности, штрафы уже оплачены. После поступления дополнительной информации об отсутствии санитарно-защитных зон, прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд о приостановлении деятельности, пока компанией не будут разработаны соответствующие санитарные зоны для фактического производства по утилизации. Исковое заявление было направлено по месту нахождения производства, то есть, в жуковский городской суд, однако было принято решение, что рассмотрение должно состояться по месту регистрации ответчика, то есть, в Раменском. Сейчас раменским городским судом рассматриваются наши требования, к сожалению, ускорить процедуру нет возможности.

 С какими вопросами чаще всего обращаются жуковчане?

С разными, начиная от простых, бытовых ситуаций, заканчивая невыплатой зарплаты. Большое количество обращений идет на незаконное принятие решений об отказе в возбуждении уголовных дел сотрудниками полиции.

Обращались ли к вам жители ул. Туполева?

Конечно, и неоднократно. Мы во взаимодействии с администрацией общаемся с жителями, было много вопросов к двум управляющим компаниям в этих домах, мы реагировали, привлекали к ответственности руководство этих УК, вносили представления, они устраняли. Насколько я понимаю, сейчас с жителями ул. Туполева есть определенная договоренность на предмет капитального ремонта. Даже губернатор во время своего последнего визита обещал помочь и включить эти все дома в работы по капитальному ремонту в ближайшее время.

То есть, если дома включают в программу капитального ремонта, значит никакого переселения граждан, которое они требуют, не планируется?

По мнению администрации, данные дома не являются аварийными, и привести их в порядок в соответствии с проведенной экспертизой, сделав капитальный ремонт, возможно. Вопрос о расселении вообще сложный вопрос для Жуковского. если администрация проведет соответствующую экспертизу и будет установлено, что дома не являются аварийными и подлежат капитальному ремонту, почему бы не включить их в программу и не отремонтировать.

Как часто публикации в интернете становятся поводом для прокурорской проверки?

 Мы мониторим публикации в интернете на постоянной основе. У меня рабочий день начинается с проверки всех новостных источников, сайты группы в соцсетях, где это все обсуждается и люди просят о помощи. И соответственно, после этого даю поручение о проведении проверки.

Хотелось бы задать вопрос, который меня мучает все время, что я здесь нахожусь: а почему у вас на стене нет портретов?

 Я вам скажу так: нет прямого указания, чтобы на стене висели чьи-либо портреты. Ну нет у меня портретов, так получилось, но мне кажется, не в портретах же дело и не в их количестве…

Но вы же знаете, что у нас страна знаков…

 Знаки – это всего лишь знаки…

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.