Театр «Стрела»: сезон в разгаре, или Неформальный отчет

948
SONY DSC

Театр «Стрела» в этом сезоне начал работу интенсивно, как никогда.

После успешной поездки на театральный фестиваль в Старую Руссу, уже 22 августа открылся новый сезон для детей бессмертным «Теремком». Поставленный главным режиссером театра Натальей Николаевной Ступиной в 2010 г., спектакль стал лауреатом нескольких международных театральных конкурсов, сделался близким и родным не только жуковскому зрителю, его полюбили зрители в России. «Теремок» в плане воспитательной роли – идеальная сказка.  Залогом допуска в Теремок является согласие уже живущих в нем. Заметим, никто из персонажей не возражает против появления нового жильца, если тот имеет благие намерения. Здесь скрыто важное отношения к ближнему: человек не может жить один, вместе и дело спорится и жить веселее. Спектакль учит дружбе и взаимовыручке. Кроме того, Теремок является образом дома, который приютил всякого приходящего с миром. Как правило, именно дом ассоциируется у человека с миром и спокойствием.

Перед спектаклем по сложившейся традиции состоялась праздничная игровая программа. Веселая неутомимая Гусеница, встречающая детей каждое воскресенье, в хорошую, еще не очень осеннюю погоду, провела игры на пленэре перед парадным входом в театр. И с тех пор, каждую субботу и воскресенье, ровно в 12.00 детей и их родителей ждут спектакли. Смеем заметить, что детский репертуар значительный и названия в афише на месяц не повторяются.

Взрослого зрителя в сентябре труппа театра также не оставила без внимания.  С 12-го числа мы открыли сезон для взрослой публики искрометной комедией французского драматурга М. Камолетти «Ох, уж эта Анна!». Горничная Анна волей-неволей втянута в семейные отношения четы своих работодателей, именно она двигает сюжет и расставляет все точки над «i» в пикантном зеркальном адюльтере.

В будни театр тоже встречает посетителей, идут вечерние камерные спектакли, рассчитанные на 40 человек: «Отель двух миров» Э.-Э. Шмитта, «Последняя жертва» А.Н. Островского и поэтический спектакль «Сердце в руках» по произведениям Р. Рождественского. К слову о поэзии, к которой в нашей театральной среде особо трепетное отношение: в рамках «Культурной субботы» 11 сентября актеры в прямом эфире совершили поэтическую прогулку «Осень в слове», прочитав стихи авторов Золотого и Серебряного веков русской поэзии, не обойдя вниманием поэтов и XXI века.

Многие жуковчане уже знают, что в «Стреле» работает театральная студия для подростков и молодежи. Мы решили расширить рамки занятий и придумали новое мероприятие – «Театральная осень на крыльце», или «Студийные игры». 18 сентября, в подаренный осенью солнечный день, были приглашены театральные студии города Жуковского и окрестностей. Дети и подростки шести творческих коллективов из Жуковского, Тимонино и Малаховки на крыльце театра делились своим этюдным творчеством и соревновались в различных актерских командных состязаниях. Было весело, солнечно, креативно, заразительно, после игр – дружеское чаепитие с пряниками. Командный дух юного поколения и неукротимое желание творить побуждают театр к таким событиям и в дальнейшем.

Впереди – две премьеры. Детей в конце октября ждет восточная сказка – «Аладдин и волшебная лампа» (режиссер Сергей Золкин), а старших школьников и взрослую публику в конце ноября – «Горе от ума» А.С. Грибоедова (режиссер Наталья Ступина).

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут