Набор ФАЛТа -2021: из 79 первокурсников двое жуковчан

2621

Гордость Жуковского, «Институт аэромеханики и летательной техники (ИАЛТ, ранее ФАЛТ)», являющийся структурным подразделением МФТИ, традиционно привлекает выпускников школ из всех регионов России, несмотря на высокий конкурс. Уже две недели, как первокурсники ФАЛТа приступили к занятиям, и заместитель директора Елена Щенникова рассказала о прошедшем наборе.

«На первый курс к нам поступило 79 человек, из них 27 на направление «Прикладная математика и физика» (ПМФ) и 52 на «Информатику и вычислительную технику» (ИВТ). А заявлений было подано гораздо больше: на ПМФ — 588, на ИВТ — 727.

В первую очередь зачисляются ребята, имеющие право поступления без вступительных испытаний, это члены сборной России на международных олимпиадах, призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников. С такими высокими достижениями в этом году к нам поступило двое. Есть еще олимпиады, дающие право получить при поступлении 100 баллов по предмету (если ЕГЭ сдано не менее чем на 75 баллов) или дополнительные баллы за индивидуальные достижения. К таким олимпиадам относится физтех-олимпиада. Победителей и призеров подобных олимпиад в этом году у нас 18.

На оставшиеся места были приняты абитуриенты в соответствии с их результатами по ЕГЭ. Проходные баллы оказались существенно ниже по сравнению с предыдущими годами, и это нас радует, поскольку больше ребят из Жуковского, действительно увлеченных авиацией, смогут поступить к нам и остаться. На ПМФ: целевое – 273, бюджет – 264, контракт – 239; на ИВТ: целевое – 272, бюджет – 276, контракт — 238.  Из Жуковского к нам поступили два человека: Артем Митин из школы № 9 и Светлана Смыслова из школы № 12».

Всего двое, причем не из школ № 1, 10, 14, где считается традиционно сильной физико-математическая подготовка, а сколько жуковчан подавали заявления?
Поскольку место жительства не является значимой информацией при поступлении, узнать ее можно только “вручную”, пересмотрев все более чем 1300 заявления, что потребовало бы очень много время. Поэтому мы не знаем, сколько учеников нашего города подавали к нам заявления.

Было ли собеседование с абитуриентами, если да, то какова его роль?

Собеседование было, как и в прошлом году, оно проходило online. С ребятами беседовали члены приемной комиссии, преподаватели, представители базовых организаций. Цель собеседования – помочь поступающим сориентироваться в конкурсной ситуации, лучше понять особенность и содержание именно наших программ обучения. Ведь авиационная отрасль имеет свою специфику, и действительно ли это то, чем они хотели бы заниматься, или им лучше поступить на другую программу в МФТИ. Некоторым будущим студентам предлагали целевое обучение и рассказывали о предприятиях, на которых они смогут в дальнейшем работать, и чем будут заниматься.

Обучение в этом году очное? Каковы антиковидные требования у вас?

Да, очное, а дистанционно учатся только иностранцы, которые не могут приехать из-за закрытой границы между нашими странами. На входе в учебном корпус установлено оборудование для автоматического измерения температуры, а внутри действует масочный режим. Кроме того, помещения регулярного проветриваются, аудитории ежедневно моются специальным антибактериальным средством, а ручки дверей обрабатываются несколько раз в день. На входе и в местах, где бывает больше всего ребят, установлены приборы, очищающие воздух. В общежитие могут войти только живущие в нем и студенты, имеющие прививку или справку о наличии антител.

Об уровне подготовки первокурсников говорить, конечно, еще очень рано, ведь прошло всего две недели, как говорится, «сессия покажет».

 «Хочется работать, учиться и чего-то достигать…»

Портрет первокурсницы

Выпускница школы № 12 Светлана Смыслова стала одной из двух жуковчан, поступивших в этом году на УНИЦ АЛТ (ранее просто ФАЛТ) МФТИ. А поступать на физтех она решила только в 11-м классе, после нового года.

Конечно, нельзя сказать, что на физтех Светлана поступила случайно, в школе физика и математика были ей интересны, и на восьмом году обучения она перешла в класс с физико-математическим уклоном. С десяти лет она увлеклась скалолазанием, и до девятого класса активно занималась этим видом спорта. Потом интерес к физике возрос настолько, что в девятом она поступила в Вечернюю физико-техническую школу (ВФТШ) при ФАЛТе, где, по ее словам, «благодаря замечательным преподавателям, увлеклась учебой и подняла свой уровень». Спортом она продолжила заниматься, но с меньшей интенсивностью.

Для поступления вам хватило занятий в ВФТШ, и репетиторы не потребовались?

Не потребовались, но в нашей школе преподаватели по физике и математике проводили дополнительные занятия для подготовки к ЕГЭ, я к ним ходила, и мы разбирали интересные задачи.

Как вы сдали ЕГЭ?

На математике и на русском я не рассчитала время, и в конце стала нервничать – переписывая правильный ход решения, сделала ошибки при арифметических вычислениях и потеряла баллы. Понимая, что два предмета написала не так хорошо, как могла, что потери нужно компенсировать, и на физике, изменив тактику, мне это удалось.

У вас были варианты поступления?

У меня много знакомых альпинистов-скалолазов, которые закончили МАИ и МЭИ, а это настоящие центры скалолазов. Они меня привлекали, и мне хотелось попасть туда, к своим людям. Потом я познакомилась с ребятами, которые учатся на ФАЛТе, и мне так понравилось, что они рассказывали про свою учебу, что я решила поступать сюда.

Ваши родители имеют отношение к авиации?

Они гуманитарии, по образованию мама – учитель истории, а папа – юрист. Они пробовали отговорить меня от поступления на физтех, мотивируя, что там тяжело учиться, а потом сказали: «Выбирай сама».

Каковы ваши первые впечатления от учебы?

Ну, столовая очень хорошая, – засмеялась Светлана, – и мне понравились одногруппники – такие целеустремленные, заинтересованные ребята. Коллектив хороший и хочется работать, учиться и чего-то достигать.

На лекциях трудно?

Когда какие-то повторения — то в целом все ясно, а когда новое, то сначала долго непонятно и нужно несколько раз посмотреть, повторить, в другом месте почитать, тогда все становится ясным.

Какой предмет сейчас самый сложный, требующий времени больше других?

Аналитическая геометрия, вроде она не очень объемна, и понимаешь, что это должно так, а почему – объяснить не можешь. Поэтому сразу и не усваивается.

После занятий время на что-то остается?

Сейчас буду готовиться к завтрашнему дню, а вечером — на тренировку. В нашем спортзале есть скалодром. Раньше я много двигалась, а тут постоянно сидишь, и первое время я на переменах выходила и бегала по лестницам.

Есть среди ваших знакомых такой человек, который оказал большое влияние на формирование вас как человека?

Мне кажется, они у каждого есть, у меня их даже два — это мои тренеры из московской спортшколы, муж и жена, Кузькины Наталья Ивановна и Сергей Анатольевич. Я их знаю с десяти лет, это замечательные во всех отношениях люди – альпинисты, инженеры по профессии, очень образованные и интересные, у них такой жизнеутверждающий взгляд на все, что общение с ними вселяет уверенность в свои силы. Все, за что они берутся, у них горит в руках и всегда получается.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"