Спасти профессора Голубкина

1582

Почему солидарность с обвиненным в госизмене ученым важнее  памятников и салютов 

Валерий Николаевич Голубкин, профессор  МФТИ, доктор технических наук, ученый и преподаватель с безупречной репутацией, отец четырех детей и дед трех внуков,  вот уже более 180 дней  находится в Лефортовский тюрьме. По обвинению, которое не укладывается в голове  – в госизмене.  Этому мало кто верит, сам Голубкин вину не признает и надеется, что рано или поздно правда восторжествует. Хотелось бы рано, но  страна под властью Левиафана  – тяжелый  случай  для поиска справедливости. Все, что остается семидесятилетнему  ученому в  этой стране  – не опускать руки, бороться за свое честное имя и  (давайте смотреть реальности в глаза) за свою жизнь.  И, похоже, он к этому готов. Голубкин отказался идти на сделку со следствием и давать нужные следователям показания на своих коллег.

Как сообщило  РБК, ссылаясь на  телеграм адвоката  ученого, Валерий Голубкин в письме из СИЗО  назвал обвинение  “оскорбляющим  человеческое и гражданское достоинство, а уголовные дела против ученых – современным трендом”, который угрожает реальным ущербом безопасности страны, так как прорывные научные исследования (в том числе и имеющие оборонное значение) невозможны без сохранения преемственности научных школ. “Дела против ведущих ученых не только обезглавливают эти школы, – пишет Голубкин, – но и приводят к реальному оттоку молодых, но уже квалифицированных специалистов, не желающих тоже оказаться за решеткой. Все больше научных сотрудников будут отказываться от выполнения работ по международным контрактам, глядя на наш с Губановым опыт”.

Между тем, в своем письме профессор  говорит, что ему ничего не известно о реакции высшего руководства ЦАГИ  и руководителя проекта, с которым связано обвинение. Он даже допустил, что они заинтересованы в замалчивании происшедшего. А вот студенты и преподаватели ФАЛТа  МФТИ, где Валерий  Голубкин преподавал 40 лет, оказывают ему мощную поддержку и сочувствие.  “Они уверены в невиновности и абсурдности обвинений”, – цитирует письмо ученого РБК.

Сегодня Валерий Николаевич Голубкин как никто  нуждается в поддержке.  В том числе и нас, жуковчан, для которых все, что связано с авиационной наукой, вызывает гордость. Надо понимать, что  живой настоящий ученый-жуковчанин  в тысячу раз ценнее  любого памятника со своими атрибутами  поклонения и почитания. Такие как Голубкин  позволяют говорить о Жуковском-наукограде  не в прошедшем времени.  Он – суть Жуковского. И если его сгноят в тюрьме за то, что всю жизнь посвятил науке  – это  будет не только акт высшей несправедливости, но и окончательный диагноз нашему городу.

Очень символично, что в ноябре этого года исполнится 25 лет со дня первого полета  уникального сверхзвукового летно-испытательного комплекса Ту-144 ЛЛ (летающая лаборатория). Этот вылет, к сожалению, стал последним рывком в программе Ту-144.

Дело против Голубкина спустя четверть века возбудили в связи с международным проектом по разработке сверхзвукового пассажирского самолета на водородном топливе, который мог бы преодолеть  расстояние между Токио и Брюсселем за два часа.

Теперь Ту-144 стоит как памятник на Туполевском шоссе Жуковского, а два жуковских ученых,  крупнейших специалиста в области сверхзвука, находятся в СИЗО с перспективой получить большие тюремные сроки. За то, что выполняли свою работу в рамках международного проекта ЦАГИ.

Между тем, Валерий Голубкин  не теряет  надежды на то, что вернется к своей работе.  (“Гвозди бы делать из этих людей”). Как говорят адвокаты, он выглядит нормально. Насколько нормально может выглядеть человек, перенесший в СИЗО ковид и имеющий онкологический диагноз  в медицинской карте. Тем не менее, каждое утро он начинает с физической зарядки, не впадает в мрачное уныние и находится в хорошей интеллектуальной форме.

Адвокаты продолжают попытки изменить через суд меру  пресечения. С содержания в СИЗО хотя бы на домашний арест.  А потому им сегодня очень нужны люди, которые готовы дать письменное поручительство за профессора Голубкина, что он будет выполнять все требования и соблюдать все меры по явке в нужное место в нужное время по требованию суда и следствия. Это довольно стандартной формы документ, который не требует больших затратных усилий и мыслительного процесса. Надо просто иметь желание его сделать. Такое поручительство уже подписали  несколько московских ученых, в том числе в звании академиков РАН. Было бы важно (не только для  Голубкина, но и для  чести нашего города),  если бы среди поручителей были  жуковчане.  Я  каждому из  этих  лучших  людей города готова помочь и с большим уважением  пожать руку.  Во избежание очевидного вопроса, сразу говорю –  мое личное поручительство за Валерия Голубкина уже находится в папке его адвокатов.

В конце концов, это так мало из того, что могут сделать  сегодня почетные граждане, Герои России и прочие относительно публичные люди для  любимого города. Спасать своих. Тех,  благодаря которым  ум, интеллигентность и настоящий (а не вульгарный) патриотизм еще  остаются  символами Жуковского. Впрочем, это своего рода тест для наукограда.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут