В первый день выборов явка в Жуковском составила 23%

977

Всего проголосовало 17 162 избирателя

Старт выборов оказался довольно вялым, до 11 часов на избирательных участках не наблюдалось ажиотажа. Первыми выстрелили, как всегда, пенсионеры, которые голосуют всегда, во всех обстоятельствах и при любой погоде.

Однако утром участковые избирательные комиссии, которые сильно обновились,  были и не готовы к наплыву избирателей. Многие из новичков избирательного процесса не очень понимали сам процесс, его тонкости, алгоритм и специфику. На многих УИКах не было правильно оформленных реестров надомного голосования, списки избирателей были исчерканы переоткрепившимися, то есть, теми, кто решил поменять место своего волеизъявления, происходила какая-то непонятная миграция бюджетников, что вносило дополнительную неразбериху в эту и так новую трансформацию выборов.

При этом сами члены комиссий нередко путались в количестве выданных бюллетеней, например, людям из других областей нужно было выдать только один бюллетень из четырех, людям, с пропиской Московской области, выдавали либо два, либо три, либо все же четыре бюллетеня.

В первый раз в Жуковском практически не было независимых наблюдателей, вся «старая гвардия», по всей видимости, исходя из опыта, осознала, что института выборов больше нет, а новых, готовых проверить это на практике в достаточном количестве не нашлось. При этом сами комиссии волею обстоятельств стали работать на идею честных выборов, в силу своей квалификации, им просто посчитать-то  – задача максимум, так что “креатива” в результате, которым наукоград славился последние несколько лет, требовать от них бессмысленно. На избирательном участке в школе № 5 юное создание не смогло свой возраст – 18 лет – без подсказки председателя сказать, избирательные книги в силу возраста вообще видело в первый раз. Вообще эта комиссия, созданная из представителей молодежного парламента, потрясала своей непосредственностью и непониманием электорального процесса, хотелось оставить их «на второй год», но рука не поднималась обидеть ребенка.

«Сами суйте ваши бюллетени!  – негодовала женщина на избирательном участке в ДК, – Чего тут понаписали на четыре страницы! Даже заполнить нормально нельзя у вас тут! эти простыни». После чего все смяла и выбросила, хорошо не порвала. Всей комиссией уговаривали расправить всё и опустить в урну. А вот на избирательном участке 613 в детской поликлинике на ул. Гудкова избиратель оставил бюллетень, видимо, так и не решив, за кого голосовать.

Садится женщина, молодая довольно, лет 45 максимум. Хорошо одетая и ухоженная.  Ее регистрируют, она расписываемся и ей выдают по очереди 4 бюллетеня  с дежурной присказкой «Вот это Госдума, персоналии, вот это партии Госдумы, вот это персоналии в Мособлдуму…». У женщины шок, она молча сидит перед комиссией, ничего не берет, просто безучастно на все смотрит. Молчание. Ей говорят: «Заполняйте. Ставьте галочку или крестик напротив выбранного кандидата и партии».  И тут же получают недоуменный вопрос: «А кого тут надо выбирать? А куда?» После чего пошли вопросы, что такое парламент и зачем вообще это надо. Интересоваться о мотивации прийти на выборы не решились, чтобы не рассказывать историю от Рождества Христова.

После обеда стройными рядами пошли бюджетники и сотрудники градообразующих предприятий, то есть, электорат административного ресурса, хотя бы в отношении явки. Именно это позволило Жуковскому, с традиционно низкой явкой на выборах, переплюнуть средний результат по явке в стране – 16.85%.

Протестное голосование планируется в воскресенье, под занавес этого перфоманса, который многие по привычке называют выборами. Так что у наукограда есть все шансы стать, как минимум крепкими «середнячками» по явке среди муниципалитетов Московской области, и уж точно будет побит результат выборов в Госдуму и Мособлдуму 2016 года – 28,27% избирателей.

На половине участков Жуковского стоят КОИБЫ, которые электронно обрабатывают и считают бюллетени, там где установлены стандартные урны, бюллетени положили в сейф пакеты и убрали в сейф. Вскроют эти пакеты перед итоговым подсчетом волеизъявления граждан которое состоится в воскресенье.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут