Как у традиций появляются последствия

1134

Каждый Новый год мы с друзьями ходим в баню…Культовый фильм, построенный на сюжете комедии положений полюбился всем, однако жизнь не перешутишь, она все время подкидывает новые сюжеты.

В Жуковском есть многолетняя традиция – студенты третьего курса ФАЛТа МФТИ после сдачи госэкзамена водружают шляпу на памятник Н.Е. Жуковскому и закрепляют пропеллер на МиГ-21 на ул. Гагарина. Этот флешмоб в стиле Хармса всегда был визитной карточкой ФАЛТа, где не только учат основам аэродинамики, но и всегда были люди с прекрасным чувством юмора. Практически все поколения моей семьи успели поучаствовать в этой символичной шутке, многие мои знакомые одевали девайсы на символы города людей, влюбленных в небо. Это уже стало не только студенческой традицией, но и одной из городских традиций. Увидев шляпу и пропеллер, мы знали: жив, курилка, точнее дух ФАЛТа.

Так было десятилетиями, а потом в довольно милую и символичную традицию вмешались два фактора: пандемия, на которую не может повлиять никто, и новые реалии «больше двух не собираться». В марте 2020 года случилась пандемия, обучение в вузах пошло по дистанционному графику, потом вернулись к обычному, но все же с ограничениями. В июне 2021 третий курс сдал «госы», но все быстро разъехались. А традиционный флешмоб перенесли на сентябрь.

Фото Заира Костина

14 сентября вечером студенты ФАЛТа вышли с пропеллером и шляпой к жуковским достопримечательностям, начали с самолета. В этом году пропеллер сделали непростой, из специального материла и с обтекателем. Однако проезжающий экипаж ДПС заметил толпу и вызвали наряд. После чего студента, который забирался на МиГ-21 задержали, пропеллер, который так и не успели установить, изъяли. В полиции нарушителю спокойствия сняли отпечатки пальцев, заполнили бумаги и отпустили, за это время остальные фалтовцы успели водрузить шляпу на памятник Жуковскому. А на следующее утро представители деканата забрали пропеллер из полиции.

ОМВД России по г.о. Жуковский сообщили, что протокол об административном правонарушении на гражданина не составлялся. с него участковым взято объяснение. «Также с присутствующими и с руководством учебного заведения проведены профилактические беседы о недопущении подобных мероприятий без информирования городских экстренных служб».  Надо сказать, что согласование подобного мероприятия выглядит довольно странным, особенно в свете того, что, например, правящая партия проводит свои мероприятия в окрестностях преимущественно без согласования, заявляя, что это флешмоб, на который согласование не требуется. Да и попытки прошлых лет согласовать с администрацией города шуточную традицию не нашли понимания, объяснительную составляют не в первый раз, а вот реквизит изымают впервые.

Лично у меня первая, вторая и третья реакция была одна: приехали, выходим, троллейбус дальше не идет.  Ситуация анекдотична, вектор развития удручает, контекст происходящего в последнее время удручает еще больше. Прикольно наблюдать, как вся королевская рать ловит студента, который хотел водрузить пропеллер, потом еще и изымает «орудие преступления», а в это время профессор МФТИ, который преподает у этих студентов находится в СИЗО по обвинению в госизмене. Я позвонила своим знакомым – выпускникам разных лет, они посмеялись, что студенты пошли бесхитростные, во времена СССР даже при доблестной милиции умудрялись чтить традиции без последствий. Но в общем и целом со мной согласились.

А потом я поговорила со студентом, который пал жертвой традиций, и другими выпускниками ФАЛТа, и оказалось, что мнения разделились и «все не так очевидно». Как они считают, полиция выполняла свой долг, а традиция все же является нарушением правопорядка. Эта курьезная ситуация, когда студента задержали, отобрав девайс, а вот ситуация с Валерием Голубкиным намного серьезнее, и размышления «нет дыма без огня» уже имеют уже совершенно другие последствия. И пока мы будем прятаться за этим выражением, отступая все дальше и дальше от здравого смысла, может случиться так, что в один прекрасный момент мы проснемся в другой действительности, в которой все очевидно, невероятно и совсем уже печально, а иногда и просто страшно. И уж точно не смешно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут