Голосование в «ведро»

1157

За время пути к светлому будущему программы благоустройства два двора, которые победили в голосовании на «Доброделе» еще три года назад, успели выпасть из итогового перечня, причем дважды

Программа благоустройства в Жуковском всегда планируется заранее и всегда становится сюрпризом для жителей, как в выборе дворов, так и при реализации самих работ. На прошлой неделе администрация опубликовала список дворов, в которых в 2022 году запланировано комплексное благоустройство. Десять дворов, по словам чиновников, выбирали по предварительной заявке от жителей и после подведения итогов голосования на портале «Добродел». В итоговый список вошли десять дворов: ул. Клубная, 8, 10, ул. Луч, 5, ул. Мичурина, 5, 1/7; ул. Грищенко, 4; ул. Гагарина, 34, 38, 40, 42; ул. Дугина, 17, 17к1, 17к2; ул. Дугина, 2, 4, 6, 6/1, 2/19, ул. Гагарина, 21, 25, 27; ул. Туполева, 10, 12; ул. Туполева, 4, 8; ул. Туполева, 14, 16; ул. Жуковского, 24, 28, 30, 32; ул. Чкалова, 2, ул. Гарнаева, 9, 11.

Сообщение об адресах всколыхнуло волну возмущения, как среди тех, кто не попал в программу благоустройства на следующий год, так и среди тех, кто там оказался. Например, четные дома по ул. Туполева до этого так «благоустроили» уже реконструкцией дороги, что у них дома разваливаются, и  детская площадка во дворе в данном случае – не предмет первой необходимости, а изощренное издевательство. В тоже время, два двора, за которые жители голосовали на «Доброделе» еще в 2019 году, так и не вошли в программу благоустройства дворов.

В 2019 году жители нескольких дворов довольно активно голосовали на портале «Добродел» за благоустройство своих дворов. В результате в итоговый список дворов попали Наб. Циолковского, 9,11,13 и Дугина 3,5,7,7а. А потом грянул коронавирус, бюджет секвестировали, благоустройство перенесли на «мирное время». При этом в 2021 году эти два двора опять пролетели мимо благоустройства, жители удивились, но согласились подождать еще год. Теперь оказалось, что и дверь в программу благоустройства и в 2022 оказалась для этих дворов наглухо закрытой. Особый оттенок всей этой ситуации придает и тот факт, что в общественную комиссию для организации общественного обсуждения адресного перечня дворовых территорий, подлежащих благоустройству, входит руководитель местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Елена Канышева. Она же входила в инициативную группу по благоустройству двора на Наб. Циолковского и неоднократно обращалась в администрацию по срокам благоустройства. Однако если общественная комиссия и собиралась по вопросу адресного перечня, то Елену Канышеву не пригласили. Если же не собиралась, то встает вопрос, кто выбирал дома под благоустройство, упорно игнорируя дворы, за которые голосовали три года назад, причем по призыву чиновников. Ведь, если между «Доброделом» и жуковскими чиновниками такая слабая и ненадежная связь, может быть тогда не надо вводить жителей в заблуждение и заставлять заниматься бесполезным делом на региональном портале. Это же время они могут потратить на того чиновника, который в конечном итоге составляет список, чтобы скорректировать его мотивы и напомнить, в чьих интересах он работает.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут