«ДИАЛОГ» засветился на курорте «Старая Русса»

729

Старейший лечебный курорт, известный русским аристократам с XIX века под названием «Старорусские минеральные воды», решил возродить традицию театральных сезонов. Дело в том, что на курорте, функционирующем с 1828 г., лечились «на водах» многие известные российские деятели искусства, дворяне и представители царской фамилии. Для них в 1866 г. был построен курортный театр, на сцене которого летом 1895г. выступала неподражаемая Вера Комиссаржевская. После этого театрального сезона она получила приглашение от дирекции императорских театров работать в труппе Александрийского театра, и там своей игрой снискала широкую известность.

В августе этого года впервые состоялся «Театральный фестиваль им. В.Ф. Комиссаржевской на курорте «Старая Русса», на котором отличились жуковчане. Об участии в фестивале театра «Стрела» ЖВ сообщали в предыдущем номере, а в этом рассказываем об участии в нем театральной студии «Диалог».

Фестиваль проводил «АМАКС курорт «Старая Русса», и, по замыслу организаторов, его программа должна была объединить разные жанры театрального искусства, которые представляли приглашенные коллективы: театр «Беспредел» г. Санкт-Петербург со спектаклем “Безумная Семейка”; театр «Стрела» г. Жуковский со спектаклями «Так не бывает!» и «Сердце в руках»; театральная студия «Диалог» со спектаклями “Кто такой Чичиков” по “Мёртвым душам” Н.В.Гоголя и “Шутки судьбы” по пьесам А. П. Чехова “Медведь”, “Юбилей”, “Предложение”; Мастерская потешного театра ОСП ЦНТР “БЕРЕГИНЯ” ЦК “РУСИЧ” г. Старая Русса с программой для детей “Петрушкин бенефис”; а также театр «Эскизы в пространстве» г.Москва со спектаклем «Белый лес» -– это концептуальное шоу на стыке визуального искусства и уличного театра. Фестиваль проходил на территории курорта и зрителями его спектаклей были, в основном, отдыхающие, которым актеры подарили незабываемые впечатления.

Вы довольны выступлением на фестивале? – спросил я художественного руководителя театральной студии «Диалог» Илью Просекина.

Доволен, – ответил Илья, – и сам курорт великолепный, и отличная организация фестиваля, и актеры очень хорошо играли. На спектаклях была доброжелательная атмосфера, присутствовало не менее ста человек, которые тепло принимали нас. Это был фестиваль, а не конкурс, и не было вручения грамот и призов. Но нам интересно участвовать в подобном фестивале — это возможность «прокатать» свои спектакли на сцене и со зрителями. Для студии это был первый фестиваль, на который выехал весь состав, все 8 человек. Они любители, и им было непросто найти время, и согласовать поездку с основной работой. Все члены студии вдохновлены поездкой на фестиваль.

Организаторы остались довольны результатами фестиваля – как качеством спектаклей, так позитивной реакцией своих отдыхающих, они намерены сделать фестиваль ежегодным. О жуковчанах они написали на сайте: «Театральная студия «Диалог» поразила глубоким философским смыслом моноспектакля «Кто такой Чичиков?» и здорово позабавила озорным спектаклем «Шутки судьбы». В ноябре «Старая Русса» планирует провести поэтический фестиваль, а у студии есть поэтический спектакль, и вполне возможно, что мы туда поедем.

Сезон вы закончили достойно, а каковы планы на новый?

Студия «Диалог» сменила дислокацию, теперь она будет работать в центре города, в актовом зале административного здания НИиПа, где есть сцена. Мы планируем поставить два спектакля: один по пьесе «Распутье» Леонида Гусарова, а второй по пьесе «Актерская гримерная» японского автора Кунио Симидзу. Кроме того, студия продолжит участие в фестивалях, и уже заявила «Чичикова» на московский фестиваль «Театральная обочина», который будет проходить в ноябре.

А вообще, наша студия не закрыта, и я приглашаю новых участников любого возраста, интересующихся театром. Мой тел.: 8-916-834-48-86.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут