Кредит на сдачу. Вместо банков кредит муниципальному бюджету дадут из областного

855

Из областного бюджета муниципалитетам выделили льготные кредиты, чтобы они меньше брали у кредитных организаций, так как иначе не могут свести концы с концами, ведь большая часть налогов уходит в областной бюджет. Жуковскому предложили 257,7 млн рублей до 2025 года по ставке 0,1% годовых, город отказываться не стал и скорректировал свой бюджет.

Федеральным законом № 228 ФЗ от 28.06.2021 года в бюджетный кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения. Статья 93.3 была дополнена абзацем, предусматривающим возможность предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджетам муниципальных образований для погашения долговых обязательств. В соответствии с этими изменениями правительство Московской области 10.08.2021 года выпустило Постановление № 653/27, в котором  определен порядок предоставления и распределения, использования и возврата бюджетных кредитов муниципальным образованиям для погашения долговых обязательств. Из федерального бюджета Московской области на такую целевую поддержку муниципальных бюджетов будет выделено 5,7 млрд рублей.

31 августа 2021 года в администрацию г.о. Жуковский пришло письмо от министерства экономики и финансов Московской области о выделению бюджету наукограда кредита в сумме 257, 7 млн рублей под процентную ставку 0,1% годовых на срок до 2025 года. По состоянию на 1 августа текущего года сумма долговых обязательств городского округа составила 297,7 млн рублей под среднюю процентную ставку 5,4% годовых.

Погашение бюджетного кредита будет осуществляться, начиная с 2022 года, в размере 20% от суммы кредита в 2022 и 2023 годах, и в размере 30% от стоимости кредита в 2024 и 2025 годах. Объем доходов и расходов, а также дефицит бюджета в 2021 году, и в плановых показателях 2022-2023 годов останется тот же, перераспределение касается исключительно источников кредитования.
Ситуация довольно парадоксальная, по всей вероятности, многолетняя ситуация, когда муниципальные бюджеты искусственно обескровливают, ведет к их техническому банкротству. А этого допустить нельзя, «он же памятник, кто ж его посадит». Поэтому решили спасать таким образом – заменить собой кредитные организации с высокими процентами и спустить кредиты вниз по вертикали власти. О другом варианте – дать муниципалитетам самим заработать – никто не задумывается, хотя он самый логичный. Ведь в «бешеных девяностых» бюджеты устояли, потому что налоги оставались в основном на местах, а теперь все забирают, на сдачу выдавая кредиты. И менять эту ситуацию не будут исключительно потому, что такая ситуация гарантирует покорность, когда свои же деньги приходится выпрашивать, да еще и в долг. В 2020 году из 14 млрд 149 млн рублей налоговых доходов, собранных на территории Жуковского, лишь 10% осталось в городской казне, 42%  ушло в федеральный бюджет, 48% – в региональный бюджет. Затыкая дырки, муниципалитеты вынуждены брать кредиты, потому что последние годы бюджет стабильно дефицитный, и вся эта схема, ставшая результатом ликвидации местного самоуправления, в любом случае приведен к весьма плачевным последствиям, хоть с бюджетным кредитом, хоть без него.

На официальном заседании жуковские депутаты единогласно проголосовали за корректировку бюджета из-за предоставления кредита из бюджета Московской области. Возможно, хотя бы на рабочем заседании кто-то из них поднял вопрос местного самоуправления и формирования бюджета, а не просто с молчаливой радостью приняли подачку от области, которая лишь на время сгладит симптомы, но не решит вопрос. Хотя что-то нам подсказывает, что дискуссии не произошло, слишком долго и главное успешно проходил неестественный отбор в депутатский корпус.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут