Мошенничество с гарантией. Никогда такого не было и вот опять

1373

Остатки группы компаний «Гарантия-строй» решили продать кусочек парка им. Седунова, на который наложен запрет на регистрационные действия,  и часть муниципальной земли в придачу, которая вообще им не принадлежит

В августе на Авито появилось объявление о продаже 52 соток земли промышленного назначения в Жуковском. При этом ориентиром указан парк культуры и отдыха, а на картах этот участок выделен среди лесного массива парка. Продавец – бизнес-центр на Гастелло. Так мы узнали, что скандально известный кусочек парка им. Седунова опять ищет нового хозяина.

От рассвета до заката

Земельный участок около пятой школы ушел из муниципальной собственности довольно хрестоматийно. Председатель Комитета по управлению имуществом Владимир Седунов в конце двухтысячных  вывел часть городского парка (22 сотки) в собственность своей жены под обслуживание развалившегося забора и затомпанированной скважины. Вид разрешенного использования – «эксплуатация скважин» оперативно поменяли на «строительство многоэтажного дома». ЖВ опубликовали расследование, в котором рассказали о схеме обогащения городского чиновника, история вышла громкая, за нее ухватились федеральные издания. И все это привело к довольно неожиданному результату – ни один из жуликов при раскрутке этого сюжета не пострадал, а вот цена земельного участка в парке для потенциальных покупателей из-за скандального шлейфа сильно понизилось. И тогда на арену вышла группа компаний «Гарантия-строй», которая никогда не обращала внимания на репутацию, ничего личного – только бизнес. Тем более за это время к скважинам добавился еще и еще один участок (почти 30 соток) в аренде на 10 лет под благоустройство. В конце 2012 года глава города подписал постановление, согласно которому одна из «дочек» «Гарантии-строй» – компания «Технострой»  получила право на разработку проекта планировки территории из двух участков для строительство жилого дома. В апреле 2013 года прошли публичные слушания по данному проекту, которые запомнились автобусами привезенной из Москвы массовки, чтобы поддержать строительство многоэтажки в городском парке. Фокус не удался, в мае новый глава города Андрей Войтюк подписал постановление об отклонении проекта планировки на земельный участок в городском парке. Существенные нарушения закона при подготовке проекта, который просто не вписывался в границы участков, а также общественный резонанс сделали свое дело. А может, и перспектива дальнейшего расследования этого дела, которое при определенных условиях грозило многим чиновникам администрации вполне себе громкими делами. А так все остались «при своих»: жуковчане на какое-то время отстояли кусочек парка, Владимир Седунов и Станислав Сукнов, подписавший не одно постановление в интересах «Гарантии-строй» ушли работать в администрацию Лосино-Петровского, где главой стал главный бенефициар «Гарантии-строй» Андрей Вихарев, а Андрей Войтюк на короткое время стал «народным главой»,  пока намертво не врос в вертикаль власти.

В 2015 году ООО «Технострой» перестали оплачивать аренду земельного участка, администрация города обратилась в суд, который удовлетворил требования о взыскании. К 2020 году истек срок десятилетней аренды, 12 августа 2019 года оформили акт приема-передачи земельного участка площадью 2999 кв метров, который был в аренде у ООО «Технострой», муниципальная земля лишилась обременения в виде аренды, и у застройщика, который к тому моменту уже был банкротом, остался только участок площадью 2200 кв метров в собственности. В это время все бенефициары «Гарантии-строй» испарились в воздухе, вместе с деньгами этой годами функционировавшей финансовой пирамиды, а оставшиеся активы были либо в залоге у банков, либо под арестом.

 

Торговцы на доверии

Несмотря на весь этот бэкграунд, в объявлении на Авито дельцы из бизнес-центра на Гастелло, который также стоит опустевший, без зазрения совести и почтения к уголовному кодексу предлагают купить у них земельный участок муниципальной земли и свой участок, также не вполне благополучный. Дело в том, что согласно выписке из ЕГРН, на участке ООО «Технострой»  площадью 2200 кв метров стоит запрет на регистрационные действия по постановлению судебного пристава от марта 2020 года. То есть, этот участок нельзя продать, подарить, переуступить. Однако «Гарантию-строй» никогда не смущали такие условности, как закон. Правда, схемы стали пониже и выхлоп пожиже.

Текст объявления для всех, знающих историю кусочка парка им. Седунова, а таких в городе достаточно много, уже является «образцом для подражания», если бы был жив Мавроди, он бы точно «нервно курил в сторонке». «Собственник. Прямая продажа. Продается отличный земельный участок в самом центре города Жуковский. Участок идеальной формы расположен в непосредственной близости от парка культуры и отдыха. Участок со вceми разрешениями и кoммуникациями, идеально подойдет для успешного бизнеса. Адрес г. Жуковский ул. Гарнаева д. 3.

Земля находится в собственности, участок огорожен. Продажа от юридического лица. Сопроводим оформление участка в собственность на льготных условиях. Возможно внесение изменений, получение ТУ, подведены все городские коммуникации.

Все прозрачно. Любые проверки». То есть, людей, пытающихся продать муниципальную землю, на которую они имеют примерно такие же права, как и любой из нас, а именно – никаких, не страшат проверки, потому что все прозрачно – мошенничество чистой воды. Правда, не совсем понятно, какие именно разрешения есть, кроме зоны в Правилах землепользования и застройки – КУРТ 6 с максимальной этажностью в 17 этажей. На участке в 2200 кв метров, который находится в собственности, построить высотный дом довольно затруднительно, хотя новейшая история знает много примеров правового нигилизма госорганов, когда дело идет о вознаграждении.

Мы позвонили по телефону, указанному в объявлении, более того, нам ответили. Правда, не смог сразу ответить на вопросы по существу, но так как мы представились потенциальными покупателями, обещал собрать всю информацию и перезвонить. И на следующий день нам действительно сообщили, что участка два, можем строить, что хотим, но лучше всего подойдет развлекательный центр. Уточнять, как на участке с видом разрешенного использования под строительство многоэтажного жилого дома строить развлекательный центр. Также не стали узнавать, как можно продать муниципальную землю, на которую не имеешь никакого права. Просто обозначили, что хотели бы построить выставочный центр,  и тут же получили еще одно «предложение дня»: купить землю с уже построенным гостиничным комплексом рядом с аэропортом Жуковский. Под этим пафосным определением предприниматели из бизнес-центра на Гастелло продают общагу, построенную рядом с СНТ «Глушица»  в Наркомводе, притом, что этот недострой даже в эпоху расцвета «Гарантии-строй» вызывал пусть робкие, но все же вопросы у надзорных органов. Как сообщили нам продавцы, с одной стороны у гостиничного комплекса – международный аэропорт, а с другой  – лес. Предполагаем, что садоводы «Глушицы» сильно удивятся этому определению.

Возможно, полиция и прокуратура города все же выступят в непривычном для себя амплуа  и проведут проверку изложенных в материале фактов, хотя бы для того, чтобы сломать устоявшиеся стереотипы о бездействии правоохранителей. Администрация города также может изобразить разрыв шаблона и обратиться с заявлением о мошенничестве, все же продают хоть и не личную землю чиновников, но все же государственную, к охране которой они хотя бы теоретически имеют отношение. Ведь в намерении мошенников сомнений нет, стыдно подозревать, когда вполне уверен.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут