«Белочка парк» и программирование для детей в Жуковском

1092

Новые технологии постоянно привносят в нашу жизнь что-то интересное. Особенно удачно получается, когда за дело берутся творческие люди. В городском парке появились необычные кормушки для белок и птиц оснащенные видеокамерами и интернетом. Чтобы узнать побольше об этом, ЖВ пообщались с автором проекта «Белочка парк», преподавателем школы программирования для детей «KIBERone», и программистом по призванию Виктором Бокреневым:

– Расскажите о вашем проекте «Белочка парк», в чем его суть и как появилась идея создания «умных» кормушек для белочек?

– Суть проста – зайдя на сайт https://smotrikormi.ru можно покормить белок и птиц в реальном времени: рядом с кормушкой установлены камеры, можно выбрать орехи и, с помощью весов, установленных в кормушке, отмерить нужное количество орехов, которые после нажатия кнопки высыпаются в кормушку, затем можно наблюдать как белочка ест.

– Идея возникла во время прогулки по парку с моей девушкой (которая тоже программист): тогда неожиданно, ко мне подбежал бельчонок и, как домашний котенок, взобрался по моей штанине к рукам. Я, к сожалению, не был готов тогда его чем-то покормить, да и сам факт такого поведения дикого животного меня поразил. Позднее, я узнал, что так могут себя вести оголодавшие бельчата, оставшиеся без родителей. Захотелось помочь животным, а так как я тогда увлекся программированием, я решил сделать это немного более интересным способом.

– Есть ли у вас еще идеи для новых проектов?

– Идей множество, над воплощением одной из них мы уже работаем: строим дом для белок в котором они смогут постоянно жить и выводить бельчат. Там тоже будут установлены камеры, поэтому за жизнью белочек можно будет наблюдать в любое время. Мы подходим к процессу творчески – внешний вид дома повторяет архитектуру одного из реально существующих домов в Италии. На сайте можно посмотреть проект и поучаствовать в строительстве. Еще есть идея обустроить кормушки для уток на озере в поселке Кратово и на набережной на улице Федотова.

– Вы недавно преступили к преподаванию в школе программирования для детей. Как вы считаете зачем учить детей программированию, не слишком ли это сложная дисциплина для детского восприятия?

Это профессия будущего, уже сейчас практически ни одна область деятельности не обходится без программирования, мы можем только предполагать, что будет через 30 лет. И чем раньше у ребенка появятся элементарные знания о программировании, тем лучше.

Это не сложно для детей, так как современные учебные программы специально адаптированы: они развивают логику, умение действовать по заданному алгоритму. Приятно также, что в процессе обучения ребенок дополнительно приобретает элементарные знания по математике и английскому языку. Все занятия проходят в игровой форме, ведь так или иначе, сейчас почти все дети играют на телефоне или планшете, здесь есть возможность играть с пользой для дела.

– Собираетесь ли вы рассказывать о «Белочка парк» на уроках программирования?

– Обязательно, потому как, мне кажется, это хороший пример того, как можно использовать программирование в реальной жизни еще и с пользой для животных.

– Расскажите подробнее об учебной программе, возрастных группах и знаниях, которые смогут получить дети

– Планируется 3 возрастные группы:  младшая от 6 до 8 лет, средняя от 8-11 лет и старшая от 11 до 14 лет. Каждая возрастная группа детей обучается по авторской долгосрочной программе, составленной специалистами в сфере IT-технологий, психологами и педагогами. В зависимости от уровня подготовленности ребят в программу могут быть добавлены дополнительные модули. Мне, как преподавателю, очень нравится большое количество модулей в «KIBERone» (60 модулей) – это масса разнообразных возможностей объяснить детям важные процессы в программировании в игровой форме и доступным для них языком. Даже если ребенок не свяжет свою будущую профессию с программированием у него останутся знания, которые могут ему пригодиться в повседневной жизни: как хобби (видеоблогинг), дополнительный заработок (работа в программах по графическому дизайну и создание сайтов), или помощь в профессии (основы кибербезопасности), которую он выберет.

– Как прошел первый открытый урок в детской школе программирования?

– Открытый урок прошел весело и познавательно. Начал я с того, что рассказал детям о своем проекте и о том, как я использовал программирование в нем, мы посмотрели видео, в котором белочка приходит в кормушку, кушает орехи и «улыбается» в камеру. Ребята не ожидали такого варианта применения программирования и вдохновились идеей.

– На урок пришли ребята разных возрастов, но интересно было всем. Мы сделали мультфильм в программе анимейкер (эта программа используется в том числе и профессиональными аниматорами). Затем была короткая разминка с подвижными играми на внимательность, ее провела мой ассистент Даша. В финале занятия мы занимались программированием персонажа Minecraft. Эта часть занятия вызвала особенный восторг, так как игра сейчас очень популярна среди детей. Для учебного процесса это важно так как здесь мы наглядно и в игровой форме показываем, что такое линейный алгоритм и цикл в программировании. Это та база,  на которую уже можно наслаивать более серьезные знания. По итогам первого урока уже начали формироваться группы и со следующего воскресенья начнутся регулярные занятия.

Перевозчикова Анна

Школа программирования для детей «KIBERone»

Адрес: г. Жуковский ул. Ломоносова, д.29а, БЦ Инженерный

Tелефон: +7 (985) 760-05-25

E-mail: zhuk@kiber-one.com

Сайт: https://zhuk.kiber-one.com

 

*Кибер ван

**Майнкрафт

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут