«Я в первую очередь — спасатель, а там же дети». Память Беслана

643

На мемориальном кладбище почтили память жертв террористического акта в Беслане.

17 лет прошло, как 1 сентября 2004 г. в Беслане, Северной Осетии, террористы захватили школьников в заложники. В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, включая 186 детей, десять офицеров спецназа, девять человек из состава спасательных служб и МВД. 3 сентября, день штурма школы, был объявлен Днем Памяти жертв теракта, и в этот день в стране проходят траурные мероприятия.

На Быковском мемориальном кладбище Жуковского похоронены два сотрудника Отряда Центроспас МЧС РФ зам. начальника поисково-спасательной службы Валерий Замараев и руководитель службы подводных работ Дмитрий Кормилин, погибшие при освобождении заложников. 3 сентября, к 10 часам по установившейся традиции у места захоронения собрались ветераны и действующие сотрудники Центроспаса. Евгений Меженцев, бывший в 2004 г. заместителем начальника Отряда, вспомнил свой разговор с Д. Кормилиным в день проводов сотрудников в Беслан. «В это время проходили сборы подводников и я спросил его: «Дима, как же твои сборы?» – а он ответил: «Евгений, я в первую очередь — спасатель, а там же дети».

Владимир Тюрнин, спасатель международной категории, бывший в числе участников спасательных работ в Беслане, сказал мне: «Это была самая тяжелая командировка в жизни, потому что до и после Беслана сталкивались со многим, но с подобной трагедией ни разу – и друзей потеряли, и детей много погибло. Было настолько тяжело, что до сих пор эти дни вспоминать не хочется. Долго ли я отходил? — да мы до сих пор не отошли!»

К месту захоронения с венками пришли члены Осетинской общины в Москве во главе с сотрудником ЦАГИ Казбеком Лацоевым. Чуть позже, тоже с венками приехала большая группа осетин, будущих спасателей, являющихся курсантами Академии гражданской защиты МЧС. Группу возглавлял Ацамас Мищиков, сотрудник Постоянного Представительства республики Северная Осетия Алания при Президенте.

Потом состоялся митинг на котором выступил зам. главы города Василий Сидоренко, зам. начальника Отряда Центроспас Вячеслав Корнеев и Казбек Лацоев. Протоиерей Николай Струков отслужил молебен, присутствующие возложили венки. Митинг завершился традиционным пролетом вертолета.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут