Расселение длиной в 38 лет

2121

На ул. Серова люди ждут расселения с 1983 года, но пока – это такие же планы, как и строительство коммунизма

Дом 12 по ул. Серова остался последним из могикан, тех домов, с которых на этой улице начинался город. По официальным документам этот дом – ровесник города, однако старожилы говорят, что все двухэтажные дома были построены еще до того, как поселок Стаханово стал городом. Расселять этот дом хотели еще при Советском Союзе, потом в новой России старые дома также ставили «на карандаш», однако администрации города менялись, чиновники приходили и уходили, обещая переселение в ближайшем будущем, у жильцов дома сохранились автографы практически всех губернаторов, градоначальников их заместителей под ответами в стиле «все будет хорошо, вы держитесь там». Сначала это были планы на переселение из ветхого жилья, потом дом стал постоянным участником муниципальной программы переселения, правда, с 2004 по 2018 год в рамках действия этой программы так ничего и не случилось.

29 декабря 2018 года 47 домов в г.о.Жуковский были признаны аварийными, в том числе и дом 12 по ул. Серова. В заявленных планах был и срок расселения всех этих домов – 2025 год, причем дом на Серова входил в последний этап, так как до него планировалось расселить Ильинку. Пока оформляли документы, грянул коронавирус, под который секвестировали все бюджеты, так что на данный момент программа так и не началась.

Александр Яковлевич – один из старожилов этого дома, с которого начинался город, он живет на Серова, 12 уже 63 года, с небольшими перерывами, когда уходил в армию и переезжал с женой в новую квартиру. В начале восьмидесятых он похоронил отца и брата, мать осталась одна и попросила его прописаться обратно, чтобы «квартира после моей смерти не пропала». Фактически он и так уже жил с матерью, которой требовался уход.

«Дом в 1983 году уже был под снос и прописывать меня не хотели, – рассказывает Александр Яковлевич. – Пришлось пройти по всем инстанциям, и, как сына, все же прописали. Еще в СССР этот дом шел под снос, безответственное отношение чиновников пережило даже Советский Союз, коммунизм мы так и не построили, так еще и то, что было, разрушили за последние четверть века новейшей истории России, когда решили, что дом под снос просто нет смысла содержать и ремонтировать. Никто ничего не хочет делать, потому что этому дому текущий ремонт уже не поможет, говорят: чего вам менять, если все равно вас снесут. Очень удобно: просто задвинули проблему в долгий ящик под обещание светлого будущего».  Как вспоминает Александр Яковлевич, с 1958 года никакого ремонта не было, только подъезды, на кровлю ставили заплатки, года два назад герметиком замазали. Потому что до этого ремонт подъездов сделали, так тут же через кровлю все и протекло.

В доме 16 квартир, собственники проживают в четырех квартирах, остальные сдают. В доме нет горячего водоснабжения, счастливчики еще давно поставили колонки, но сейчас уже не разрешают из-за состояния здания. Надо сказать, что состояние порождает последствия, пожарных в дом вызывают с пугающей периодичностью, причем отсутствие хозяина делает доступ в квартиру довольно затруднительным. После последнего пожара, 29 августа, Александр Яковлевич пошел в жилищно-коммунальный отдел администрации города, чтобы выяснить дальнейшую судьбу своего дома, который расселяют уже 38 лет. Однако в администрации дела делами, а антиковидный режим по расписанию. 75-летнего жуковчанина не пропустили в здание, предложив позвонить из холла на первом этаже. По телефону сотрудник администрации, недолго думая, потребовал, чтобы Александр Яковлевич собрал пакет документов по квартире, в которой живет более 60 лет, в доме, который официально был признан аварийным три года назад. Очень бы хотелось выяснить у этого мелкого чиновника, где он был последние годы, и как тогда буквально завтра должна стартануть программа расселения, если в администрации нет документов по данной программе.

При этом, президент Владимир Путин в предвыборной лихорадке в очередной раз пообещал покончить в России с аварийным жильем, он выступил с предложением направить 45 млрд рублей на новую программу расселения аварийного жилья. По старой пока расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

«Президент все время говорит о расселении всего аварийного жилья, вот недавно сказал, что  самое большое богатство – наш народ, — устало говорит Александр Яковлевич.  – Конечно, богатство, сколько под благие цели для народа можно бюджетных средств освоить… Я бы предложил чиновникам, которые рассказывают, что денег нет, пожить в нашем доме, пока финансирование не найдется. Я в свое время предлагал Андрею Войтюку поменяться квартирами, но он не захотел. Мне сколько еще осталось? А уже почти сорок лет жду расселения, и это говорит об отношении государства и чиновников к людям, за счет которых они вообще-то живут».

По региональной программе аварийного жилья дом Александра Яковлевича, который вошел в третий этап программы, расселят к 2027 году. Сколько жильцов-старожилов этого дома доживет до светлого будущего с отсрочкой из-за коронавируса, на который теперь можно списывать все, неизвестно. И это все, что нужно знать о приоритетах государственной политики.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.