Старая Русса и новый фестиваль

619

В середине августа драматический театр «Стрела» стал участником Театрального фестиваля имени В.Ф. Комиссаржевской в Старой Руссе, и актеры поделились своими впечатлениями

Наш театр расширяет географию своей фестивально-гастрольной деятельности, знакомясь с новым театральным пространством, собирая новых зрителей. В середине августа, ещё до открытия сезона, труппа побывала в чудесном старинном городе Старая Русса.


Старая Русса административно относится к Новгородской области. Её первоначальное название писалось с одной «с» – Руса. И этимология слова, как говорят учёные, связана не с «русскими», и даже не со славянскими племенами, а с балтскими, которые населяли территорию озера Ильмень в глубокой древности. Первое упоминание в летописи о русском городе относится к XII веку, хотя многие археологические раскопки свидетельствуют о появлении здесь городского поселения в конце X- нач.XI в.в. Сколько интересных мест в этом городе, памятников русской храмовой архитектуры, замечательных ландшафтов! Вознесенский Собор (XVII век), Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца (XVвек), Спасо-Преображенский монастырь (XII век), Дом-музей Ф.М. Достоевского, да и само живописнейшее озеро Ильмень. Кроме того, на основе минеральных источников и сульфидно-иловых грязей был создан уникальный курорт под тем же названием – «Старая Русса», он ведёт свою историю с XIX века. Нас, людей театра, привлекает здесь и другая деталь – создание курортного театра! Он был построен в 1866 году по проекту Н.К. Бенуа. С курортным театром связано имя знаменитой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Летом 1895 года она выступала на курортной сцене, и после театрального сезона, получила приглашение от дирекции императорских театров – ее взяли в труппу Александринки. Таким образом, в жизни Старой Руссы и в жизни актрисы 1895 год – год судьбоносный.
Традиция театральных сезонов на курорте в этом, 2021 году, через 126 лет, возрождена! С 14 по 19 августа отдыхающие погрузились в увлекательное путешествие в мир театра! На фестиваль приехали коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Старой Руссы. Труппа театра «Стрела» показала весёлый водевиль и камерный спектакль прошлого сезона «Сердце в руках» по произведениям Р. Рождественского. Этот спектакль в рамках нового творческого проекта «Поэтические пятницы» уже зарекомендовал себя на других фестивалях Москвы и Подмосковья. И вот теперь – Старая Русса. Приятно было увидеть неподдельную радость на лицах зрителей от игры наших актёров, услышать искренние восторги и желание новой встречи с коллективом из Жуковского. Актёры, вкусив атмосферу чудесного курорта «Старая Русса», наполнились свежим вдохновением, новой силой созидания на нынешний сезон. А гостеприимная «Старая Русса» с её фестивалем, которому – жить, стала нашим новым театральным пространством.
Наталья Малаховская

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут