Все, что вы хотели знать о женской консультации. На вопросы жуковчан ответила заведующая отделением Татьяна Швыряева

1044

27 августа в прямом эфире заведующая женской консультацией жуковской ГКБ Татьяна Швыряева рассказала о работе отделения и ответила на вопросы жуковчан

В настоящее время женская консультация располагается на втором этаже терапевтического корпуса, в левом крыле здания. График работы – с 8.00 до 20.00, врачи обслуживают  50000 прикрепленных к поликлинике по месту жительства женщин, которые проходят профилактику, диагностику, лечение гинекологических заболеваний, также ведется наблюдение беременных женщин. Запись на прием производится через колл-центр и на сайте госуслуг Московской области. «У нас есть контингент срочной помощи, который мы обслуживаем без очереди и предварительной записи, без записи встают на учет и беременные женщины», – отметила Татьяна Швыряева.

В отделении работают девять врачей, есть узкий специалист по детской гинекологии, по урогинекологии, психотерапевт, оборудована малая операционная. То есть, отделение укомплектовано специалистами и необходимым оборудованием. Также по субботам проводится «школа будущих матерей», вся информация о занятиях есть на стендах в помещении женской консультации. Лекции читают акушеры-гинекологи, педиатры и психотерапевт. В «школу будущих матерей» могут ходить не только будущие мамы, но и будущие папы, так как главная цель – подготовить семью к появлению ребенка.  При этом психотерапевт принимает не только беременных женщин, но и тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Помогает решать психологические проблемы и адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, предоставляю информацию о мерах государственной поддержки.

Телефон администратора женской консультации 8-498-48-7-54-39, по нему можно узнать всю подробную информацию по вопросам работы отделения

Родовые сертификаты сейчас выпускают в бумажном или электронном виде? И где можно найти номер своего родового сертификата?

До 1 июля выдавали бумажные варианты родовых сертификатов, с 1 июля документ существует в электронном виде  в личном кабинете на официальном сайте Фонда социального страхования (ФСС). Сейчас на руки родовые сертификаты не выдают, все в электронном виде.

Куда направляют жуковских рожениц при отсутствии в городе роддома?

В основном в Раменское и Люберцы. Но на самом деле, если женщина изъявляет желание рожать в каком-то другом роддоме Московской области, мы без проблем выписываем туда направление. В области выстроено пять перинатальных центров, которые отвечают мировым стандартам. Все зависит от вашего желания и возможности поездок к вам родственников.

Многие бояться, что не успеют доехать до роддома в другом городе, насколько обоснованы эти тревоги?

Я могу с полной уверенностью сказать, за время с момента перепрофилирования нашего роддома (полтора года),  у нас не было ни одного подобного случая. Тем более, мы сейчас практикуем направление на плановую госпитализацию в роддом с 39 недели. Главное, вовремя обращаться, и все будет хорошо.

Каким оборудованием обладает женская консультация, и какая диагностика проводится?

Мы проводим все обследования по полису ОМС. Например, госпитальный комплекс: общий анализ крови, анализы на сифилис, ВИЧ, гепатит, биохимические анализы, если нужно гормональные исследования. У нас в достаточном количестве есть аппараты УЗИ, аппараты кардиотопграфии. Операционная обеспечена и электрическим, и радиоволновым, и лазерным аппаратами. Каждый кабинет оснащен кольпоскопом – аппаратом для исследования шейки матки и выявления патологий.

Если беременная женщина заболела ковидом, какой алгоритм действий?

Мы всегда предупреждаем при постановке на учет, что если она заболела, то сразу должна вызвать врача на дом. Конечно, есть еще возможность обратиться в фильтр бокс, но я считаю это нецелесообразным. После того, как участковый терапевт ее осмотрит, желательно, чтобы она сама сообщила своему акушеру-гинекологу, что она заболела. В противном случае, это сделает участковый терапевт. Далее терапевт ее наблюдает по коронавирусной инфекции, а акушер-гинеколог ее патронирует в ежедневном режиме по телефону. Если состояние ухудшается, принимается совместное решение о госпитализации в стационар. Если это поздние сроки, то в Егорьевск, на ранних и средних сроках – это Балашиха или Сергиев Посад.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.