Новые люди со старыми схемами

1983

Как на выборах административный ресурс устроил очередной сеанс саморазоблачения ради кандидата, которого никто не знает, и который ни на что не влияет

Инстинкты – вещь серьезная, а при малой мыслительной активности они становятся главной составляющей поведения, бессмысленной и беспощадной. Именно так довольно часто происходит у чиновников и других представителей административного пула, так как жизнь без конкуренции рано или поздно лишает любого человека каких-либо навыков, превращая его в бесполезную штатную единицу. Я убеждена, что именно это, полная потеря способности думать, в конечном счете систему и погубит, прямо изнутри.

Я наблюдаю выборы с 1996 года, когда нам предложили выбрать или проиграть, мы выбрали, и как потом оказалось, проиграли. В Жуковском до 2009 года все было спокойно, а потом на выборах главы города внезапно, несмотря на старания административного ресурса, победил оппозиционный кандидат Игорь Новиков, однако все заставили пересчитать и через сутки, согласно итоговому протоколу, главой города остался Александр Бобовников.

После этого практически все выборы в наукограде напоминали комедию положений, однако по мере того, как квалификация исполнителей стремилась к нулю, становилось уже не так смешно. Но, как минимум, была понятна «целесообразность» всех этих комбинаций – не допустить в органы власти не согласованных с вертикалью кандидатов. Подло, мерзко, противозаконно, но логика просматривалась. Но по мере того, как в выборах практически перестали участвовать приличные люди, мыслительный процесс административного ресурса сильно замедлился, обнажив инстинкты, например, жульничества и переписывания всего, к чему бы их рука не прикасалась, без какой-либо цели и логики.

Партийность по расписанию

О существовании партии «Новых людей» в Жуковском, а главное, об их электоральных амбициях я узнала случайно, когда пришла на обсуждение молодежным парламентом проекта благоустройства центрального сквера. За столом сидела молодежь, которая с такой же легкостью меняла партийную принадлежность, как и футболки с аналогичной символикой. С утра они развивали свою активность пол лейблом Молодой гвардии, а к вечеру собирали подписи за выдвижение на выборы от «Новых людей», в обед заботясь о судьбах родины в качестве молодежного парламента. А по сути – это поколение конъюнктурщиков, которым все равно, на каком лифте подниматься, главное чтобы он был социальным.

И я даже поставила подпись за кандидата от «Новых людей» в Мособлдуму Олега Москового из этой жуковской «молодежки», причем удивилась, что подписной лист был оформлен со множеством ошибок. А потом еще больше удивилась, когда узнала, что юное дарование собрало более 7 тысяч подписей в свою поддержку. А теперь удивитесь и вы: все подписи были собраны в Жуковском, Олегу Московому даже не понадобилось устраивать сбор в Раменском г.о., который также входит в его избирательный округ.

Я являюсь членом территориальной избирательной комисси г.о.Жуковский, и вхожу в группу по проверке подписей. В этот раз проверяли только подписи за кандидата Москового, остальные еще три кандидата честно сказали, что не смогли собрать такое число подписей за месяц, летом, когда город пустеет. И мое субъективное мнение – собрать более 7 тысяч подписей честно просто нереально, для этого фильтр и существует.

Однако человеку, которого мало кто знает в городе и соседнем Раменском г.о., входящим в наш избирательный округ, это удалось более в довольно узком электоральном коридоре – все подписанты были из Жуковского и не старше 45 лет. У меня не было возможности проверить данные, однако стыдно подозревать, когда вполне уверен. В итоге Олега Москового 13 августа зарегистрировали кандидатом в депутаты Мособлдумы.

Специалист широкого профиля

Через неделю, составляя в ЖВ список зарегистрированных кандидатов, я случайно наткнулась на место работы кандидата Москового – МКУ «Мониторинг и организация закупок городского округа Жуковский», главный эксперт. Так как я уже давно изучаю жуковские госзакупки и знаю всех «шульбертов» лично, то неизвестный эксперт, вызвал вопросы. Оказалось, что Олег Московой уже не работает в Муниципальном казенном учреждении, уволившись 30 июля, вероятно не выдержав несправедливости, которую ему пришлось наблюдать в администрации города во время своей работы главным экспертом. Я бы даже поддержала порыв молодого человека, однако, по закону, он должен был уведомить избирательную комиссию об изменении данных, которые публикуются и в бюллетенях, и на стенде. В противном случае, считается, что он предоставил в избирком недостоверные данные. Более того, часть подписных листов за выдвижение Москового была датирована августом, при этом в них была указана должность все того же главного эксперта, хотя он уже уволился. И в данном случае подписные листы считаются недействительными, а без них кандидату просто не хватает достаточного количества подписей за выдвижение.

«На фестивале идиотов я был бы членом жюри»

22 августа я написала заявление в Территориальную избирательную комиссию по поводу недостоверных сведений кандидата Олега Москового и запустила цепь действий, в которой каждое следующее движение только повышало градус идиотизма в довольно простой и понятной ситуации. В своем заявлении я проинформировала избирком о недостоверных данных Москового, который ввел в заблуждение не только комиссию, но и избирателей и предложила рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата Москового.

23 августа избирком направил запрос в МКУ «Мониторинг и организация закупок г.о.Жуковский», чтобы проверить мою информацию. И ровно в этот же день Олег Московой через три недели после увольнения по собственному желанию вдруг опять скребется в ту же организацию, и самое смешное, что ему не смогли отказать, тем более за бюджетный счет. Правда в своем ответе руководитель МКУ «Мониторинг и организация закупок г.о.Жуковский» почему-то не указывает, на какую должность Олега Москового приняли 23 августа, но вот 25 августа – он точно опять стал главным экспертом. Тогда уже на запрос и смогли ответить. Это было бы очень смешно, если бы не нюанс: вся эта чехарда происходит за наш счет, так как МКУ полностью финансируется из бюджета, и «работу» главного эксперта Москового оплачивают налогоплательщики.

В любой непонятной ситуации включай инстинкты

Кандидат Московой от «Новых людей» очередная ширма в инсталляции многопартийности и конкурентных выборах: «вы хотите выбора – он есть у нас». Однако множество граф в бюллетене не имеют ничего общего с демократией. И я сильно удивлюсь, если на выборах по Жуковскому он наберет хотя бы 700 голосов избирателей при собранных 7000 подписей в свою поддержку при выдвижении. То есть, этот технический кандидат никак не влияет на расклад сил и не участвует в распределении мандатов. Как впрочем, и все остальное, результат определен и все уравнение будут подгонять под уже известный ответ. Однако вся административная машина неуклюже заработала исключительно для того, чтобы в бюллетени у Москового не было пометки о предоставлении недостоверных данных. Хотя, на мой взгляд, что будет написано о месте работы у человека, которого в городе не знает никто, кроме «молодежки» при администрации, вообще без разницы. Но административный ресурс с маниакальным упорством исполняет один и тот же цирковой номер унтер офицерской вдовы, которая сама себя высекла. А зрители – жители города, наблюдая всю эту комедию положений без удовольствия и уже даже без удивления, по умолчанию еще и финансируют репертуар местечкового погорелого
театра.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.