МФТИ в небесах и в космосе

491

Вертолетный холдинг и МФТИ подписали соглашение о сотрудничестве

По сообщению пресс-службы МФТИ, на МАКС-2021 холдинг «Вертолеты России» и МФТИ (национальный исследовательский университет) заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области развития вертолетной техники и программно-аппаратных комплексов на базе беспилотных авиационных систем вертолетного типа.

МФТИ для холдинга «Вертолеты России» МФТИ – важный партнер. Вертолетостроительный холдинг в ближайшее время намерен создать компанию, которая будет заниматься разработкой беспилотной техники, и именно МФТИ должен стать опорной площадкой для развития компетенций в области цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Согласно официальной информации, подписанное соглашение предполагает разработку и реализацию перспективных проектов по таким направлениям, как коммерциализация, внедрение и продвижение на рынке аппаратно-программных комплексов на базе беспилотных авиационных систем вертолетного типа, предназначенных для мониторинга окружающей среды, техногенной инфраструктуры, ледовой разведки, разведки природных ресурсов и других отраслях. Одной из целей соглашения является создание перспективного рынка объемом не менее 100 аппаратно-программных комплексов для БПЛА вертолетного типа.

Необходимо сказать, что в МАКС-2021 приняла участие Физтех-школа аэрокосмических технологий,  представив на выставке результаты совместных проектов, выполненных в партнерстве с предприятиями авиационно-космической отрасли. На стенде УНИЦ АЛТ МФТИ были продемонстрированы управляемые оператором беспилотные летательные аппараты (БЛА), в разработке аппаратно-программной части которых принимали участие студенты ФАЛТ МФТИ из Жуковского.

Ряд разработок МФТИ демонстрировался на стендах партнеров Института. В частности, специальный комплекс программ «Интеграл-Д», разработанный МФТИ совместно с одним из ведущих предприятий Роскосмоса, был впервые продемонстрирован на стенде ЦНИИмаш в павильоне госкорпорации (ГК) «Роскосмос». Цель проекта – создание системы поддержки принятия решений при моделировании и проектировании многоспутниковых космических группировок. Разрабатываемый программный комплекс будет проходить апробацию в ЦНИИмаш в 2021 г., а в конце 2022 г. станет доступным для всех предприятий Роскосмоса.

По словам руководитель проекта «Интеграл-Д», доцента МФТИ, Натальи Завьяловой, «на МАКС-2021 впервые был опробован новый формат: размещение разработок МФТИ, выполняемых совместно с промышленными предприятиями и государственными научными центрами, на стенде партнера. Стенд ЦНИИмаш размещался в павильоне ГК «Роскосмос», и поскольку разработки Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ предназначены именно для предприятий этой корпорации, у нас была возможность продемонстрировать их коллективам соседних стендов и посетителям павильона. Считаем, что формат оказался очень успешным, так что мы эффективно представили МФТИ на выставке».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут