«Солнышко» зажглось. Как в качестве награды за хорошую работу руководителю д/с № 35 не продлили контракт

2586

23 августа в 15.00 на площади перед администрацией города возникло оживление, несколько человек под песни Цоя развернули две перетяжки с посланием к главе города: «Юрий Вячеславович! Остановите беспредел! Верните нам нашего руководителя!». Необычный в наши дни перфоманс организовали сотрудники и родителей воспитанников детского сада № 35 на ул. Солнечной. И это уже не сторонники того, кого нельзя называть, и даже не парламентская оппозиция, которая каждый раз страдает за народ перед выборами. Это обычные люди, которые, возможно, и вышли потому, что еще не знают – за такое по нынешним временам в лучшем случае  можно получить штраф, а в худшем – стать фигурантом уголовного дела. Более того, еще несколько месяцев назад они писали челобитные, уверенные, что царь – хороший, бояре плохие. В марте на имя первого заместителя главы города Ольги Редькиной было направлено «Коллективное прошение», под которым стоят 216 подписей: «Мы, родители воспитанников МДОУ ДС №35 г.о. Жуковский, просим Вас лично посодействовать в сохранении занимаемой в настоящее время должности заведующей МДОУ ДС 35 Торнопол Надеждой Львовной, а так же в сохранении занимаемых должностей всего коллектива указанного выше детского сада. Вы как уважаемый человек, высокопоставленный чиновник, с присущими данной должности качествами мудрая, рассудительная, откинув призму эмоций и поспешности решений, можете повлиять на будущее сотни человек и судеб».

С сентября 2015 года детским садом № 35 руководила Надежда Торнопол, окончившая Государственный университет управления по специальности «государственное и муниципальное управление», а затем получившая диплом по специальности «педагогика и психология». Этот детский сад на 10 групп вошел в ТОП-500 лучших образовательных учреждений России. Проверки всевозможных структур, последнюю из которых в начале года провела контрольно-счетная палата, проходили без проблем, казалось бы, ничего не предвещало дальнейших событий. Однако в марте произошел скандал с выходом за территорию ребенка, при этом ситуация была неоднозначной, и мама ребенка пыталась объяснить это чиновникам, ее просто не стали слушать. Вызвали заведующую «на ковер», отчитав, по ее словам, в ультимативной форме предложили написать заявление об уходе, не разбираясь в ситуации, которую просто использовали как предлог.    

Как рассказали родители, подписавшие прошение, никакого ответа не последовало. Как и на несколько видеообращений, отправленных в администрацию города. Тогда видео отправили губернатору и получили ответ, что все спустили на местный уровень. И в ответ опять тишина. «Надежда Львовна всегда была в детском саду, приходила одной из первых, а уходила последней, сад – ее детище, которое она растила с рождения, – рассказала одна из родителей Анжела. – Я лично отправила видео в администрацию города, когда привела ребенка и увидела, как заведующая поливает цветы и пропалывает траву, чтобы показать ее отношение, однако его проигнорировали, как и все наши попытки выйти на разговор с администрацией города. Да, они учредители образовательных учреждений города, но мы – заказчики образовательного процесса и тоже имеем право голоса, тем более, в отличие от чиновников, оцениваем качество этой услуги каждый день».

По всей вероятности, чиновники решили, что дела важнее слов, и в день окончания контракта вызвали Надежду Торнопол и сообщили, что в данной должности контракт продлен не будет, предложив стать заведующей объединенных детских садов № 23 и 24. «Я сидела, слушала дифирамбы в свой адрес от людей, которые еще несколько месяцев назад требовали, чтобы я уволилась, – рассказала Надежда Львовна. – И потом последовал совершенно нелогичный вывод-предложение: как квалифицированный и профессиональный руководитель я смогу поднять и развить другой объединенный детский сад, вместо того, чтобы дальше развивать тот, который начинала с момента введения в эксплуатацию, делая буквально все, от благоустройства и озеленения территория до оснащения любого уголка детского сада. Ведь многое мы с коллективом делали своими руками, у нас была дружная семья, а теперь мне говорят, что ее нужно бросить и завести другую».

В Управлении образования отметили, что никто Надежду Торнопол не увольнял, закончился контракт и в целях ротации кадров ей, как высококвалифицированному специалисту, предложили возглавить объединенный детский сад, чтобы вывести его на должный уровень. Все было сделано в рамках закона, с соблюдением  всех правовых норм.

«От предложенной должности я вынуждена была отказаться, так как на 23.08.2021 года в данном учреждении был действующий руководитель Галия Безрукова, которая занимает эту должность до настоящего времени, – рассказала Надежда Торнопол. – Я считаю, что Галия Раисовна  – прекрасный руководитель и профессионал, у нее больший опыт и могу с уверенностью сказать, что она не хуже, а в некоторых моментах, на мой взгляд, лучше меня. Кроме целесообразности, есть и нормы цеховой солидарности, да и простая порядочность. А в данном случае – это не ротация кадров, а рокировка».

Как сообщили участники перфоманса в поддержку Надежды Торнопол, на них составили протоколы об административном правонарушении за попытку достучаться до местных чиновников. А родители детей с изумлением рассказывают о машинах Росгвардии у детского сада, кто кого и главного от кого защищает, так и осталось непонятным. Единственный позитивный момент во всей этой истории – еще какое-то количество людей «вне политики» сняли «розовые очки», странно, что им позволили сделать это перед выборами.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.