Жителям дали возможность высказаться о наболевшем, общественным палатам – огласить список необходимого, а юнцам из молодежного парламента, изображающим народ, выступить с показательным номером в стиле КВН

Когда созревает очередной запрос власти на «открытый диалог» с обществом, проходит череда форумов, где жителям предлагают рассказать о наболевшем, информацию тщательно собирают… а потом забывают до следующего запроса. Перед выборами власть опять стала не на шутку чуткой, и Подмосковье, как и другие регионы, захватила волна мероприятий по маниакальному желанию чиновников всех уровней узнать чаяния жителей всех муниципалитетов.

В Жуковском прошел форум «Подмосковье. Здоровье», организатором и модератором которого выступила Общественная палата Московской области, представленная заместителем председателя Евгением Мартыновым, куратором медицинских телеграм-чатов, которые создали во всех городах Московской области.

Форум прошел в пятницу в рабочее время, так что жители, как всегда, были на работе, а обеспокоенную общественность, как всегда, изображал Молодежный парламент. По регламенту в мероприятии участвовали представители общественных палат Жуковского, Дзержинского, Котельников и Лыткарино, такое объединение муниципалитетов с разными проблемами в одном месте стало уже традицией проведения любых мероприятий, что довольно странно, так как жителям Жуковского вряд ли интересно слушать проблемы Котельников и наоборот. Тем более, из жителей других городов доехали только представители Лыткарино, которых подвезли на микроавтобусах с логотипом «Активное долголетие». При этом представительство чиновников всех уровней было довольно существенным, на форуме министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова и главные врачи больниц четырех округов. Также на правах принимающей стороны в диалоге общества и власти принял участие глава Жуковского Юрий Прохоров.

Председатели Общественных палат озвучили обращения граждан по наболевшим проблемам в здравоохранении. Однако больше эти выступления походили на челобитные с просьбами ремонта и закупки оборудования. Председатель ОП Жуковского Сергей Гридунов, например, в своем выступлении отметил, что в связи с расширением границ городского округа и увеличением количества прикрепленного населения необходимо строительство еще одного корпуса городской поликлиники, а также оборудование дополнительных парковочных мест для пациентов и посетителей больничного городка со стороны улицы Фрунзе. Также, по его словам, в своих обращениях жители города отметили необходимость установки ограждения по всей территории больничного городка и ремонта уже существующих ограждений в целях обеспечения безопасности пациентов и сотрудников медицинских учреждений. Как сообщил Сергей Евгеньевич, жуковчане пожаловались на отсутствие ливневой канализации на тротуаре со стороны улицы Чкалова, где после дождей постоянно происходит затопление. Как это относится к городскому здравоохранению, не совсем понятно, но вопрос ливневки около торговых рядов перед входом в больничный городок обсуждается в любой непонятной ситуации и на любую тему. Если так пойдет и дальше, то скоро лужа на Чкалова войдет и в повестку МАКСа, возможно, мировая авиационная закулиса все же поможет жуковчанам в XXI веке не утонуть в наукограде.

В рамках капитального ремонта жуковской ОП были озвучены предложения по обновлению здания городской поликлиники, детской поликлиники № 1 на ул. Дзержинского, ремонту главного корпуса больницы и терапевтического корпуса. Как сообщил Сергей Гридунов, на сегодняшний момент необходим срочный ремонт пандуса приемного отделения для подъезда машин скорой помощи.
«Поликлиники, безусловно, нуждаются в ремонте, но в прошлом году мы приостановили ремонт всех поликлиник не столько из-за пандемии и секвестирования бюджета, сколько дорабатывали стандарты, по которым все поликлиники будут ремонтироваться, – отметила Светлана Стригункова. – Это не только цветовые решения, комфортные зоны ожидания, информационные табло, буфеты и т.д., но также и удобная планировка всех кабинетов, понятная для пациентов и максимально эффективная для оказания качественной медицинской помощи. Стандарты уже утверждены нормативным документом, со следующего года начнется ремонт поликлиник, которые должны стать современными медицинскими учреждениями. Земельный участок под строительство еще одного корпуса поликлиники показали, но нужно согласование с Министерством строительного комплекса. Ремонт главного корпуса больницы постепенно идет, вы сами это видите, в плане на 2022 год жуковская ГКБ стоит». Вопрос ремонта пандусов приемного отделения для подъезда машин скорой помощи придется решать в рамках капитального ремонта, так как губернатором Андреем Воробьевым принято решение оснащать парк скорой помощи автомобилями Ford, которые выше, чем Газель, поэтому пандус придется еще и расширять. «В курсе этой проблемы с пандусом, будем решать», – сообщила министр здравоохранения региона.

На этом описание светлого будущего наукограда не закончилось. Светлана Стригункова также отметила, что на базе больницы Жуковского планируется создать урологический центр, где помощь смогут получать все жители Подмосковья. «Мы всегда готовы оказать медицинскую помощь, в первую очередь, конечно, жителям Жуковского, но по возможности принимать пациентов и из других городов, никому не отказывая в оказании необходимой медицинской помощи, для нас важен каждый пациент», – отметила главный врач Жуковской ГКБ Лилия Бусыгина.
После трехчасового марафона презентаций «обратной связи» от общественных палат четырех муниципалитетов решили все же перейти к вопросам от жителей. И тут настал звездный час представителей всяческих молодежных парламентов-советов-гвардий. Однако, так как они еще пока находятся в том счастливом возрасте, когда мало разбираются в медицине и здравоохранении, в этой теме они пробирались наощупь, что больше напоминало КВН.

Первый же юнец поставил вопрос ребром: «Возможно ли в городской больнице сделать магнитно-резонансную томографию всего?». «А вам зачем?», – поинтересовалась Светлана Стригункова, так как пышущий здоровьем молодой человек не производил впечатление тяжелобольного пациента, которому срочно нужно проверить все. «Я чисто теоретически узнать…» – смутился страждущий до знаний жуковчанин. И получил ответ, что сделать можно все, но в современной медицине для МРТ требуются показания и направление врача.

Следующая девушка, с выражением зачитывая текст с телефона, пожелала узнать, будет ли закупаться в жуковскую ГКБ оборудование. «Вы какое оборудование имеете ввиду, у нас закупки происходят постоянно, что конкретно?» – все никак не могла понять современную молодежь министр здравоохранения региона. Видимо, ответа на этот вопрос в телефоне не было, поэтому дальше пошел экспромт: «Ну, как какого? Приходишь в поликлинику или больницу, а тебя сразу отправляют на платные исследования». Такого поворота событий никто не ожидал, даже сама выступавшая, на некоторое время повисла пауза, которую сама девушка решила заполнить продолжением негодования по поводу платных исследований, в частности, и общей несправедливости мира, в целом. Чтобы прервать этот поток вдруг открывшегося красноречия на свободную тему, ей все же решили рассказать о планах закупки оборудования в городскую больницу, к ее большому облегчению, как, впрочем, и всех собравшихся, так как совершенно непонятно, что выпало бы в этой программе «случайных чисел» дальше.

Ситуацию, как смог, попытался выправить председатель Молодежного парламента Егор Балакшин, который поинтересовался, «хватает ли в Бразилии педров», точнее в больнице врачей. «А вы хотите предложить свои услуги?» – поинтересовалась Светлана Стригункова, чем просто вывела весь этот скетч на максимально возможный уровень. Судя по биографии председателя молодежного парламента, его кредо – «всегда», однако в данном случае не хотелось бы прибегать к его помощи, слишком высока цена – здоровье граждан.

После такого бодрящего финала форум подошел к концу. «Вопросы, которые были озвучены, конечно, требуют внимания, мы на них сконцентрируемся и постараемся все эти проблемы в ближайшее время решить», – отметила по окончанию заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

На этом все и разошлись. «Спасибо, что выручил», – уже на ступеньках ДК поблагодарил Егор Балакшин молодого человека, который упорно пытался выяснить возможности аппарата МРТ. И как-то сразу тревожно стало не только за физическое, но и за психическое здоровье граждан Подмосковья, которых усиленно изображали молодые люди из административного пула.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут