Ты экстремистом можешь и не быть, но иноагентом быть обязан

1327

Минюст внес общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. «Голос» стал первым и пока единственным иноагентом среди незарегистрированных организаций из-за иностранного финансирования «гражданки Республика Армения». Лучшего доказательства планируемых фальсификаций и последующего крика «вы все врете», и придумать было нельзя, так наглядно и безапелляционно.

Зачем обществу защищать свои права? Ведь их может в агитационных целях защитить, к примеру, партия власти, которая вдруг на двадцатом повороте к светлому будущему вспомнила о народе и предложила направлять пожелания и предложения в народную предвыборную программу «Единой России». При этом функционеры различных уровней на голубом глазу заявляют, что под «хотелки» народа будут выделить деньги, еще не попав в парламенты различных уровней. Но они то точно знают, что попадут, потому что избирательное право уже давным давно отдали на поругание фальсификаторам и административному ресурсу. Только вот есть несколько нюансов. Во-первых, стыдно подозревать, когда уверен, и с большой долей вероятности можно сказать, что всю эту народную программу выбросят в мусорное ведро, руководствуясь, естественно, «благими намерениями». Ведь пожелания и предложения в различные книги собирали и раньше, и даже декларировали просьбы в прямом эфире, например, недопустимость повышения пенсионного возраста. Во-вторых, как-то слишком явно выведен за скобки тот простой факт, что социальные гарантии и обеспечение комфортной жизни граждан и так является обязанностью государства, за которую граждане уже заплатили своими налогами. Довольно странно сначала получить деньги за услугу, а потом с пафосом подарить. И этот запрещенный избирательным законодательством упакованный в красивую обертку подкуп совершается уже не первый год, хотя глупо винить в этом исключительно власть, ведь большинство покупателей с большим удовольствием продает свой голос за эти мифические «плюшки». У нас товар, у вас купец.

Ну, и, конечно, анекдотичен сам факт признания иностранным агентом – перевод от гражданки, в данном случае Армении, но иностранных государств у нас на всех хватит. Ты экстремистом можешь и не быть, но иноагентом быть обязан, тем более по такой простой схеме, отправили на счет из любой точки мира символическую сумму и «бинго». Все более сложные схемы по чиновникам и депутатам различных уровней с недвижимостью и видом на жительство на «проклятом Западе», видимо, просто из-за своей масштабности не укладываются в понятие иноагент, эта категория «граждан мира» выходит за рамки сложившейся за последние месяцы практики.

После выборов, когда прозреют последние наивные, можно в очередной раз подкорректировать законодательство, обнулив обещания, здравый смысл и последние институты гражданского общества. Например, просто признать само понятие защиты чего бы то ни было – иностранным вмешательством, потому что наши люди не только в булочную на такси не ездят, но и о защите своих прав не думают. Хотя бы Воронеж не бомбили, и то хорошо.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут