Вакцинация и плановая госпитализация. На вопросы жуковчан ответила главврач городской больницы Лилия Бусыгина

1885

17 августа главный врач жуковской ГКБ Лилия Бусыгина в прямом эфире рассказала о ситуации с коронавирусом в Жуковском, вакцинации и плановой госпитализации.

Как сообщила Лилия Бусыгина,  в жуковской городской клинической больнице открыли пять пунктов вакцинации. Основной пункт находится в поликлинике, сейчас вакцинацию проводят на третьем этаже, в 81 и 85 кабинетах. Также пункты открыты в ТЦ «Авиатор» (с 12.00 до 20.00),  в МФЦ (понедельник, среда, пятница с 12.00 до 16.00), в ЦАГИ (ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 13.00) и в приемном отделении – для тех жителей, которые работают в Москве и не могут попасть на вакцинацию в рабочее время (с 16.00 до 8.00).

Для прививок есть вакцины «Спутник» V1 и V2, «Эпивак», «Ковивак» и «Спутник лайт». «С «Ковиваком» возникают время о  времени трудности, его дают в ограниченном количестве, у нас есть лист ожидания, как только вакцина поступает, мы вызываем людей, ранее записавшихся в этот список, – отметила Лилия Алиевна. – При этом только у «Спутника V» нет ограничения для людей после 60 лет. Сейчас поступили рекомендации, что беременных женщин, у которых есть риск заболеваний сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями, можно прививать после 22 недель беременности. Все проводится после консультации и под наблюдением врача-гинеколога женской консультации».

Можно ли прививаться человеку после трансплантации?

– Опять же после консультации и под наблюдением профильных врачей можно. Перед этим нужно сдать анализы, пройти обследование, если состояние стабильно, прививать вас можно. Наоборот, коронавирусная инфекция для вас – большой риск. Так что в индивидуальном порядке после консультации с профильными специалистами, мы вместе принимаем решение.

Можно ли вакцинироваться «Спутником-лайт», если раньше болел и есть антитела?

Антитела не говорят о том, что не надо вакцинироваться. И надо понимать, что сначала мы вакцинируемся «Спутником V», а «Спутник лайт» – это ревакцинация. Так что даже тем, кто переболел, сначала рекомендуется простая вакцинация, а лишь затем ревакцинация.

«Вакцинация проходит по записи, но мы принимаем и без записи, поэтому я всех убедительно прошу вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и своих близких, – обратилась Лилия Бусыгина к жителям города. – Чтобы вы сами могли оценить ситуацию, дам вам немного статистики. В Жуковском оборудовано 100 коек для тяжелых больных коронавирусной инфекцией, из них 41 койка – реанимация. Было 48 коек для выздоровления, на сегодняшний момент они закрыты. С 1 января по сегодняшний день пролечено 3 150 человек, из них 1 417 – жители города, это практически 50%, остальные пациенты поступили из других городов по системе маршрутизации. С начала года умерли от COVID-19 157 человек, из них 71 жуковчанин. Это люди, которые к нам поступали в очень тяжелом состоянии, каждый отдельный случай разбирался и остался у нас в памяти. Для ковидных пациентов в нашей больнице есть специально выделенное отделение лучевой диагностики и компьютерной томографии (ул. Дзержинского, 14), где мы проводим КТ-исследования. Хочу отметить, что из более чем 3000 поступивших пациентов вакцинированных было всего 131 человек. При этом из вакцинированных умерло 9 человек, из них двое – жители Жуковского. Вдумайтесь в цифры: из 71 случая летального исхода только два после вакцинации, и то в данных случаях были нюансы.  При этом точно могу сказать, что пациенты после вакцинации легче переносили болезнь и быстрее шли на поправку, хотя процент поражения легких был примерно одинаковым. Поэтому на сегодняшний день я убедительно всех прошу вакцинироваться, надо беречь себя и всех своих близких, которые рядом с вами находятся».

Как сейчас происходит плановая госпитализация в жуковскую ГКБ?

– Плановая госпитализация идет в обычном режиме, пациенты приносят направление из нашей поликлиники, если надо мы направляем в МОНИКИ или федеральные центры.  Иногда к нам поступают пациенты и  из других городов. Для каждого заболевания  нужно провести определенный спектр анализов и обследования, для всех заболеваний – это обязательно общий анализ крови, мочи, биохимия, консультация терапевта, обязательно предоставляется информация, вакцинировались вы или нет.

Плановая госпитализация происходит в понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 9.00 до 13.00. Но уверяю вас, что если больной даже опоздал, его все равно всегда примут и положат в больницу.

В больнице прошел капитальный ремонт в урологическом отделении, палаты стали повышенной комфортности. К специалистам нашей больницы приезжают люди со всей области, так как мы оказываем высококачественную медицинскую помощь и проводим высокотехнологические операции. В больнице представлены все профили медицинской помощи. Мы всегда готовы принять пациента и оказать ему помощь. Если что-то заболело, лучше пойти и обследоваться, нельзя оставлять без внимания, так как ранняя диагностика и оперативное лечение – важная составляющая успеха. Боли в животе, температура, общее недомогание, снижение показателей гемоглобина в крови – эти симптомы требуют дополнительного обследования, не тяните с этим, не надо запускать. У нас круглосуточно работает ультразвуковая диагностика, гастроскопия, эндоскопическое отделение, а также профильные специалисты.

Направление плановой госпитализации подписывается у заместителя главного врача, некоторые люди возмущаются, что надо пройти еще один этап. Но я вам объясню: заместитель главврача смотри ваш пакет документов, результаты анализов, обследований, чтобы определить, все ли у вас есть, а также ставит вас в график на госпитализацию, который она же и ведет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.