ВТС Ил-112В разбился в районе аэродрома в Кубинке при заходе на посадку

1435

Катастрофа первого опытного образца легкого военно-транспортного самолета (ЛВТС) Ил-112В произошла в первой половине дня 17 августа. Экипаж из трех человек погиб

Самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота компании «Ильюшин», заслуженного летчика-испытателя России, Героя России Николая Куимова, летчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова, бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева.

На видео, размещенном в Интернете, видно, что летчики стремились удержать самолет при заходе на ВПП при аварийной посадке. Но из-за пожара в правом турбовинтовом двигателе ТВ7-117СТ, можно предположить, что перегорели элементы управления элеронами и самолет вошел в глубокий правый крен. Возникший запредельный крен исправить было уже невозможно. Машина столкнулась с поверхностью земли в лесополосе в 1,5 км от взлетно-посадочной полосы (ВПП). В дирекции Объединенной авиастроительной корпорации заявили, что для выяснения причин авиакатастрофы будет создана специальная комиссия.

Инцидент произошел во время тренировочного полета при подготовке к показу перспективной машины на VII Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет в подмосковной Кубинке с 22 по 28 августа.

Стоит напомнить, что из-за сбоя в работе винтомоторной группы более ранней версии двигателя ТВ7-117СТ 5 июля 1993 г. во время взлета в районе аэродрома ЛИИ потерпел катастрофу опытный образец пассажирского самолета Ил-114. Всего на борту машины находилось 9 членов экипажа. Погибло и умерло впоследствии от полученных травм 7 членов экипажа.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут